Притча о золотой середине

Притча о золотой середине

Сидя у ног Учителя, ученик задумчиво спрашивает:

- Почему столько разговоров о так называемой золотой середине? Что это вообще означает: действовать по принципу золотой середины, двигаться срединным путем?

 - На самом деле золотая середина имеет истоком принцип Золотого сечения, или Золотой пропорции, по законам которой строится любое тело Вселенной, в том числе и человеческое. Иными словами, это закон Вселенской Гармонии. Кстати, в любом классическом музыкальном произведении, живописном полотне, архитектурном строении этот закон соблюдается их создателями, порой даже интуитивно. Подчас мастера, даже не осознавая этого, в свои произведения закладывают принцип Золотой пропорции. И тогда люди, глядя на него, восхищаются и называют такое произведение совершенным… Коэффициент Золотой пропорции имеет числовое значение: 0,618 – это обозначает, что «золотая середина» находится не по центру, а всегда чуть сдвинута в сторону, в зону наибольшего комфорта. А что касается повседневной жизни… замечал ли ты когда-нибудь, что на скамейке в саду ты никогда не сядешь точно посередине, а всегда чуть в сторону от центра? Как раз в золотую середину, — улыбнулся Учитель.

 - А почему двигаться к духовной цели мастера рекомендуют Срединным путем?

- Потому что это путь наиболее безопасный для ученика, его можно назвать путем наивысшего благоприятствования. Принцип Золотой пропорции и здесь находит свое отражение.

На земле мы живем в мире двойственном, где любое явление имеет свою пару на противоположном полюсе: радость балансирует на одной параллели с печалью, удовольствие с болью, желание со страданием, порядок с хаосом… Это надо учитывать постоянно, воспитывая свои разум и эмоции, научаясь их контролировать и не скатываться бездумно ни к одному, ни к другому полюсу. Когда ты движешься посередине, ты ровен, ты спокоен, тебя не захлестывают бури эмоций; твой ум пребывает в покое. При этом ты всегда находишься не внутри ситуации, где подчас теряется трезвость и ясная видимость, а поднявшись над ней и наблюдая сверху. В этом кроется одна из мудростей Срединного пути.

- Проявляет ли себя этот принцип в отношениях между людьми?

- Золотая пропорция в отношениях между людьми – это умение строить их бесконфликтно, в атмосфере правдивости, доброжелательности, искреннего уважения и участия.

Заметь, когда в беседе мы не держим монолог, а даем высказаться собеседнику, выказывая к нему интерес, неподдельное внимание, такая беседа доставляет удовольствие обоим, а не только одному из ораторов, который стремится стянуть фокус внимания в свою сторону. Мы как бы создаем для своего партнера зону наивысшего благоприятствования, и от этого сами находимся в состоянии глубокого внутреннего комфорта.

Когда мы проявляем себя в отношениях с окружающими нас людьми по принципу Золотой пропорции, мы вибрируем на частотах Гармонии Вселенной.

1796
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Но так как у нас прервана связь с Всеобщим Истоком, мы не знаем, Кто мы Есть, а нашему сознанию н
0
Жизнь – это процесс, представляющий собой игры Сознания.
0
В ноябре просматривается ощущение напряженности , обусловленное тем обстоятельством, что события мес
0
«Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у нее, как известно, головка есть, а мозги
0
Дети часто дают друг другу разные прозвища, порой злые и обидные.
1