21 духовное правило из "Книги Золотых Правил"

Книга золотых правил. Эзотерика

Для тех, кто может прочесть написанное внутренними очами одновременно с внешними.

 

Из недр тишины, которая и есть мир, зазвучит Голос. И Голос этот возвестит: да совершится правда, ты пожал, теперь ты должен сеять. И зная, что Голос этот – само Безмолвие, ты будешь повиноваться.

Отныне ты, ученик, способный стоять, способный слышать, способный видеть, способный говорить; ты, победивший желание и достигший самопознания; ты, зревший душу свою в ее расцвете и узнавший ее и слышавший Голос Безмолвия – ты войдешь в Храм Познания и прочтешь, что начертано там для тебя.

 

1. Стой в стороне, когда настанет битва, и хоть ты будешь сражаться, не ты будь Воином.


2. Найди Воина, и пусть он сражается в тебе.


3. Прими от Него веления и повинуйся им в битве.


4. Повинуйся Воину, как если бы не он был полководец, а ты сам, а его веления были выражением твоих сокровенных желаний; ибо Он – поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя. Ищи его, дабы в пылу и громе битвы не пройти мимо него: он не признает тебя, пока ты сам не узнаешь его. Если твой крик о помощи коснется слуха его, он начнет бороться в тебе и заполнит глухую пустоту внутри тебя. И когда это совершится, тогда только ты выдержишь битву, спокойный и неутомимый, стоя в стороне и предоставив ему сражаться за тебя. И тогда ты не сделаешь ни единого промаха. Но если ты не будешь искать его, если пройдешь мимо, не будет защиты для тебя. Мысль твоя затуманится, сердце потеряет уверенность, и в пыли взметаемого на поле сражения праха чувство и зрение изменят тебе, и ты не различишь друзей от врагов своих.
Воин этот – ты сам, но ты – преходящ и подлежишь заблуждениям, а он – вечен и истинен. Он – вечная Правда. Если он раз проник в тебя и стал твоим Воином, никогда уже не покинет он тебя вполне: и в день великого Мира он сольется с тобой воедино.


5. Внимай песне жизни.


6. Сохрани ее мелодии в памяти своей.


7. Бери у нее урок гармонии.


8. Теперь ты можешь стоять выпрямившись, твердый как скала среди мятежной стихии, послушный Воину, который есть ты сам и в то же время твой повелитель. Стой твердо, не думая об исходе битвы, исполняя лишь его веления. Ибо одно только важно: чтобы Воин победил, а ты знаешь, что он не может пасть. Стоя так, спокойный и бодрствующий, слушай тем слухом, который приобретен тобой сперва страданием, а затем – разрушением страдания. Только отзвуки великой песни Жизни достигнут до твоего слуха, пока ты все еще человек. Но если ты будешь прислушиваться к ней так, чтобы ни одна из мелодий ее не потерялась для тебя, и будешь стремиться познать от нее глубокий смысл окружающей тебя тайны, тогда ты сделаешься своим собственным учителем. Ибо как индивидуальное имеет голос, так имеет голос и то, в чем индивидуальное существует. Сама жизнь ведет свою речь и никогда не замолкает. И ошибаются те, чьи уши не слышат, что голоса ее – крик: это – песня. Узнай от нее, что ты часть гармонии, научись от нее повиноваться законам гармонии.


9. Смотри с глубоким вниманием на всякую жизнь, окружающую тебя.


10. Учись смотреть в духе разума в сердца людей.


11. Смотри с еще большим вниманием в свое собственное сердце.


12. Ибо через сердце твое проходит единый свет, который может осветить жизнь и сделать ее ясной в очах твоих.
Изучай сердца людей, чтобы познать тот мир, в котором ты живешь как часть целого. Вглядывайся в неустанно меняющуюся и волнующуюся жизнь вокруг тебя; ибо жизнь эту составляют сердца человеческие. И по мере того, как ты будешь понимать их значение, ты научишься читать и великое слово Жизни.


13. Речь приходит только с познанием. Достигай познания, и ты приобретешь речь.


14. Если ты овладел деятельностью твоей внутренней природы, если ты победил желания своих внешних чувств и влечения своей личной души и приобрел познание, настало для тебя время, о ученик, вступить на Стезю. Путь найден: будь готов идти по нему.


15. Вопрошай у земли, воздуха и воды, какие тайны они хранят для тебя. Твои пробужденные внутренние чувства сделают тебя способным вопрошать.


16. Вопрошай у святых земли о тайнах, которые они хранят для тебя. Победа над желаниями внешних чувств даст тебе право на то.


17. Вопрошай о сокровенной сути у Единого, о конечной тайне, которая хранится для тебя на протяжении веков.
Великая и трудная победа над влечениями индивидуальной души есть работа веков; не ожидай же награды, пока не истекут века, накопляющие опыт. Когда настанет время для тебя познать семнадцатое правило, ты достигнешь порога, за которым человек становится более чем человеком.


18. Познание, приобретенное отныне тобой, – твое лишь потому, что душа твоя обрела единство со всеми чистыми душами, единство с внутренней сутью. Это – доверие, которым облек тебя Всевышний.
Измени ему, злоупотреби познанием или не сохрани его, и ты не удержишься на той высоте, которая достигнута тобой. Великие падали, уже достигнув цели, ибо не смогли переступить порога, не одолев бремени ответственности. Поэтому бодрствуй и со страхом и трепетом ожидай этого часа, и – будь готов к битве.


19. Начертано: для того, кто на пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя. Но – чтобы дать указание ученику, конечная битва может быть выражена так: Держись твердо того, в чем нет личности, в чем нет вещественного бытия.


20. Внимай только тому голосу, который говорит без звука.


21. Смотри лишь на то, что равно незримо как для внешнего, так и для внутреннего чувства.

Мир вам

 

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Как вы думаете, в чём сила слова?
0
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принес
0
Утверждение, что слово лечит и калечит, давно стало банальным, но никто не воспринимает это серьезно
0
>Маг, волхв, шаман, колдун, ведьма, знахарь, ведунья, ворожея...
0