Разум в других частях вселенной

Разум в других частях вселенной

Пожалуй, ничто не порождает столько слухов о таинственном предназначении человека как, рассуждения о том, одни ли мы в этом мире, или кроме нас существуют другие планеты, которые изобилуют разумными формами жизни.

Чтобы ответить на вопрос о нашей уникальности или не уникальности, стоит отправиться в небольшое мысленное путешествие в историю Вселенной. Согласно последним исследованиям реликтового излучения, Вселенной, в которой мы живём чуть больше 13,8 миллиардов лет. Классические представления физиков говорят о том, что родилась она в результате так называемого Большого Взрыва, вследствие которого и началась образовываться материя (строительный материал).

Если исходить из того факта того, что всё пространство Вселенной развивается по одним и тем же законам за редким исключением, то вполне можно предполагать, что Земля не является уникальной в плане населяющих её живых организмов (и людей в том числе). Как есть планетные системы в других галактиках, так и велика вероятность того, что на многих из них существует достаточно разумная жизнь. В течение многих лет эту тему эксплуатируют физики, философы, литераторы и художники. Последние создают привлекательные изображения далёких миров такими, какими они их видят. Эти изображения в виде бесплатных обоев скачать можно на различных сайтах. 

Далёкие и невидимые нам космические миры изображаются по тому же принципу, по которому исторические художники в своё время изображали недоступные уголки Земного шара. И, надо признать, фантазия часто была далека от реальности… Итак, жизнь может существовать не только на Земле. Но почему же тогда те разумные существа, которые живут на других планетах не выходят с нами на контакт? Причин может быть несколько. Во-первых, те «существа» могут иметь сходное с нашим развитие, не позволяющее им преодолевать огромные расстояния. Сигналы, посланные ими, мы, возможно, просто не умеем правильно расшифровывать. Ведь не можем же мы, к примеру, расшифровать язык животных. Во-вторых, даже если у инопланетян развитие по своему уровню существенно выше нашего, то никто не даст гарантии, что именно мы им будем интересны. Возможно, они уже контактируют с нами. Почему мы об этом ничего не знаем? А знает ли, к примеру, муравей, что над ним с склонился человек и наблюдает за его жизнедеятельностью?.. Не исключено, что контакт налажен давно, но только наша наука пока не достаточно развита, чтобы его зафиксировать.

1268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
1. Свет никогда не вмешивается в выбор человека. Сомневаетесь?
0
Открыть в большом окне Из прекрасной сказки Г.Х.
0
Основа всего – есть энергия.
0
Как известно, человек — открытая система, тесно связанная с окружающей средой.
0
- Всех, с кем встречаешься, одаривай цветком, улыбкой, комплиментом, советом...
0