Магия сновидений. Пророческие сны

Магия сновидений

Что общего между мужчиной и женщиной? То, что они... проводят треть своей жизни во сне, И то, что происходит с ними на "темной стороне" сознания, -тайна, покрытая мраком. Приоткрыть над ней завесу поможет кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории, профессор альтернативной медицины Григорий Рожковский. 

 

ФАБРИКА ГРЕЗ

 

Знаете, где находится фабрика грез, без устали "штампующая" детективы, лав стори, ужастики и самый настоящий сюр? Не в параллельном мире, а всего-навсего в затылочной части головы! Этой "киностудии" приходится изрядно трудиться, ведь в течение одной ночи мы смотрим по пять-шесть фильмов, "А мне ничего не снится!" - скажут некоторые и будут не правы. Потому что сны снятся всем, просто многие их забывают. Периодически ночью у каждого человека глазные яблоки вдруг начинают быстро-быстро двигаться, как будто он что-то рассматривает в ускоренном темпе - это значит, что человек попал в загадочный мир сновидений. Ученые вычислили, что примерно 30 процентов всей своей жизни мы проводим во сне, из которых приблизительно 25 процентов заняты просмотром сновидений! А раз столько времени нам отводится на сны, значит, их ценность не только в занимательных сюжетах.

 

Однажды специалисты решили выяснить, есть ли вообще от снов какой-то прок. Они нашли добровольца, подключили к его голове прибор, который позволял ему спать, но при этом не видеть сны. Как только у подопытного фиксировалась быстрая фаза сна (во время которой и возникают сновидения), его будили. И что же? Уже через несколько дней мысли несчастного путались, речь стала сбивчивой, а потом и вовсе начались "глюки". А теперь представьте, что происходит с человеком, который не то что сны видеть уснуть не может!

 

А ОН ОПЯТЬ СЕГОДНЯ НЕ ПРИШЕЛ...

 

Тот из вас, кто хоть раз не мог уснуть, знает, каково это - целую ночь считать овец, и когда, весело подмигивая, мимо пробегает 10001-е животное, осознать, что он (сон то есть) сегодня не придет. Естественно, днем все валится из рук и хочется всех "покусать". Если это вас хоть как-то утешит, сообщаем: у вас есть друзья по несчастью - это аж 40 процентов населения земного шара. Но рассеянность и раздражительность - только "цветочки" бессонницы. Есть и "ягодки". Слыхали, что огромное число автокатастроф происходит по вине невыспавшихся водителей? О том, что от недостатка сна случаются провалы в памяти и наступает слабоумие, известно? А знаете, что такое импотенция и депрессия, инфаркт, инсульт и гипертония? Узнаете, если не разберетесь, что мешает вашему полноценному сну.

 

ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ. Подруга сказала, что в этой замечательной кофточке (которая, кстати, стоит два ваших месячных оклада) вы - вылитая... Вупи Голдберг. Желание вцепиться ей в волосы не покидает вас даже ночью. Между прочим, не только негативные переживания, но и позитивные могут лишить сна - например, ликование по поводу свидания с мужчиной вашей мечты.

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Стаканчик теплого молока, выпитый через трубочку, - то, что доктор прописал. При сосании включается седативный (то есть успокаивающий) механизм, который был хорошо развит у всех нас в младенческом возрасте. (Кстати, за сигареткой ведь мы тоже тянемся, чтобы успокоиться. Однако не советуем курить на ночь глядя, потому что никотин не успокаивает, а активизирует.)

 

ПРОБЛЕМЫ. Вам надо в кратчайшие сроки придумать план "отмазки" от налоговой и составить отчет работы за полгода. Как на зло, ничего путного в голову не лезет, да еще и ребенок устроил забастовку: "Завтра в садик не пойду!" Вы понимаете, что у вас проблемы, но успокаиваете себя: "Утро вечера мудренее" - и пытаетесь уснуть. Не тут-то было. Сон не идет и точка! Оно и понятно - мозг пытается решить проблемы, поэтому не имеет права на отдых.

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Положите подушку в холодильник. Разумеется, не простую, а из полиакрилового полотна. Такой компресс, по мнению изобретателей, не только обеспечивает здоровый и крепкий сон, но и снимает головную боль, стресс. Если у вас под рукой не оказалось замороженной подушки, достаточно "охладить" комнату до 18 °С.

 

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ. Вы добросовестно отработали без передыху ...надцать часов и, довольная собой, идете в постель. Но что это? "...Завтра в 10.00 встреча с Ивановым, в 11.00 совещание, в 13.00..." - и так всю ночь. Это - горе от ума. Вашему мозгу сейчас надо бы перейти на альфа-ритмы (целебный сон со сновидениями), а он по инерции продолжает работать, работать и работать. Эдак ведь и "перегреться" может.

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Интересный способ придумали московские ученые. Человеку делается электроэнцефалограмма и на ее основе сочиняется индивидуальная музыка мозга. Говорят, испытания прошли успешно - едва заслышав первые аккорды "снотворной мелодии", пациенты начинали клевать носом. Специалисты полагают, что музыку мозга каждый может подобрать себе сам - из числа любимых (но обязательно медленных, спокойных) песен.

 

СБОЙ БИОРИТМА. Вы несколько ночей подряд были вынуждены ложиться в постель в то время, когда основная масса народа уже вовсю просыпалась. И вот, наконец, вы решили отоспаться, легли пораньше, но почему-то пролежали с открытыми глазами до утра. Изменение распорядка дня, путешествие в страну, которая находится в другом часовом поясе, ночные бдения - и, привет, бессонница. Бедный организм никак не может понять, что сейчас - день или ночь, и продуцирует гормоны стресса, которые мешают уснуть.

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Поможет акупунктура. Большим пальцем левой руки надавите последовательно (сверху вниз) на четыре точки на передней поверхности шеи, затем таким же образом - на четыре точки вдоль сонной артерии. Повторите нажатия по три раза с каждой стороны.

 

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Вы вроде бы крепко спали, а проснулись разбитая, глаза красные. В общем, все признаки бессонницы налицо. "Ты сегодня так храпела, дорогая", - тихо подает голос муж, который тоже почему-то выглядит слегка помятым. Храп - явление достаточно распространенное: во сне исполняют "симфонии" каждый 4-й мужчина и каждая 10-я женщина. Но эта "музыка" довольно опасна - во время храпа останавливается дыхание (это явление называется апноэ), и происходит кислородное голодание. А значит, мозг недополучает необходимое "питание", и несколько его клеток погибает!

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Во-первых, скажите "нет" алкоголю, снотворным - это расслабляет мышцы гортани. Во-вторых, отучитесь спать на спине - для этого пришейте на спинку пижамы кармашек и положите туда теннисный мячик. В-третьих, можете приобрести специальный приборчик - он представляет собой маску, от которой отходит трубочка к баллончику нагнетающему воздух в нос. Правда, спать в этой конструкции так же удобно, как в противогазе. В-четвертых, на ночь покапайте себе в нос специальные противохрапные капли, которые способствуют расширению дыхательных путей и свободному прохождению воздуха. Ну а если ничего не помогает, можно пойти на кардинальные меры - сделать операцию по отсечению "дефекта", мешающего беззвучно спать. Плюс операции в том, что буквально на следующий день вы уже почти в отличной форме. Минус - этот процесс обратимый.

 

ТЫ СНИШЬСЯ МНЕ... Сон - дело очень даже полезное и нужное, и, кстати, не только с точки зрения здоровья. Сомнологи (специалисты, исследующие сны) утверждают, что если правильно расшифровать свои сновидения, то можно получить ответ на любой мучающий вопрос, избежать многих жизненных ошибок и даже развить в себе великие таланты. Но прежде чем растолковывать сон, нужно выяснить, какой именно вам приснился. Ведь сны бывают разные - с глубинным смыслом или так, "пустышки".

 

СНЫ-"МУСОРЩИКИ". Вы уже несколько дней пытаетесь "родить" курсовую. А ночью вам снится, будто вы мучительно рожаете и никак не можете разродиться. Не бросайтесь к сонникам. Это работа снов-уборщиков, которые "вычистили" из головы скопившийся за день мусор или, если хотите, шлаки лишние мысли, разговоры, беспокойства. Такие сны тем и ценны, что не дают нашему мозгу превратиться в свалку лишней информации.

 

СНЫ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Вы попали в бурю, вам холодно, причем ощущения целиком реальные. Милости просим в сон-предупреждение. Холодный ветерок, повеявший из форточки, в таком сне может превратиться в ураган или другое стихийное бедствие, а "капель" из неисправного крана - в настоящий шторм. Особого значения для самопознания такие сны не имеют, у них другие функции - посылать в наш внутренний мир предупреждения в виде занимательных сюжетов. Так что если, к примеру, прислушаться к "штормовому" предупреждению, вовремя проснуться и закрутить кран - удастся предупредить в квартире потоп. Или укрыться от бури, натянув на озябшее тело одеяло.

 

СНЫ-ПРЕДСКАЗАНИЯ. Вам снится, например, будто диктор объявляет выигрышный номер лотерейного билета - и этот билет ваш! - а через какое-то время вы удивлены тем, что все в точности сбылось. Наверняка и у вас "в архиве" найдется подобный вещий сон, который вы никогда не забудете. И откуда берутся вещие сны? Одним из первых научно их пытался объяснить Карл Густав Юнг: он даже название этому явлению придумал - "синхронность", или совпадение событий. Бывало ли с вами такое: вы только подумали о своей знакомой, а она легка на помине, или у вас в голове крутится "Девушки бывают разные...", а тут вы включаете телевизор и - бац! - "...черные, белые, красные"? Примерно так же "работает" сон-предвидение. Подсознание улавливает из окружающей действительности какие-то мельчайшие детали, слова, намеки, которые ускользают от сознания, и по ним составляет картинку-предчувствие. 

1154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мир, который кажется реальным и материальным, - только иллюзия восприятия.
0
После того, как милая добрая Шари воплотилась в Вене, я позволю мне сегодня использовать старое м
0
Дорогие Мои! Сегодня вы проходите изменение сознания с линейного восприятия на квантовое.
0
Сон – это одновременно быль и небыль.
0
Возлюбленный Иисус Я ЕСМЬ Иисус, пришедший к вам вновь.
0