Техники медитации. Осознавание

Техники медитации. Осознавание

Существует огромное количество техник медитации, и любая из них может быть полезной – для конкретного человека. Кому-то подойдет одна техника, другому – другая.

Важно понять саму суть медитации, и эта суть – осознавание. Это может называться разными словами, например, концентрация, сосредоточенность, созерцание, наблюдение, присутствие, бдительность, но в основе всего этого лежит осознавание.

Осознавание - это и есть путь к просветлению. Все техники просветления так или иначе построены на этом принципе: осознавание.

Осознавание поначалу подразумевает наличие дуальности «осознающий – объект осознавания» (воспринимающий – воспринимаемое, наблюдающий – наблюдаемое). Это базовая дуальность, имеющая место в любой медитации.

Эта дуальность может исчезнуть в какой-то момент медитации, и тогда остается сам процесс наблюдения. То есть, наблюдающий и наблюдаемое как отдельные объекты исчезают – исчезает разделенность между ними (которую создавал ум, эго). Когда ум отключается, разделение на субъект и объект исчезает. И все что остается – это само переживание, происходящее. В общем-то, это и есть цель медитации – отключить ум.

Для этого можно использовать любую технику медитации, которая вам нравится и подходит. Главное – результат.

Цель медитации, как уже говорилось - отключить ум (эго). И многие здесь совершают большую ошибку, пытаясь сделать это с помощью усилия. Они начинают бороться с мыслями, эмоциями, картинками, отгонять их, подавлять их. Это не решает проблему. Вместо того чтобы просто присутствовать в моменте сейчас (осознавать), человек вовлекается в бурную деятельность, пытаясь отключить ум, от чего ум становится только сильнее. Одна часть эго борется с другой частью эго. В этой битве всегда проигрывает сознание, потому что эго в целом остается, какая бы его часть ни выиграла сражение.

Правильный подход в медитации - БЫТЬ без услилий. Если появляется мысль, эмоция, ощущение или картинка - им тоже позволяется быть. Другими словами, они принимаются как есть. Принятие как есть тоже происходит без услилий. Вы не думаете: "АГА, появилась мысль; ладно, пусть будет", потому что думание - это тоже услилие. Зачем об этом думать? - вы просто позволяете мыслям приходить и уходить. Например, вы наблюдаете дыхание, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, и тут появляется мысль... Эта мысль наблюдается как и дыхание, без вовлечения в нее, и тогда мысль уходит - ведь ее ничто не держит, вы не пытаетесь сделать что-то в отношении нее.

Так что, можно сказать, что основа любой медитации - это осознавание и принятие как есть. Все, что происходит, принимается как есть, и осознавание продолжается. Вроде все просто, но поначалу получается далеко не у каждого.

Наиболее часто встречаемая проблема состоит в том, что ум не отключается во время медитации. Человек начинает медитацию (причем любую технику), и в какой-то момент осознаёт, что уже некоторое время барахтается в мыслях или картинках, потеряв осознанность – произошло вовлечение. Осознав это, он снова пытается медитировать, и спустя какое-то время опять вовлекается в умственный процесс. И так это продолжается до тех пор, пока у человека не накопится достаточно этих проблем и неудач в медитации и не сложится убеждение, что медитация – это не для него.

"Медитация - это не для меня" бывает в начале практики, когда ум еще очень неспокоен - он активен, он хочет что-то делать, и вовлечение в эту деятельность очень сильно. Что можно сделать в этом случае. Нужно дать ему возможность быть активным, занять его чем-то, какой-то техникой, требующей активности ума. В этом случае работа с дуальностями подходит отлично. Можно, прежде чем заниматься медитацией, проработать все свои актуальные дуальности, чтобы уже ничто не отвлекало, и ум был более спокоен. Можно работать с формулой счастья. Попробуйте также технику благодарения. И т.д.

Как показывает опыт, при проходжении уровней 1-5, человек достигает такого состояния, при котором медитацию практиковать уже не нужно – она случается сама. И это происходит гораздо быстрее, чем используя путь медитации. Это более эффективно и более интересно. Это более интенсивное исследование себя, чем просто медитация, и, соответственно, духовный рост происходит быстрее.

Однако, у каждого свой путь, и единого шаблона здесь быть не может. Путь к просветлению, который предложен на этом сайте, - это просто набор наиболее эффективных техник, выстроенных в оптимальной последовательности.

Для более полной картины читайте также статью Осознанность.

Желаю успехов на пути, каким бы он ни был!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Сегодня я хочу дать вам краткий обзор семи основных Божественных Лучей или Огней. Очень полезно каждый день концентрироваться на энергии одного из них. Эти Лучи как изобильный поток посылает на нашу планету Создатель из своего Источника. Ежедневно мы...
>Родовые чакры человеку каждому даны. С ними Он приходит на планету. С ними Дух уходит в Высший Мир. Знать должны, что, кроме чакр известных, есть неведомые людям – даже многим Посвященным. Двести девятнадцать центров основных в геометрии духов...
Человек издавна знаком с врачующим воздействием музыки. Расшифровывая египетские папирусы, ученые нашли упоминания о том, что древние жрецы лечили людей... мелодичными звуками. В Древней Греции дивной музыкой и красивым пением успокаивали приступы ...
Что говорит Тантра: "Во - первых, тело должно быть очищено от подавлений. Во - вторых, чувства должны быть оживлены снова. Третье, ум должен избавиться от невротических раздумий, навязчивых раздумий и должен найти путь к тишине.Расслабляйтесь, когда ...