Что такое сон? Сон к добру или…

Что такое сон? Сон к добру или…

Однажды, когда я был ещё подростком, мне приснился довольно интересный и страшный сон: проходя по улице, я увидел у двери дома моего друга крышку гроба. Через некоторое время это повторилось на яву. Умер его отец, хотя ничего не предвещало ему смерти. Это вызвало во мне интерес и я, зная, что моя бабушка разгадывает сны, поделился произошедшей ситуацией с ней. Она сказала, что такое случается и довольно часто.

 

ЧТО ТАКОЕ СОН?

Сновидение – это состояние сознания, во время которого образы, мысли и впечатления пробегают в разуме человека во время сна.
Сон – «последовательность образов, и т.п., проходящих через разум спящего человека» (Словарь Вебстера).

Человек – существо сложное, имеющее физическое и духовное начало. Говоря о сновидениях, они отмечают три аспекта снов: физиологический, эмоциональный (или душевный) и духовный.

А. Физиологический и эмоциональный аспекты снов

Мы – существа физиологические, обладающие телом. Сон – это необходимая часть расписания дня, во время которой организм отдыхает и восстанавливается. Большинство наших снов является результатом деятельности организма: тела и души.
Очень часто наш мозг продолжает во сне размышлять над тем, что волновало нас днём. Об этом свидетельствует тот факт, что многие открытия были сделаны во сне после долгого и напряжённого рабочего дня. Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу во сне, и его пример – неединственный. Оказывается, сон Менделеева стал широко известен с легкой руки А.А.Иностранцева – современника и знакомого ученого, который как-то раз зашел к нему в кабинет и застал его в самом мрачном состоянии. Как вспоминал позднее Иностранцев, Менделеев пожаловался ему на то, что «все в голове сложилось, но выразить таблицей не могу». А позже пояснил, что он трое суток подряд работал без сна, но все попытки сложить мысли в таблицу оказались неудачными.

В конце концов, ученый, крайне утомленный, все-таки лег в кровать. Именно этот сон впоследствии и вошел в историю. По словам Менделеева, все происходило так: «вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, – только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».

Но самое интригующее заключается в том, что в то время, когда Менделееву приснилась периодическая система, атомные массы многих элементов были установлены неверно, а многие элементы вообще были не исследованы. Другими словами, отталкиваясь только лишь от известных ему научных данных, Менделеев просто-напросто не смог бы сделать свое гениальное открытие! А это значит, что во сне ему пришло не просто озарение. Открытие периодической системы, для которого у ученых того времени попросту не хватало знаний, можно смело сравнить с предвиденьем будущего. Многие ученые признавались в том, что своими открытиями обязаны своим удивительным снам. Из их снов в нашу жизнь пришла не только таблица Менделеева, но и атомная бомба.

«Нет таких таинственных явлений, которые нельзя было бы понять» – утверждал Рене Декарт (1596-1650), великий французский ученый, философ, математик, физик и физиолог. Однако как минимум одно необъяснимое явление было хорошо известно ему на личном примере. Автор множества открытий, сделанных за свою жизнь в различных областях, Декарт не скрывал, что толчком для его разносторонних изысканий послужило несколько вещих снов, увиденных им в возрасте двадцати трех лет.

Дата одного из таких снов известна точно: 10 ноября 1619 года. Именно в ту ночь Рене Декарту открылось основное направление всех его будущих работ. В том сновидении он взял в руки книгу, написанную на латыни, на первой же странице которой был выведен сокровенный вопрос: «Каким путем мне идти?». В ответ же, по словам Декарта, «Дух Истины раскрыл мне во сне взаимосвязь всех наук».

Когда мы затрагиваем вопросы, связанные с Духом Истины, то не мешало бы, обратиться к Библии – книге дающей ответ на многие вопросы.

Б. Духовный аспект снов.


Из Библии мы узнаем, что Бог посылает сны человеку для того, чтобы открывать Свою волю. Бог часто общался посредством снов и видений. Иосиф и Даниил, Исаия и Иеремия, Иаков и Иезекииль получали особые вести от Господа именно через сны. А вся Книга Откровение – это результат того, что Бог открыл человеку в видениях.
Более того, в Иоил. 2:28 читаем: «И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
И всё - таки нужно помнить о том, что у Бога есть могущественный противник, который делает всё, чтобы показать Ему своё могущество и силу. Несмотря на то, что Бог бесконечно сильнее его, он умеет подделывать почти всякое Божие благословение и чудо, и очень хорош в средствах убеждения. 2Кор.11:14-15: «Сам сатана принимает вид Ангела света…».
Наш мир находится в эпицентре войны между Христом и сатаной, поэтому всякий, кто желает жить благочестиво, должен быть очень осторожным во всём, в том числе и в трактовке снов.
Библия не говорит напрямую о том, что сатана может давать сны, но однако в Библии два места, которые должны нас насторожить:
«Да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь» (Иер.29:8).
«Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу... Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:25-32).
Сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета д-р Аллан Хобсон:
«… Смысл сна определяется убеждениями того, кто его видел, а не содержанием самого сна». Это означает, что каждый человек может по- разному истолковать значение сна.
Обращаясь к Священному писанию можно увидеть, что единственный путь сделать верный вывод о том, был ли сон пророческим (т.е. от Бога) – это знать Библию. Об этом нам дано повеление в Ис.8:19-20 «[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20).
Пророческий сон, навеянный Святым Духом, всегда будет направлен на то, чтобы помочь человеку избавиться от грехов, вывести из опасной ситуации, чем и будет прославлено имя Всевышнего.

Валерий Кириогло

2529
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Здравствуйте, мои дорогие! Я – Крайон из Магнетической Службы.
0
     Как часто мы говорим о "безусловной Любви".
0
Она хочет, чтобы он стал более мужественным, встал с дивана и начал зарабатывать деньги, а он считае
0
Первое, что вам нужно сделать, если вы хотите двигаться дальше, — установить связь с наставниками (е
0
Избавление от кармы — всего лишь половина битвы.
0