Аюрведа - знание жизни

Аюрведа - знание жизни

АЮРВЕДА – дословно, это знание жизни. Аюрведа – наука, искусство и философия о том, как правильно жить в гармонии со своей Природой и окружающей средой. 

Знания Аюрведы древние, насчитывают более 5000 лет, когда люди жили в согласии с Природой и её Законами. Это время называют «Золотым веком» (Сатья Югой), когда люди обладали знанием и чувствовали свою неразрывную связь с Творящим Источником. Когда вместо того, чтобы создавать и развивать искусственную технику, человек развивал и совершенствовал свои ум и тело, достигая немыслимых для современных индивидуумов сверхспособностей (сиддх). 

Когда человек не отделял себя от целого, а действовал в гармонии с ним (будь-то окружающая среда, сообщество людей или целая Вселенная). Когда человек опирался на себя самого, на способности своего организма (системы «ум-тело»), рассматривая себя и свои потребности только в рамках блага целого. 

Знания Аюрведы были даны человечеству древними провидцами. Эти мудрецы обладали видением вещей такими, какие они есть, проницательностью и тонкой чувствительностью, что позволяло им чувствовать ткань бытия и проникать в самую суть жизни. Они также обладали терпением, что позволяло им изучать, анализировать, систематизировать знания; и чистотой, посредством чего они становились пустым сосудом, через который сама Природа совершала исцеление. 

Аюрведа проистекает из знания Природы и её законов и направлена на то, чтобы обрести знание и гармонию со своей внутренней природой как частью изначальной природы (Пракрити) и условиями окружающей среды. 

Аюрведа — знание жизни 

Знания Аюрведы основаны на знании Истины, что всё едино, и всё есть одно. Это Единое «формально» разделяется на две составляющие: Сознание (Шива) и Энергия (Шакти). Эти Два порождают Три Силы. Сознание без Энергии – Тамас. Энергия без Сознания – Раджас. Их равновесие – Саттва. Эти Три основные Силы – Саттва, Раджас, Тамас и Пять производных из них Элементов лежат в основе всего Творения и составляют основу Аюрведического знания. 

Саттва – это настоящее, гармония и равновесие. В природе – это тёплая солнечная погода. В уме человека – это ясность, удовлетворённость и благость. В теле – здоровье и лёгкость. В пище – сладость, мягкость, теплота. 

Раджас – это будущее, движение и действие. В природе – ветреность, изменчивость, катаклизмы. В уме человека – мысли, образы, беспокойства. В теле – подвижность, скорость. В пище – острота. 

Тамас – это прошлое, форма, твёрдость, инертность. Тело человека и все иные материальное формы существования есть проявления Тамаса. В уме человека – это бессознательность и консерватизм. В теле – устойчивость, но и все застои. В пище – тяжесть, несвежесть. 

Из Саттвы рождается Эфир – это пространство, которое присутствует всегда и везде. Лёгкость Саттвы и подвижность Раджаса порождают Воздух. Из активности и напористости Раджаса рождается Огонь. Подвижность Раджаса и плотность Тамаса рождают Воду. Твердость и оформленность Тамаса сотворяют Землю. А игра этих пяти элементов в свою очередь создаёт всю проявленную Вселенную. 

Качества, степень присутствия, взаимодействия этих составляющих определяют индивидуальность того или иного места, сообщества или существа. Зная особенности этих сил и элементов, их влияния друг на друга, способы их усилить и/или ослабить и т.п., человек получает необходимые инструменты, чтобы обрести гармонию, долголетие и счастье. 

Аюрведа работает не только с физическим телом, но и с психикой, энергией, умом и окружающей средой в целом. Любой недуг физического тела проистекает из психического нарушения, а также неумения наладить контакт с окружающей средой. Верно и обратное, проводя правильное лечение болезни на уровне физического тела и предпринимая соответствующие меры профилактики, а также помещая пациента в подходящие условия или научая его жить в содружестве с существующими, Аюрведа исцеляет психические заболевания. 

Процесс лечения в Аюрведе достаточно долгий, но его эффект длительный, надёжный и постоянный. Методы Аюрведы направлены на исцеление человека на всех этапах развития заболевания и по всем составляющим организма. Они воздействуют на все тонкие тела, ум и органы чувств, активизируя внутренние силы самого организма и уничтожая среду и все предпосылки развития заболевания. 

Методы Аюрведы многогранны и разнообразны: это и культивирование правильного образа мыслей и этичности поведения; особенности питания и режим дня для каждой индивидуальной пракрити; аромо-, цвето-, звуко-терапии, травы и специи, иглоукалывания, массажи, упражнения для физического тела, дыхания и ума и т.д., и т.п. Одним словом, всё, что дано Природой и проистекает из естественных потребностей тела. И важно соблюдать баланс между удовлетворением потребностей и потаканием желаниям, между свободой индивидуального проявления и гармонии целого, между гармонией Духа и здоровьем тела. 

В Аюрведе все лекарства растительного происхождения. Более того, здесь имеет значение всё: само лекарство, его составляющие, их среда обитания, то где и кем оно было сделано, настрой пациента и т.п. Каждое существо, будь-то пациент или растение, с помощью которого проводится лечение, Аюрведа рассматривает как носителя Божественного Духа, и соответствующим образом к нему обращается. 

Поэтому для Аюрведы важны не только средства, но и правильное к ним отношение. Ритуал приёма пищи, уважительное к ней отношение, ритуал обращения со своим телом, уважение и почитание своего Целителя и/или Учителя закладывает основу правильного взаимообмена энергий и открывает ум пациента для получения исцеления и закрепления эффекта. 

Аюрведа в большей степени основывается на тонкой субстанции каждой сущности, степени и балансе присутствия в ней пяти элементов и выраженности трёх качеств, нежели чем на физических свойствах. Опираясь на эти качества и соотношения, для каждого индивидуума Аюрведа определяет своё лечение. 

Аюрведа – это не просто медицина и способ вылечить болезнь. Аюрведа – это целое искусство, как жить так, чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил до конца своих дней. В отличие от современной медицины, убирающей негативные последствия, Аюрведа работает с причиной, удаляя сам корень заболевания. 

Тело – сосуд, в котором обитает Душа (Атман). Ум – пульт управления этим телом. Аюрведа даёт человеку бесценное знание о том, что такое его тело и ум, и кто есть он сам, как правильно управлять своим умом-телом, в каких условиях эта «машина» будет работать с наибольшей продуктивностью, и каким образом её поддерживать. Всё это даёт возможность воплотившейся Душе достичь всех своих целей и освободиться в конце жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
302. Какова природа информационного поля? Может ли текущая наука объяснить его структуру (гипотезы о торсионных полях и тд)? Информационное поле возникло сразу вместе с Землёй. Оно всегда с ней связано и не может быть отделено. И-поле содержит знания...
Представьте: даже если у вас самый шикарный дом и прекрасная мебель, в нем все равно надо убирать. Ведь пыль собирается на мебели помимо нашего желания, даже если в вашем доме очень красиво и вы живете вдали от мегаполисов. Точно так же надо очищатьс...
Карма (в переводе с санскрита - действие) представляет собой совокупность действий, как плохих так и хороших. Так же, это еще влияние прошлых жизней в связи с настоящей жизнью. Так как карма имеет свойство переходить из жизни в жизнь. Родственный тер...
Когда-то, в далекие времена наши, наши предки знали основной принцип жизни, знали в чем сила и особая роль полов. Люди следовали своей природе и жили в гармонии и с собой, и с другими. Научить сына быть Мужчиной, а дочку – Женщиной, было основной зад...