Дежа вю | deja vu
Относительно недавно на Science Alert была опубликована статья о неком "deja vu". Это хорошо знакомое нам всем состояние, но что мы знаем о причине его возникновения? Команда неврологов из Университета Св.Эндрюса, под руководством Акиры О'Коннор, нашла способ спровоцировать чувство дежавю в лабораторных условиях и зарегистрировать работу мозга при возникновении этого "спонтанного, скоротечного и непредсказуемого". Об итогах этих экспериментов, а также о многом другом Вы узнаете из переведенной статьи ниже.
С французского словосочетание "deja vu" переводится как "уже видел" и служит для описания возникших ощущений, когда впечатление, которое Вы испытываете прямо сейчас, уже возникало у Вас в прошлом.
Это, конечно, не сбой в Матрице, но ученые в течение долгого времени бились над объяснением того, что является причиной появления чувства дежавю и почему. На сегодняшний день команда неврологов, вероятно, может дать ответ.
Под руководством Акиры О'Коннор (Akira O’Connor) из Университета Св.Эндрюса в Великобритании, команда нашла способ спровоцировать чувство дежавю в лабораторных условиях - с целью чуть более подробно изучить и осмыслить что-то столь спонтанное, скоротечное и непредсказуемое.
Это было сделано путем изменения ловкого приема, который использовали нейробиологи для имплантирования ложных воспоминаний в сознание испытуемых.
Так Джессика Хамзелоу (Jessica Hamzelou) объясняет это для New Scientist: данный приём состоит из списка таких связанных слов, как «кровать», «подушка», «ночь» и «сновидение», при этом в перечислении сознательно упускается единственное, наиболее очевидное слово, которое связывает их всех - в данном случае это слово «сон».
Позже участников спрашивали обо всех словах, которые они услышали, и те почти всегда клялись, что слышали "сон" наряду с другими.
Таким образом, Вам могут имплантировать ложное воспоминание, но это не совсем то же самое, что дежавю. Поэтому О'Коннор и его команда добавили еще один шаг.
В первой части эксперимента, где участники прослушивали связанные друг с другом слова, исследователи спрашивали у них, слышали ли они слово на букву "С". Разумеется, подобного слышать они не могли, поэтому их отрицательный ответ был очевиден.
Позже, когда им было предложено вспомнить весь ряд слышимых ими слов, респонденты уже знали, что среди них не было ни одного начинающегося на «С», но, в то же время, ложное воспоминание слова «сон» было имплантировано, поэтому возникало ощущение чего-то знакомого.
"Они сообщали о том, что чувствовали странный опыт дежавю",- сообщает О'Коннор Хамзелоу.
Во время проведения этой техники на 21 участнике исследователи наблюдали, что происходит в мозге испытуемого, когда у него возникает чувство дежавю.
Интересно отметить, что хоть в данной технике и содержалось упражнение памяти и, более того, участники получили ложные воспоминания, те части мозга, которые были непосредственно связаны с совокупностью данных психических процессов (а именно самой памятью) не засветились на сканах фМРТ.
На Международной конференции по памяти в Будапеште (Венгрия) в прошлом месяце О'Коннор рассказал своим коллегам, что во время опыта дежавю активировались лобные участки мозга, связанные с принятием решений.
Итак, какая связь между принятием решений и чувством, что «Вы испытывали нечто подобное раньше»? В New Scientist О'Коннор высказал предположение о том, что чувство дежавю возникает во время того, как мозг просеивает воспоминания через свой «банк памяти» и сигналит нам о том, что есть какая-то ошибка. Он как бы говорит: «Я чувствую, что я испытывал это ранее, но не имею воспоминаний об этом».
Совсем как сидение в машине вводит наш мозг в ступор, потому что одна его часть думает, что мы движемся, а другая часть - что мы остаемся неподвижными - это конфликт, который часто может привести к физическому (а иногда расплывчатому) ответу – конфликт мнения о том, что у вас есть конкретное воспоминание, которое не приводит к отчетливому ощущению.
"Это позволяет нам предположить, что во время дежавю мозг решает некий конфликт",- говорит для New Scientist Стефан Кёлер из Университета Западного Онтарио в Канаде, который не принимал участия в исследовании.
Для ясности: исследование является очень маленьким, и результаты еще предстоит официально рецензировать, поэтому здесь мы говорим о самых ранних находках и предположениях, которые должны быть подкреплены дальнейшими, более масштабными экспериментами.
Не стоит также забывать, что искусственно вызванные эпизоды дежавю очень похожи на дежавю «случайные», поэтому полученные результаты не могут полностью отражать реальной картины.
Но это уже интригующая отправная точка, помогающая нам взглянуть на ситуацию отлично от общепринятой мудрости, которая просто опускает феномен дежавю до некоторых особенно сильных ложных воспоминаний. Все это может оказаться гораздо более сложным явлением.
О'Коннор и его команда продолжают свое расследование и надеются выяснить, что происходит в умах людей, которые никогда не испытывали дежавю (от 60 до 80 процентам людей, по сообщениям, это чувство знакомо) и является ли оно чем-то полезным для нашего мозга.
С одной стороны, это может быть важной функцией, так как дежавю говорит о том, что способность нашего мозга проверять «банк памяти» находится в хорошем рабочем состоянии, но с другой стороны, может быть, это просто делает нас параноиками.
"Возможно, что опыт дежавю делает людей осторожными, потому что они больше не могут всецело доверять своей памяти ",- говорит Кёлер - "но у нас пока что нет никаких доказательств этому".
Другая гипотеза, с которой команда в какой-то мере согласна, состоит в том, что дежавю может быть вызвано обонятельной нервной системой, которая, как полагают, участвует в выявлении сходств.
Как психолог Эми Райхельт (Amy Reichelt) из университета RMIT в Австралии объяснила для The Conversation, активация обонятельный нервной системы происходит без активации системы памяти в гиппокампе. «Это приводит к чувству узнавания без конкретных деталей», - говорит она – «конфликту в мозге, который может привести к ощущению дежавю.»
И, кстати, если вы думаете, что испытываете много дежавю, задумайтесь о 23-летнем мужчине из Великобритании, который, как сообщается, застрял в продолжающейся восьмилетней петле этого странного чувства. День сурка IRL является гораздо менее смешным без этого толстого грызуна, наделенного даром предвидения.