Просветление

ПросветлениеПросветление

Давным-давно собрались рыбы, чтобы обсудить, кто из них видел океан. Ни одна из рыб не могла сказать, что точно видела океан. Тогда одна рыба сказала: "Я думаю, мой прадедушка точно видел океан!" Вторая рыба сказала: "Да, да, я тоже слышал об этом". Третья рыба сказала: "Да, точно, его прадедушка видел океан". И они построили огромный храм и создали статую прадедушки той самой рыбы! Они говорили: "Он видел океан. Он был связан с океаном".

Просветление - это самая суть нашего существования; путь к сути нас самих и жизнь оттуда.

Мы все пришли в этот мир одаренные невинностью, но постепенно, становясь все более образованными, мы потеряли невинность. Мы были рождены с молчанием, и в процессе взросления мы потеряли молчание и наполнились словами. Мы жили сердцами, и с течением времени мы стали жить головой.

Обратное путешествие и есть просветление. Это путешествие из головы обратно в сердце, от слов обратно к молчанию; возвращение к нашей невинности, не смотря на нашу образованность. Хотя это очень просто, это большое достижение. Знание должно вести вас к той прекрасной точке "я не знаю". Цель знания - неведенье! Завершение познания приведет вас к удивлению и восхищению. Оно поможет вам осознать жизнь. Чудеса должны просто случаться, а не быть понятыми. Каждый может прожить жизнь как можно более полно в ее завершенности, в ее целостности.

Просветление - это состояние выдержки и невозмутимости в любых обстоятельствах. Чтобы ни случилось, ничто не может украсть улыбку из вашего сердца. Выход за пределы очерченных границ и чувство, что "все, что существует в этой вселенной, принадлежит мне" и есть просветление.

Непросветление легко определить. Это ограничение самого себя мыслями, что "Я принадлежу этому конкретному месту", "Я из этой культуры", "Я принадлежу этой религии". Так же говорят дети: "Мой папа лучше, чем твой" или "Моя игрушка лучше, чем твоя". Я думаю, большинство людей по всему миру застряли в этом интеллектуальном возрасте, только игрушки изменились. Взрослые говорят: "Моя страна лучше, чем твоя" или "Моя религия лучше, чем твоя".

Христианин скажет: "Библия верна", а индус скажет: "Веды верны. Они очень древние". Мусульмане скажут: "Коран - это последнее слово Божие". Мы приписываем славу чему-то только потому, что мы относимся к этой культуре, а не за то, что это из себя представляет.

Если кто-то сможет принять все, что существует на протяжении всех лет и почувствовать, что "все это принадлежит мне", тогда это и будет зрелость. "Это мое богатство, так как я принадлежу божественному".

Божественное, в зависимости от времени и пространства, приносило разные знания в разные места. Кто-то познает всю вселенную и может сказать: "все прекрасные цветы - из моего сада".

Вся эволюция человека происходит от " я - кто-нибудь" к "я - никто", и от "я - никто" к "я - каждый".

Вы когда-нибудь замечали, что маленькие дети обладают этим чувством принадлежности к этому единству, этой невинности? Взрослея, мы теряем невинность и становимся более хитрыми. Невинность необразованного человека не имеет ценности и хитрость образованного человека тоже не иметь ценности.

Просветление - это редкая комбинация невинности и образованности, когда у человека есть слова для выражения и в тоже время, когда этот человек очень молчалив. В таком состоянии ум целиком и полностью находится в настоящем моменте. Все что ни понадобится, откроется вам натуральным и непринужденным способом, вам необходимо только сидеть и песня природы будет течь сквозь вас.


Шри Шри Рави Шанкар

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Стремительное развитие эзотерики и распространение всевозможных духовных практик приводит к тому, что все большее количество людей проходит через духовный кризис или духовную трансформацию личности. Сейчас многие тянутся к Знаниям, ищут для себя новы...
2
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую к...
0
Многие из нас большую часть жизни провели не пробужденными. Мы были, казалось бы, обычными людьми, но в то же время чувствовали себя не очень уютно в этом мире. Может быть, не все, но большинство из нас чувствовали себя нездешними. Нас не очень интер...
0
Я ЕСМЬ Майтрейя.Я вновь пришел, чтобы составить беседу, которая будет полезна для развития ваших душ.Знаете ли вы, что каждый наш приход сопровождается большим ожиданием со стороны многих душ, находящихся в воплощении? Они ждут драгоценной передачи С...
0