Интересные психофизические исследования

Интересные психофизические исследованияИнтересные психофизические исследования

В проведении и изучении психофизических исследований во второй половине ХХ века следует выделить две важные особенности. Во-первых, выполненные исследования отличаются не только тщательной подготовкой в проведении самих опытов, но и участием в них высококвалифицированных ученых, профессоров и сотрудников кафедр физики, психологии, механики, электроники, биофизики, медицины, ведущих университетов, институтов и научно-исследовательских центров разных стран мира: Англии, Аргентины, Бразилии, Германии , Индии, Китая, России, США, Японии и др.
Во-вторых, что также чрезвычайно важно, в этот период ученым была предоставлена возможность в течение многих лет исследовать выдающихся по своим пси-способностям людей: Сатья Саи Баба (Индия), Н. Уильямс, У. Геллер (Англия), Н. С. Кулагина, А.М. Виноградова, Р. Кулешова (Россия) , О. Воррелл, И. Свен (США), Чжан Баошен, Ян Ксин (Китай) и многие другие.
Исследования в области психофизики были выполнены учеными разных стран с исключительной тщательностью. Для того чтобы положения, заключения и выводы о нематериальной сущности Сознания рассматривались в качестве серьезных научных доказательств, выполненные психофизические работы отбирались согласно требованию, выдвинутому в свое время известным нейрофизиологом П. В. Семеновым: «…наука опирается на принцип презумпции доказанного. Она имеет дело только с явлениями, реальность которых доказана их закономерной повторяемостью, возможностью воспроизведения результатов экспериментов. Все остальное принадлежит царству веры, а верить можно во что угодно».[1].
Чтобы результаты экспериментов соответствовали требованиям, опыты выполнялись в течение длительного времени, в сериях опытов была получена высокая степень повторяемости результатов при высокой степени точности измеряемых физических параметров, если этого требовали условия проведения опытов.
В книге академика Дуброва [2] приведены поразительные сведения о необыкновенных научных экспериментах. В частности, китайские мастера ки-гонга создают ароматические масла и бензин, используя воду в качестве основы для материальной трансформациии. Бразильский медиум Томаз М. Кутинхо в Канаде на протяжении трех лет показывал различные феномены и явления — от пси-хирургии, трансформации материальных объектов в виде разрезания денежных банкнот и их склеивания до ускорения биологического развития живого организма, например, сокращая ментальным воздействием срок инкубации куриных яиц с обычного 21 дня до 15 минут (!), причем все это проводилось при непрерывной съемке видеокамерами в присутствии многочисленных зрителей. В книге приведены 6 фотографий последовательности процесса развития эмбрионов цыплят, пока не «вылупились» из разбитых яиц.
Результаты признаны весьма убедительными, однако до сих пор «действующий агент» и механизм его воздействия остается необъяснимым с позиций современной науки. «Эта загадочная сила (поле, энергия, излучение или сигнал) воздействует на любые виды датчиков — физические, химические, биологические, на живые и косные объекты, не уменьшается в своем воздействии при любых расстояниях, вызывает в организме человека, воде, различных растворах органических и неорганических соединений, направленные реакции, в соответствии с желаниями и намерениями целителей (выделено автором)» [2].
Многочисленные исследователи признают, что парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы. Во Вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связан с другими, становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания «А» к сознанию «Б» на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. Например, Станислав Гроф считает, что именно голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния сознания.
Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Клейт Флойд, психолог колледжа Интермонт в Виржинии, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг — так же, как тело и все наше окружение, которое мы интерпретируем как физическое.

Комплекс ИРС-БС. Головерсум (голографический универсум) Бома — Прибрама — Казначеева постулирует существование двух реальностей: одна, в которой наши тела имеют конкретную форму и занимают определенное место в пространстве и времени; и другая, в которой мы существуем в качестве «клубящихся облаков энергии».
Эту идею поддержал талантливый ученый, исследователь психофизических явлений, академик Ю. А. Фомин, предположив существование у каждого объекта информационного комплекса, состоящего из информационно-распорядительной системы (ИРС) и биологической системы (БС), образование которого начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. По мнению Фомина: «…существует какая-то всеобщая информационная структура, которая концентрирует в себе всю информацию об организме и его состояниях», причем «понятие информация значительно более емкое и, что очень важно, существующее вне нашего восприятия. Видимо, сейчас настало время значительно расширить понятие «информация» и рассматривать ее как неотъемлемое свойство материи или как форму ее существования» [3].
Биологическая система (физическое тело) — это видимая оболочка, скрывающая более сложную и невидимую нам информационно-распорядительную структуру (ИРС), которая представляет собой независимое первичное образование. По мнению Ю. А. Фомина «факт существования комплекса ИРС-БС является бесспорным, но он не обнаруживается ни визуально, ни с помощью технических средств». В этой фразе напрашивается слово «пока», ибо некоторые результаты по физическому обнаружению этого комплекса уже получены в Петербурге исследователями В. И. Ставицким и Н. А. Ставицкой.
Они пишут: «В 1996 году при использовании нетривиального способа инструментальной объективизации электрических сигналов человека мы выявили парадоксальную закономерность, которая явно свидетельствует о структурировании (функциональной организации) сигнала по голографическому принципу и может рассматриваться как не известное, по крайней мере в электрических сигналах, физическое явление. Оно свидетельствует о возможности объективизации функциональной организации сознания и, соответственно, о возможности определения факторов, влияющих на это. В книге делается попытка разгадки этого парадокса». [4].
Основой комплекса Фомина является механизм накопления и хранения программ и информации и механизм реализации программ. Автор наделяет этот комплекс разумом, принимающим свои решения, сообразуясь с динамикой функционирования самого организма, и, вместе с тем, в нем присутствует некое организующее начало, не подвластное организму.
Академик Ю. А. Фомин считает, что существующие и функционирующие комплексы ИРС-БС должны обладать следующими свойствами и возможностями:
• воспринимать, накапливать и сохранять большой объем наследственной, вновь приобретенной и воспроизведенной информации;
• сохранять эту информацию как при функционировании биологического комплекса, так и после его разрушения;
• выполнять распорядительные функции, необходимые для формирования и функционирования живого организма, и для этого иметь постоянную связь с каждой клеткой;
• получать информацию о состоянии и деятельности организма, воздействиях окружающей среды и результатах выполнения команд;
• иметь возможность обмениваться информацией с другими биологическими структурами или каким-то информационным комплексом, существующим вне биологической структуры;
• выполнять все связи по обмену информацией и командами вне зависимости от расстояния.
Эти два образования (ИРС и БС) создают единое целое и их следует рассматривать совместно, хотя это «…сочетание и противоречит нашим привычным представлениям о строении материи» [3].
Поскольку «клубящиеся облака энергии» Бома — Прибрама — Казначеева и информационно-распорядительные структуры Фомина практически одно и то же, все составляющие комплекса ИРС-БС имеют голографическую структуру. Но если мозг и физическое тело просто голограммы, плотная часть более тонкого континуума, то как это объясняет существование разума?

Разум и подсознание. В конце прошлого столетия нейрофизиологи из Сан-Франциско Бенджамин Либет и Бертрам Файнштейн опубликовали сообщение, которое взволновало научное сообщество. Они измеряли время, которое необходимо, чтобы электрический сигнал достиг мозга при спорадическом* тактильном контакте.
* Спорадический — единичный, проявляющийся от случая к случаю.
По условиям эксперимента пациент должен был всякий раз нажимать кнопку прибора, едва лишь почувствует прикосновение. Ученые определили, что мозг регистрировал раздражение через 0,0001 секунды после его возникновения, хотя пациент нажимал кнопку через 0,1 секунды после начала раздражения. При этом оказалось, что сознание пациента не реагировало на раздражение или сигнал от кнопки в течение почти 0,5 секунды [5].
Это означало, что решение отреагировать на сигнал принималось подсознанием. Сознание пациента проиграло соревнование в скорости. Причем никто из испытуемых не осознавал, что это их подсознание заставляло всякий раз нажимать кнопку прежде, чем они сами сознательно решали это сделать. Каким-то образом их мозг создавал утешительную иллюзию, что они вполне сознательно контролируют свои действия.
Возник вопрос: кто же принимает решение — сознательный разум или подсознание? Ответ на него был найден в результате исследования энергетического поля человека.

Энергетическое поле человека. Физиотерапевт, профессор из Калифорнийского университета Валерия Хант разработала способ экспериментального подтверждения существования и исследования энергетического поля человека. Медицинской науке давно известно, что люди — электромагнитные существа. Врачи повседневно используют электрокардиографы для регистрации электрической активности сердца (ЭКГ) и электроэнцефалографы для регистрации электрической активности мозга (ЭЭГ). Хант открыла, что электромиограф (ЭМГ), прибор, используемый для измерения электрической активности мышц, может показывать активность энергетического поля человека.
Вначале Хант занималась исследованием движения мышц человека, но, встретив танцовщицу, которая использовала в танце свое энергетическое поле, заинтересовалась этим явлением. Хант сняла электромиограммы (ЭМГ) электрической активности мышц женщины во время танца и занялась изучением воздействия целителей на электрическую активность мышц пациентов. В конечном итоге она начала заниматься теми, кто способен видеть энергетическое поле, и вот здесь Хант сделала несколько замечательных открытий.
Прежде всего, она обнаружила, что энергетическое поле реагирует на раздражение раньше, чем мозг. Считывая одновременно показания ЭМГ энергетического поля и ЭЭГ мозга пациента, она установила, что при громком звуке или яркой вспышке электромиограф энергетического поля (ЭМГ) регистрирует раздражение раньше, чем оно покажется на электроэнцефалографе (ЭЭГ). Что это значит? «Я думаю, мы переоцениваем мозг как активную составляющую во взаимосвязи человека с окружающим миром, — говорит Хант. — Просто мозг — действительно хороший компьютер. Но я не усматриваю за его деятельностью тех аспектов разума, которые связаны с творчеством, воображением, духовностью и т. п. Разум находится не в мозгу. Он — в этом самом энергетическом поле» [5].
Хант утверждает, что, кроме частотных характеристик энергетического поля, все электрические системы тела имеют еще и голографический характер. Подобно информации в голограмме, эти системы распределены по всему телу. Например, электрическая активность, измеренная электроэнцефалографом, сильнее всего в мозгу, но ЭЭГ можно также снять, подсоединив электрод к пальцу ноги. Аналогичным образом ЭКГ можно записать и с мизинца. Конечно, она четче и выше по амплитуде в области сердца, но частота и характер остаются одинаковыми в любой точке тела. Точно также каждая отдельная часть «реального голографического поля» ауры содержит аспекты всего энергетического поля, хотя эти различные части не являются абсолютно идентичными. Благодаря их меняющимся амплитудам голограмма энергетического поля не статична, а динамична и подвижна.
Способности и частота вибраций. Одно из самых ошеломляющих открытий Хант заключается в том, что талант и способности человека тоже, по-видимому, связаны с наличием определенных частот в энергетическом поле. Она обнаружила, что если основные способности человека связаны с материальным миром, то частоты энергетического поля лежат в нижней части диапазона и не превышают 250 Гц, то есть границу биологических частот активности тела. У хилеров или просто у тех, кто обладает экстрасенсорными способностями, частоты лежат в области от 400 до 800 Гц. Люди, которые могут входить в транс и транслировать информацию из других реальностей, работают в узком диапазоне от 800 до 900 Гц.
Тех, у кого частоты выше 900 Гц, Хант называет мистически одаренными личностями. По мнению Хант, экстрасенсы и трансмедиумы являются просто каналами передачи информации, в то время как мистикам известна космическая взаимосвязь всех вещей.
Используя новейшие электромиограммы (обычная электромиограмма регистрирует частоты до 20 000 Гц), Хант обнаружила, что есть люди, частота энергетического поля которых составляет 200 000 Гц. Но, оказывается, возможно, и большее.
В 1993 году в Москве видные ученые собрались на форум по изучению современных возможностей психотроники на основе феномена А. Яковенко, международного эксперта по экстрасенсорным явлениям. С высокой трибуны академик Л. Г. Прищепа заявил: «Международный эксперт Яковенко так сумел овладеть механизмом настройки клеток нервной системы, что достиг восприимчивости электромагнитных колебаний, близкой к абсолютной, то есть на частоте 1024 Герц и более. И теперь способен принимать энергетическую информацию из окружающей нас природы, которая отовсюду, в том числе биополями каждого из нас, непрерывно пополняется, концентрируется и извечно находится в эволюционном движении вперед, в будущее. Отсюда возможно не только видение прошлого, но и улавливание в любой момент рождающихся где угодно, порой на огромных расстояниях, мыслей или иных информационных излучений о состояниях биообъектов» [6].
Этот результат весьма любопытен в том отношении, что в мистических традициях часто говорится о наличии «высших вибраций» у духовных личностей.
Итак, наша способность получать информацию скрытого уровня зависит от частоты вибраций энергетического поля. Мы способны входить в резонанс с тем уровнем вибраций мироздания, который либо равен, либо кратен частоте наших вибраций. Наше энергетическое поле можно сравнить с камертоном, который входит в резонанс с другим камертоном только в том случае, если второй камертон имеет подобную структуру, форму и размеры. Человек, связанный с материальным миром и имеющий невысокую (чтобы не сказать «низкую») частоту вибраций энергетического поля, способен вступать в резонанс с относительно низкочастотным уровнем мироздания и получать соответствующую информацию. Это может быть и научная информация, но она обязательно укрепляет его материалистические позиции. Однако благодаря тому, что резонанс может наступить и при кратной частоте, значительно превышающей собственную частоту колебаний энергетического поля, материалистически настроенный ученый способен подключиться к более высокому уровню мироздания и, как озарение, получить информацию высочайшего уровня.
Директор Международного центра физики вакуума академик Г. И. Шипов говорит: «Когда вы внутренне честны, чисты в своей работе, то вам действительно могут открыться некие, если хотите, космические каналы. То есть вам открывается канал, который ваше сознание связывает с Банком данных. Я имею в виде тонкоматериальный мир, первичное поле, где хранится информация буквально обо всем. И это — некий Божественный план, или, как часто нынче утверждается, информационное поле… В силу тех или иных причин человеческое сознание, преодолевая какие-то барьеры, прорывается к Банку данных и — напрямую — получает знания, информацию, важнейшие для человеческого бытия сведения» [7].

1.Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Новая физика веры.
2.Дубров А.П. Когнитивная психофизика. Москва; Берлин, 2006.
3.Фомин Ю.А Познание тайны М.: Российская народная академия наук, 1995.
4.Ставицкий В.И., Ставицкая Н.А. Путь к физике Духа. СПб.:ИД «Европейский Дом», 2005
5.Талбот М. Голографическая Вселенная. М.: София, 2004
6.Ефимов А. Анатолий Яковенко уникален с рождения //На грани невозможного. 1996. №1 С.10.
7.Каленикин С. Мы- как часть высшей реальности. Интервью с акад. Г.И. Шиповым // Наука и религия. 1999. №8. С.2-7.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Приближается Водокрес! Ровно 19 января, после пяти часов пополудни, вся вода в открытых источниках приобретет следующие свойства: станет бесцветной, приобретет сладковатый вкус, кислотность изменится и станет в пределах 8,4 – 10,5 мВ. Вот ...
С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накопленного жира. Почему вообще происходит накопление жира?Оказывается, если человек не получает необходимое количество воды, клетки не только не вырабат...
0
В 1985 году группа исследователей Отдела теоретических проблем АН СССР под руководством доктора биологических наук П.П. Гаряева работала с препаратами, полученными из клеточных ядер, извлеченных из куриных эмбрионов. Разрушая ядра, ученые извлекали ...
0
Когда я впервые услышал эту историю, я подумал, что это какая-то городская байка. Как может кто-либо вылечить кого-либо, леча при этом себя? Как может пусть даже самый-самый мастер по самосовершенствованию вылечить полное безумие? Я счёл рассказ вым...
0