Аскезы в невежестве

Аскезы в невежестве

Аскезы в невежестве совершаются по одной причине – человеческая глупость. Человеку просто не хватает знаний, чтобы правильно подойти к вопросу, поэтому у него возникают проблемы.

Например, он где-то услышал, что голодание в течение 40 дней очень полезно для здоровья. Человек начинает придерживаться строгой диеты, а когда заканчивает, то оказывается, что он наоборот сильно навредил своему организму. Да, у него увеличилась чувствительность сознания, но как держать этот уровень, как себя вести теперь – он не знает. И вместо того, чтобы обрести умиротворение, он становится раздражительным. В дополнение к этому, человек теперь вынужден соблюдать диету, потому что те продукты, которые он кушал до голодания, теперь у него не перевариваются. Недостаток знаний подорвал его здоровье.

Ещё, допустим, человек может начать заниматься в зале. Ему хочется сделать своё тело красивым, и он узнаёт о какой-то тяжёлой программе тренировок, от которой рассчитывает получить результат. Но проблема большинства тренировочных программ в том, что они рассчитаны на приём допингов. И вот человек качается, постепенно понимает, что без медикаментов он ничего не достигнет, и начинает принимать различные препараты. Он много тренируется, развивает своё тело, и результат даже держится какое-то время, но после этого человек зарабатывает цирроз печени. Опять же, из-за своего невежества он только навредил себе. Затем он растолстеет, потому что здоровье подорвано, а это уже совсем не тот уровень, на который он рассчитывал изначально.

Ещё можно усердно учиться. Кажется, что тут невозможно совершать невежественную аскезу, потому что очевидно, что происходит развитие, но, тем не менее, вариант тоже есть. Обычно тот человек, который хочет быстро что-то изучить, не соблюдает режим дня, не спит ночью, а его любимым напитком становится кофе. В такой ситуации он быстро заработает себе невроз. У него будут трястись руки, появятся проблемы с памятью, и вместо того, чтобы выучиться, человек становится деградантом, потому что в его голове ничего не задерживается больше, он всё забывает.

Таким образом, мы понимаем, что аскезы в невежестве ведут к противоположному результату. Человек хочет чего-то достичь, но вместо этого он теряет даже то, что у него уже есть. Аскезы в благости возвышают человека, в страсти не дают никаких результатов, кроме потраченного времени, а в невежестве разрушают.

Можно начать тянуть связки и порвать их. Можно начать заниматься хатха-йогой, чтобы успокоить свой ум, но при этом ставить цель стать йогом, постоянно думать о том, что надо усерднее заниматься, и в результате ум станет ещё напряжённее. Можно найти массу примеров недостаточного знания и глупости в совершении аскез.

Как вы считаете, можно совершать аскезу режима дня в невежестве? Оказывается, что тому человеку, который соблюдает режим дня, при этом не важно, для какой своей цели, никогда не будет хуже. Но с этой аскезой, так же, как и со всеми другими, есть проблемный вариант.

Он заключается в том, что человек начинает противопоставлять себя другим людям, начинает всех учить и хвалиться своими достижениями. Возможно, начиналось всё с желания показать пример, положительный прогресс, но потом человек начинает всех презирать и отстраняться. Отношения в семье портятся, а домочадцы думают, что это всё от того, что человек стал вегетарианцем. Следовательно, они думают: «Быть вегетарианцем не стоит, иначе тоже можно стать таким неуравновешенным и злым. Да он ещё и не высыпается, наверное, потому что так рано встаёт – точно не надо пробовать». Абсолютно противоположный результат, не так ли?

Любая аскеза будет нести в себе невежество, если человек портит отношения с другими людьми. Аскезы в благости отличаются тем, что человек никому ничего не навязывает, не спорит и не ругается. Просто не кушает мясо, а если кто-то спрашивает «почему?», то отвечает «я не могу». Просто не может человек мясо употреблять, а свои принципы он оставляет при себе.

Ещё есть аскезы связанные с самоистязанием. Это тоже невежественная категория, потому что человек не должен издеваться над своим телом. Можно немного потерпеть лишения, чтобы укрепить организм, но наносить ему вред – это глупость, а, следовательно, невежественное действие.

Аскезы, которые несут вред другим людям. Самый яркий пример – когда вражеские войска вторгаются в другую страну, при этом они терпят тяготы пути, усталость, голод и болезни, но только для того, чтобы пострелять в других людей. Очевидная глупость, а значит, невежественная аскеза.

Все аскезы в невежестве несут сознанию только деградацию и портят человеку жизнь.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Приближаются очень важные, судьбоносные события для нашей планеты Земля.
0
Расположитесь в одиночестве или группой в спокойном месте, используйте музыку, барабаны, благовония
0
Сегодня, Я, Санат Кумара, опять пришел к Вам и буду с Вами говорить.
0
Прими послание мое, Возлюбленная моя.
0
Вопрос: Таким образом, моё личное сознание души всегда там было и всегда там будет?
0