Лечение музыкальными вибрациями

Музыкальные вибрации

Человек издавна знаком с врачующим воздействием музыки. Расшифровывая египетские папирусы, ученые нашли упоминания о том, что древние жрецы лечили людей... мелодичными звуками. В Древней Греции дивной музыкой и красивым пением успокаивали приступы бедолаг, повредившихся умом, а игрой на флейте снимали боли при ишиасе и подагре. В Ветхом Завете написано, что Давид лечил нервное расстройство царя Саула игрой на арфе.

Выводы современных исследователей свидетельствуют о том, что музыка оказывает на человека целительное действие. Подходящая мелодия не только способствует облегчению стресса, избавлению от бессонницы и депрессии, но и улучшает память, концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и облегчает боль – даже при родах.

Если верить ученым, то музыка способна вызывать удивительные метаморфозы: меняются температура кожи, содержание стрессовых гормонов в крови, частота дыхания и сердечные сокращения, и даже кровяное давление. Сегодня музыку взяли в помощники при лечении многих видов заболеваний психиатры, педиатры, невропатологи и даже стоматологи. Каждый на себе ощутил неприятное ощущение от шума работающей бормашины – куда приятнее вместо этого слушать успокаивающую легкую музыку. Она снимает нервное возбуждение, напряжение, отвлекает от болезненных ощущений. В западных странах онкобольным после химиотерапии назначают курс лечения классической музыкой.

Когда у вас в руках окажется таблетка, отложите ее в сторонку и.. включите музыку!

Ведь каждая из нас может припомнить из собственного опыта случаи, когда музыка оказывала мощное воздействие на наше эмоциональное состояние, сильно влияла на психику, вызывала слезы умиления, чувство радости или печали. Перед такими сложными изменениями настроения бессильны и мужчины, и женщины. Главное - найти свою музыку, подобрать подходящую мелодию для каждого конкретного случая.

Сделать это несложно. Чтобы поскорее заснуть, подойдет, пожалуй, медитативная или романтичная инструментальная музыка из репертуара классиков или любимых современных авторов. Чтобы найти подходящее музыкальное спровождение, придется поэкспериментировать, возможно, на поиски и уйдет какое-то время, зато ваши труды во имя собственного успокоения окупятся сполна в нужную минуту. Поиски следует начинать с мелодии, которая вам нравится, та, которая, неприятна, наоборот способна усугубить пошатнувшееся эмоциональное состояние или вызвать раздражение, чего до этого и в помине не было. Важно не переусердствовать: если в минуту грусти слушать разудалые "гопалки" - настроение может и вовсе ухудшиться, потому что они могут напомнить то, что в данный печальный момент представляется невозможным. Это относится и к ситуации, когда надо успокоиться и заснуть в состоянии возбуждения: в этом случае следует постепенно переходить к более медленным и тихим мелодиям.

Многим из нас известно странное чувство возврата уже пережитых эмоций, которые могут нахлынуть при прослушивании музыки. Мы вдруг вспоминаем когда и с кем слышали это и заново переживаем то, что испытывали тогда. Поэтому не стоит, пожалуй, хранить под подушкой диск, выученный на зубок за время встреч с мужчиной, который из вашей жизни ушел не попращавшись. Наоборот, избавьтесь от всего, что может напоминать о нем - в том числе, по возможности, и от музыки.

Лучше всего самостоятельно записать на отдельный диск все свои любимые мелодии, прослушивание которых ассоциируется с самыми приятными моментами жизни. И всякий раз, когда вдруг набегают тучки, хмурится небо и портится настроение, включать мелодии, заботливо подобранные для себя, любимой.

    • - По мнению экспертов,
    • - готовить пищу и кушать лучше всего под музыку классиков;
    • - принимать ванну желательно на фоне звуков живой природы;
    • - заниматься сексом - под этнические мотивы;
    • - делать нехитрую утреннюю зарядку лучше в компании с необремененной смыслом попсой;
    • - а засыпать - под инструментальную музыку, которая не будет "грузить" текстами.

Однако в первую очередь руководствуйтесь личными симпатиями: если вам нравится просыпаться, завтракать и собираться на работу под бодрый марш "Кавалеристы, Сталин дал приказ!"- не отказывайте себе в этом удовольствии. А вот раскрепостить чувства, снять внутренние зажимы, словом, открыть душу нараспашку поможет танец. Важно выбрать соответствующую мелодию – спокойную или задорную, то есть созвучную настроению, и смело пуститься в пляс. Хоть в одиночку, хоть в компании. Умение танцевать неважно, главное – ритмично двигаться под «свою» музыку. Если вы вернулись с неудачного свидания, дурацкой вечеринки или совершенно убийственной "встречи на ковре" с шефом - включите что-нибудь зажигательное и спляшите.Это гораздо полезнее, чем нервно курить на балконе, бить посуду или долго бубнить под нос самые подходящие эпитеты в адрес шефа или экс-бойфренда.

Если танцевать все-таки не хочется (или вы сильно устали), можно попробовать своими силами озвучить собственное состояние души, а главное - улучшить его. Поможет в этом песня. Не обязательно обладать великолепными вокальными данными: если дома вы одни, никто не услышит каков ваш голос, «наступил ли в детстве медведь на ухо». Особенно повезло тем, кто живет рядом с парком, сквером или лесополосой: ученые утвреждают, что пение, крик, громкий смех на морозном воздухе - идеальный способ избавиться от отрицательной энергии. Так что выгуливая в очередной раз любимую таксу Мусю в семь утра по сумрачным дорожкам, не томитесь вынужденной прогулкой а радуйтесь - вокруг вас не снуют люди, вы спокойно прохаживетесь между березками и поёте. Или даже танцуете - тут Муся вас обязательно поддержит и с радостью иницитиву подхватит. Таким образом можно удвоить пользу от утренней прогулки. А значит, никакие гормоны стресса не осилят ваш иммунитет и хорошее настроение!

Инна ИНИНА

2254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать