Негативные мысли, как избавиться от навязчивых мыслей

как избавиться от навязчивых мыслей

Покинув квартиру, вы судорожно начинаете вспоминать закрыли ли вы дверь, выключили ли электроприборы, положили ли в сумку кошелек?

Странные негативные мысли, которые психологи называют навязчивыми, могут приходить в голову любому человеку. В основном люди стараются не обращать на это внимания, однако есть и такие, кому эти навязчивые мысли сильно мешают жить. Особенно часто такие состояния встречаются у женщин, благодаря их эмоциональности, богатому воображению и впечатлительности. Сами по себе эти качества характера прекрасны, однако именно они позволяют захватывать нашу психику навязчивым мыслям и переживаниям, избавиться от которых бывает очень сложно.

Сегодня мы попробуем поговорить о том, как же всё-таки это можно сделать, причём достаточно легко и быстро, не прибегая к помощи лекарств и психиатров. Вспомните, откуда вообще возникают навязчивые мысли, которые повторяются изо дня в день?

Очень часто это могут быть страхи и опасения, совершенно необоснованные, однако мучающие и отравляющие жизнь. Ну подумайте сами, если, к примеру, от вашей знакомой муж ушёл к другой женщине, почему это непременно должно случиться и с вами? Этот пример самый простой, а сколько негативных переживаний возникает просто «из воздуха», как всем известные мыльные пузыри?

Сначала может появиться маленькое опасение, совсем ничтожная мысль, но стоит только в неё погрузиться, она вырастает, как снежный ком, к ней добавляются эмоции и переживания, и вот мы уже не можем думать ни о чём другом, хотя всеми силами стараемся отогнать навязчивые состояния.

Помните, в психологии описан так называемый «эффект белой обезьяны»? Если человеку, или группе людей, приказать думать о чём угодно, только не о белой обезьяне, о чём, по-вашему, они будут думать? Вот именно.

Отгонять навязчивые мысли бесполезно – их нужно заменять на другие, полезные и позитивные. Однако есть мысли, с которыми справиться легче, чем с остальными – это негативные мысли о будущем, худшие ожидания.

Часто человек боится того, что может произойти, что он узнает о чём-то плохом, что с ним или его близкими могут произойти неприятные вещи, или даже трагедии. Уясните себе сразу – страхи и худшие ожидания имеют свойство сбываться. Если постоянно бояться чего-нибудь, причём всем своим существом, то это вполне может произойти, особенно если вы этого активно не хотите.

Поэтому необоснованные страхи нужно убирать из своей жизни, отказываться от них. Природа страха – в неизвестности, и в нерешительности самого человека. Представьте себе, как боялись неизвестного и непонятного люди эпохи Средневековья: в результате возникали всевозможные культы, секты, псевдорелигиозные направления, от изучения которых у современных людей кровь стынет в жилах.

Как справиться со страхом? Нужно не переживать и не бояться, а начать действовать. Ведь мы не знаем, что может произойти, а уже боимся. Нужно найти в себе силы убедиться, есть ли вообще причины переживать, или их нет.

Возможно, проблема всё-таки есть – ну что ж, тогда вы точно будете знать, какова реальность, и начнёте искать пути решения проблемы. Ведь не зря говорят, что самое страшное – неизвестность. К тому же большинство психологов утверждают, что беспокойство по любому поводу начинает рассеиваться только тогда, когда сам человек начинает активно действовать, причём не обязательно относительно предмета этого беспокойства, а просто стремится улучшить свою жизнь – в любой сфере.

Конечно, это касается ожиданий и мыслей, связанных с будущим, однако с обидами прошлого, а также с настоящими переживаниями справиться бывает сложнее – ведь негативные события в этом случае уже произошли, или происходят сейчас. Вот здесь и нужно использовать одну из самых эффективных методик – прямую замену негативных мыслей на позитивные.

Вначале попробуем проанализировать ещё кое-что: типичные ситуации, которые могут вызывать появление навязчивых мыслей. Чаще всего имеют место две ситуации: первая – когда вы много времени проводите дома, интеллектуально не заняты почти ничем, кроме детей или домашнего хозяйства, а вторая – противоположная, когда вы загружены работой, устаёте, не высыпаетесь, у вас не остаётся времени на семью, и тем более - на себя.

В первой ситуации для размышлений очень много свободного времени, так как почти все домашние дела мы выполняем автоматически, а интеллект при этом, как правило, «отдыхает». Мозгу не нужно решать какие-либо задачи (кроме бытовых), развиваться и совершенствоваться, а чувства и эмоции не дремлют – воображение рисует всевозможные картины предполагаемого развития событий, и чаще всего – негативных. А если вы, к тому же, привыкли смотреть новости, или современные российские сериалы, где любой сюжет просто не обходится без драм и трагедий, то навязчивые мысли не заставят себя ждать.

Выход из такой ситуации один – заняться настоящим делом: начать осваивать новую профессию, изучать что-то, что может принести пользу вам и семье, или просто то, что вам всегда было интересно, но не было времени. Вспомните о своём хобби, в конце концов.

Противоположная ситуация, конечно, предполагает иной подход, хотя и здесь нужно обратить внимание именно на себя, любимую и уникальную. Поймите наконец, что, работая постоянно, в напряжённом режиме и без отдыха, вы никого не сделаете счастливым – ни себя, ни тем более свою семью. Остановитесь, и посмотрите вокруг себя: ведь даже матушка-природа даёт себе передышку – в ней есть зима и лето, день и ночь. Не спорьте с природой, и вспомните, как нужно отдыхать, чтобы потом иметь силы плодотворно и эффективно работать.

Распланируйте свои дела так, чтобы можно было освободиться на пару дней, съездите туда, где давно хотели побывать, или просто проведите это время на природе. Чёрные мысли начнут рассеиваться и уходить, если вы вспомните, как можно радоваться каждой минуте жизни, и таким привычным вещам, как голубое небо и яркое солнышко.

Однако, чтобы избавиться от навязчивых мыслей наверняка, рекомендуется применить одну очень простую и действенную методику. Некоторым людям это до сих пор кажется глупостью, но результаты говорят сами за себя: те, кто отнёсся к этой методике серьёзно, не только избавились от негативных мыслей, но и полностью изменили свою жизнь к лучшему.

Речь идёт о простой замене негативных мыслей позитивными. Упражнение, которое описано ниже, очень важно.

Возьмите большой лист бумаги, разделите на две части. Слева пишите свои негативные утверждения и навязчивые мысли, например: «Мой муж меня разлюбил», и тому подобное. А напротив каждого негативного утверждения пишем позитивное, вроде: «Я точно знаю, что я любима своим мужем, и буду любима им всегда!». В общем, смысл понятен.

Позитивные утверждения следует читать каждый раз, когда негативные мысли возвращаются, а лучше всего выучить их наизусть – так они станут защитой от негатива. Изменятся мысли, изменится и жизнь – постепенно тревожные и негативные события вокруг вас сменятся на светлые и позитивные.

Ведь всё, что происходит с нами в жизни, зависит от нашего внутреннего настроя и состояния – сегодня с этим уже мало кто будет спорить. Наше сознание – это то, чем мы можем управлять, если захотим, поэтому лучше программировать себя на благоприятные события и ситуации.

Эти приёмы кажутся слишком простыми, однако они работают, когда мы твёрдо знаем, что являемся хозяевами своей жизни.

Гатаулина Галина

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Обусловленной любви мы научились от людей, чья любовь к нам была отягощена виной и страхом.
0
1. Сила Мысли Любовь начинается с мысли. Мы становимся тем, о чем мы думаем.
0
Вчера вела лекцию про любовь, в конце которой ко мне подошла женщина и разочаровано уточнила, «так п
1
Как изменить мужчину? Этот вопрос задают мне многие читательницы.
0
Единственное живое существо, с которым вы проживёте вместе всю свою жизнь – это вы сами.
0