Семь тел человека. Тонкоматериальная структура челове

Человек представляет собой сложную биологическую энергоинформационную структуру. В её состав входят физическое и тонкие энергоинформационные тела. Физическое и тонкие тела создают человека как индивида в соответствии со строением Вселенной. Тонкие тела представляют собой энергоинформационную конструкцию, которые не возможно увидеть обычным глазом. Однако, определенным людям, обладающим сверхчувствительными свойствами, удается их видеть. Без сомнения, это энергетические тела, образующие ауру. О существование свечения вокруг человека было известно с древних времен, на некоторых наскальных рисунках люди изображались с необычным ореолом вокруг головы, святых также изображали с характерным золотым свечением вокруг головы. Подобные изображения об ауре можно увидеть на произведениях искусства Греции, Египта, Италии и Индии.
Первым европейцем, написавшим об ауре, был известный ученый Парацельс. Изучая теософию, он пришел к выводу о том, что существует некая жизненная сила, "внутренние и внешние эманации которой подобны светящейся сфере". Однако его учение было признано еретическим.
Немецкий химик и естествоиспытатель Карл фон Рейхенбах исследовал "жизненную энергию", назвав ее силой "Од" (по имени верховного божества скандинавов - Одина). Он верил, что данная сила свойственна магнитам, кристаллам и людям. Проявляется она как мистическое свечение человеческих, других органических и неорганических тел. При определенных условиях, люди, обладающие сверхчувствительными способностями, могут не только ощущать, но и видеть ее проявление в виде светового излучения без помощи техники.
В 1908 году доктор Дж. Уолтер Килнер разработал методику, которая позволяла каждому человеку увидеть ауру. Опыт Килнера состоял в использовании определенных фильтров, содержащих раствор голубого красителя. Данное устройство позволяло увидеть человеку ультрафиолетовое излучение. Использование голубых фильтров заключалось в следующем: человек смотрел сначала против света в течении 30 секунд через более темный фильтр, затем через более светлый фильтр наблюдал за подопытным, находящимся перед черным экраном. Вокруг этого человека можно было увидеть нечто вроде голубоватой дымки. Так, люди без особых способностей, наблюдали аурическое свечение.
Русский ученый С. Кирлиан в конце тридцатых годов случайно открыл способ, позволивший фотографировать ауру. При лечении душевнобольного шокотерапией при помощи разряда электротока, он попытался сфотографировать свечение между кожей пациента и электродом, получив при этом ожог, но боль была сразу забыта, когда на фото пластине проявилось аурическое поле. После этого Кирлиан поставил множество опытов, но наиболее впечатляющим стало фотографирование двух листьев, на первый взгляд не отличавшихся друг от друга. На фотоснимке один из листьев излучал четкий ореол, а другой имел бледное свечение. Первый лист был здоровым, а второй оказался больным.
И в наше время специалисты, занимающиеся в этой области, имеют возможность наблюдать ауру при просмотре видеозаписей и идентифицируют ее как "пульсирующее полевое свечение вокруг человеческого тела". Используя сложную аппаратуру, ученые смогли убедиться в существовании невидимого энергетического поля, которое всегда видели особо чувствительные люди. Видение ауры бывает разным. Как правило, ее наблюдают как совокупность светящихся энергетических тонких тел, расположенных вокруг человека в форме яйца.Свечение энергетических тел ослабевает с удалением от физического тела, что и привело к представлению ауры в виде тонкоматериальных оболочек(тел) с убывающей плотностью. Следует подчеркнуть, что между тонкими телами нет резких границ. Каждое тело плавно переходит в другое. В связи с этим целесообразно рассмотреть структуру и содержание тонкоматериальных тел. Как утверждают представители различных эзотерических школ, человек имеет эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое и атмическое тонкие тела.Наиболее изученным тонкоматериальным телом является эфирное. Значительный вклад в развитие представлений по данному телу внесли различные школы восточной медицины и последователи западноевропейской медицинской электропунктуры. Определенные концепции по характеристике эфирного тела разработаны учеными российской науки.
Эфирное тело представляет собой копию физического, точно повторяя его силуэт. Оно состоит из особого вида материи, называемой эфиром. Еще в древние времена великий ученый Аристотель использовал обозначение "эфир" для пятой стихии, которая включала вначале все объекты, находившиеся вне земной атмосферы. Человеческий дух в понимании Аристотеля происходил из эфира. В средние века ученые считали эфир субстанцией, которая наполняет пространство. 
Английский физик, математик и астроном И. Ньютон считал, что эфир пронизывает всю материю и даже отдельные атомы. 
Лауреат Нобелевской премии немецкий физик А. Эйнштейн вначале утверждал, что эфир не существует, однако в последующем он неоднократно менял свои мнения об эфире. И сегодня многие ученые утверждают, что действительно должен существовать пространственный флюид, то есть космический эфир, который заполняет все существующие объекты.
Эфирное тело человека имеет сложную структуру: 
Во-первых, оно состоит из множества энергетических каналов (нади).
В 1937 году британский ученый Томас Льюис писал в одном из медицинских журналов, что он открыл нервную систему в коже, несвязанную с уже известными в науке чувственными нервными путями. О существовании другой системы писали доктор Маршал Джилул и электроинженер Джеймс Бил, которая по их мнению передает информацию и контролирует сигналы на или вблизи поверхности тела. Речь идет ни о чем ином, как о системе нади. Древнекитайские ученые выделяют 14 основных меридианов: канал легких, толстой кишки, мочевого пузыря, почек, сексуальный канал, тройного обогревателя, желчного пузыря, печени, заднесрединный, переднесрединный и множество побочных меридианов, которые являются проводниками космической энергии "Чи" или "Ци", впитываемой всеми частями нашего тела. Причем 12 каналов являются парными, а 2 канала (заднесрединный и переднесрединный) - непарные. Они поставляют энергию нашей центральной нервной системе. Между всеми каналами существует энергетическая связь, что свидетельствует об энергетическом взаимодействии всех человеческих органов. 
Последователи йоги также изучают 14 основных каналов, по которым жизненно важная космическая энергия поступает ко всем органам человека.
Из множества каналов выделяются три наиболее важных: Сушумна, Ида, Пингала.Сушумна - центральный канал, начинается у основания и проходит вдоль всего позвоночника, представляет собой полую трубку, внутри которой находятся еще три концентрические трубки, каждая тоньше предыдущей. Данный канал контролирует физиологические функции центральной нервной системы.
Ида - проходит параллельно Сушумне. Начинается также у основания позвоночника и поднимается вверх в виде переплетающих спиралей и заканчивается в левой части носа. Представляет собой отрицательно поляризованный поток энергии Инь (женский, лунный, пассивный).
Пингала - проходит также параллельно Сушумне, но заканчивается в правой части носа. Является положительно поляризованным потоком энергии Ян (мужской, солнечный, активный).
В физическом теле каналы Ида и Пингала контролируют физиологические функции вегетативной нервной системы. Ян управляет всеми процессами возбуждения в организме, а Инь - всеми процессами торможения.
Во-вторых, эфирное тело имеет основные и дополнительные энергетические центры (чакры) - функции которых заключаются в том, чтобы осуществлять обмен тонкими энергиями и информацией как внутри самого человека, так и с внешними планами мироздания. К основным энергетическим центрам, берущим начало от центрального энергетического канала Сушумна, расположенным вдоль позвоночника относятся район копчика, два пальца ниже пупка, область солнечного сплетения, уровень сердца, основание горла, межбровье лобной части, макушка головы. В восточных трактатах эти чакры имеют санскритские названия: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара.Все чакры находятся в постоянном вращении. В их открытые устья непрерывно поступает космическая энергия. Рассмотрим, что из себя они представляют.
Муладхара - изображена в виде лотоса с четырьмя лепестками, по цвету красная; отвечает за состояние печени и крови, толстого кишечника и в целом за общее физическое состояние человека. Нарушение энергетического баланса данной чакры приводит к лихорадочному состоянию, различным воспалениям, кровотечениям, болезням крови. Это оккультный центр тела, поскольку заключает в себе тайну энергии Кундалини, символом которой является змея с хвостом во рту, свернувшаяся в три с половиной кольца. Пробуждение Кундалини и движение вверх по Сушумне раскрывает и подпитывает чакры. Энергия этой чакры наполняет физическое тело. Она развивает в человеке выносливость, уверенность и логику практики.
Свадхистана - представляется на рисунках, как лотос с шестью лепестками, оранжевого цвета; является центром сексуальной энергии. От ее состояния зависит здоровье половых органов, тонкого кишечника, мочевого пузыря. При разбалансировке возможны такие заболевания, как диабет, туберкулез, различные колиты, анемия. Проработка данной чакры дает человеку способность управлять своими чувствами и контролировать сексуальную энергию, он приобретает уравновешенность, постоянное чувство удовлетворенности. 
Манипура - лотос с десятью лепестками, желтого цвета; является чакрой силы, управляет дыханием и жизненной волей. Это сфера жизнеобеспечения. В ней аккумулируется и хранится прана, которая распределяется во все чакры, органы физического тела, эфирное тело, а через него в астральное. Область солнечного сплетения называют еще "брюшной мозг", поскольку в ней переплетаются эфирные нити всех центров и органов. Она приводит к гармонии и равновесию интеллектуальный и сенситивный центры, головной мозг и половую сферу. Другая не менее важная функция, которую выполняет данная чакра, это защита о сердца от негативного воздействия. Она отвечает за развитие таких психологических качеств, как решимость, независимость поведенческих мотивов, индивидуальность. При нарушениях возможны отклонения в работе желез внутренней секреции, головные боли типа мигрени, появление раздражительности, агрессии или неуверенности и комплекса вины.
Анахата - имеет вид лотоса с двенадцатью лепестками, зеленого цвета; отвечает за функциональное состояние сердца, нервной системы, кожи, суставов. Управляет сферой морали и совести. В Агни Йоге отмечается, что она является источником творчества и созидания. Человек, сумевший раскрыть ее, становится соучастником космического строительства. В индийских и тибетских трудах указывается, что именно в ней находится корень человеческой сущности, отделяющее данную личность от всего остального животного мира. Анахата - это место пребывания второго высшего начала в человеке, Буддхи, или духовной души, образующее Монаду. Это то, что называется "сердцем" и дает способность проникать в суть вещей путем озарения, прозрения, то есть интуиции. Сердечной чакре соответствуют такие качества, как доброжелательность, милосердие, вселенская любовь и сострадание. При энергетической недостаточности развивается эгоизм, человек становится бесчувственным, эмоционально закрытым.
Вишудха - обозначается как лотос с шестнадцатью лепестками, голубого цвета; отвечает за высшие эмоции, связанные со сферой гармонии; заведует здоровьем горла, зубов и кожи, лимфатической и иммунной систем. С этой чакрой связаны горловое сплетение, щитовидная и паращитовидная железы. Она взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга. Ей соответствуют такие психические качества, как высокий творческий потенциал, вдохновение, коммуникабельность. При ее разбалансировке могут появляться навязчивые идеи, стереотипность в поведении, усиливается процесс старения.
Аджна - представляется в виде лотоса с большими двумя лепестками, каждый из которых разделен на сорок восемь лепестков, синего цвета; отвечает за ясновидение. Это местонахождение мистического "третьего глаза". Она определяет такие способности, как ясновидение, возможность воздействовать на других людей на расстоянии. Аджна считается центром сознания и рассматривается, как особая медитативная чакра человеческого тела. От нее зависит гармоническое развитие нашего организма. Нормальное функционирование чакры активизирует такие качества, как интеллект, воображение, возможность к визуализации ярких зрительных образов. Как центр сознания она отвечает за логическое, правдивое, критическое и концептуальное мышление. Нарушения в ней могут вызвать различные простудные заболевания, эмоциональные расстройства, способствует развитию шизофрении. 
Сахасрара - эта чакра рассматривается в виде лотоса с тысячью лепестками, белого цвета; ведает космическим энергетическим обменом. Отвечает за развитие высших психических функций, проникновением в сверхсознание. При открытии этого энергетического центра снимаются все ограничения пространства и времени, и человек достигает высшей стадии просветления. Она наделяет человека совершенством способностей, объемным мышлением, космической любовью, просветлением, взаимодействием с космическим разумом. Перекрытый канал с космосом может привести к расстройству кожного дыхания, возникновению язв на теле, заболеванию глаз, психическим заболеваниям.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Необходимо отметить, что деревья обладают положительной и отрицательной биоэнергией. Так, со знаком плюс: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива – как бы подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией.Со знаком минус: осина, топо...
0
11 ноября 2011 массы человечества сформируют человеческую решётку, и они вплетут Космическую Энергию, которая накопилась на заключительных стадиях активации Кристаллической Решетки 144. 11.11.11 Атлантические Мастер-Кристаллы пройдут дальнейшую актив...
0
В одной из наших статей, уже открывалась тема чакральной системы человека. Продолжим повествование на эту интересную тему. Чакры - это нервные центры, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии. Коль скор...
0
Кундалини - это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, т.е. "союз" с Всепроникающей энергией Божественной любви. В организме человека Она присутствует в форме энергетических нитей, переплетенных между собой как канат. Ко...
2