Цигун. Контроль энергии

Цигун. Контроль энергии

 Энергия Ци. Краткий экскурс в тему

Собственно, поговорим об эффектах, которые продемонстрированы на  видео. Изгибание арматуры упором в горло (в классическом варианте копьё), разбивание твёрдых предметов открытой ладонью, хождение по углям, балансирование на натянутом листе бумаги (мягкий цигун), ну и многое другое, широко и не очень освещённое в литературе и на видео. Восточные Учителя утверждают, что во всех этих и многих других феноменах присутствует энергия Ци.

В восточной практике упомянутые эффекты объясняют результатом управления ЦИ в теле человека. Тут давайте немного отступим и поговорим о понятии энергии вообще и способах её движения и передачи. Так, возможно, будет яснее, что такое, в частности, энергия Ци и какова механика её контроля. Из физики мы знаем, что Энергия - это мера различных форм движения и взаимодействия материи. Приведём пример, возьмём соударение биллиардных шаров. Допустим, один шар неподвижен. Второй шар движется и соударяется с первым в лобовом столкновении. Что мы видим? Первый шар полетел вперед, а второй остановился на месте первого. В этом случае мы говорим, что второй шар передал энергию первому.

Здесь все понятно. Но что такое энергия Ци в теле человека? Вот, скажем, с помощью неё мы разбиваем открытой ладонью твердый предмет. Мы видим движущуюся ладонь, как она ударяет и разрушает что-то. Ничего, с точки зрения физики, сверхъестественного нет. Движущийся объект передал энергию другому, который разрушился вследствие того, что не смог погасить в себе переданное количество энергии. И все бы ничего, только мы говорим о руке человека, которая, по сути, мягче предмета, с которым соударяется. Тем более, со стороны ладони. И как более мягкий предмет должна разрушится первой. Что, собственно, и случается, если неподготовленный человек пробует повторить подобное.

И нам объясняют: когда включается энергия Ци, этого не происходит. Но если посчитать силу удара и скорость, то мы увидим, что закон сохранения энергии также не нарушается. Сколько энергии мы вложили в удар, столько и получили на выходе. Так в чем тут секрет и где эта загадочная энергия Ци? А вот смотрите. Если говорить об ударе рукой, мы должны говорить о технике удара. Момент времени взаимодействия руки и разбиваемого предмета зависит от скорости руки. Чем выше скорость руки, тем меньше этот момент времени, то есть меньше времени на деформацию, разрушение руки при ударе. Это раз. И во-вторых. Ладонь руки отличается тем, что она упруга. До какой-то степени она может деформироваться безболезненно. А скажем, стеклянная бутылка или кирпич нет. Если надавить на ладонь, можно продавить вмятину, несколько миллиметров не повредив её. А если попытаться так же надавить на стекло или камень, и если хватит сил их так же деформировать, то они разрушатся. Значит, чтобы разрушить предмет и не повредить руку, мы должны развить такую скорость удара, при которой время взаимодействия будет очень коротким. Упругие свойства руки успеют предохранить её от повреждения, а неупругий предмет разрушится. Ну и, конечно, сила удара должна быть достаточной.

Вот тут-то мы снова задаём вопрос: так где же энергия Ци? Если всё это голая физика? Можно просто натренироваться! Не спешите. Если вы будете тренироваться, то очень скоро поймёте, что почему-то у вас ничего не выходит (хотя, возможно, у вас есть талант, и всё получится). Гематомы и ушибы не заставят себя долго ждать. А особо упорные могут заработать и перелом костей. Так что осторожнее. Главное правило должно быть такое: если испытываете дискомфорт, остановитесь. Вы что-то делаете неправильно.


Когда-то много лет назад я вёл школу «Резервные возможности человека», показывал все эти эффекты в телепрограммах, куда приглашали. На занятия приходили люди всех возрастов, с физической подготовкой и без. Приходили и разного рода каратисты, по большей части для того, чтобы убедиться, что они круче всех и никакая энергия Ци им не нужна:) Требовали показать им все, что я показывал по телевидению. Спустя какое-то время мне надоело устраивать эти представления. И я посылал каратистов к участникам моих занятий. Занималась у меня тогда хрупкая маленькая девочка-подросток лет 12-ти, с мамой приходила. И у неё очень хорошо получалось как раз упражнение с разбиванием бутылки ладошкой. Но прежде, чтоб потом не было обвинений в нечестности, ребята предлагали попробовать каратисту разбить её самому. После нескольких попыток каратист сдавался. Тогда эта девочка выходила и маленькой ладошкой тонкой ручки колотила её с первого раза. Все, конечно, в этот момент смотрели на лицо каратиста, пока он смотрел на девочку. Всегда было очень смешно. Минут 10 все валялись от хохота.

Каратисты почти всегда уходили. Гордыня. Но некоторые оставались и занимались с нами, выполняя глупые, на первый взгляд, упражнения…


Так вот, я отвлёкся. Дело в том, что в обычном режиме тело человека не способно реагировать со скоростью, достаточной для того, чтобы повторить этот эффект с разбиванием. Обычный удар слишком медлителен. И дело здесь не в свойствах мышц даже, а в слаженном точном исполнении движения в целом. Это возможно, если правильно и чисто сформирован мощный нервный импульс, тогда тело реагирует соответственно.

  • То есть эффект с разбиванием твёрдых предметов - это упражнение и демонстрация искусства управления системами тела

На самом деле тут много чего ещё. Тут нужна и правильная настройка психики, именно она запускает все необходимые механизмы. Нужен и контроль эмоций. Где то, например, необходим эмоциональный взрыв, стимулирующий выброс адреналина - для увеличения силы и скорости реакции. А где-то необходимо чувство полного равновесия, чтобы можно было пользоваться телом как точно настроенным прибором, например, в упражнении с балансированием на натянутом листе бумаги.

То есть выходит, что управление собственным телом - это и есть энергия Ци? Если честно, я не учился у восточных мастеров. И не знаю, что они имели в виду, когда говорили об этом. Но понимаю, как они это делали и как этому научиться.

Возможно, они сами не знали механику. И пользовались образами, чтобы объяснить суть. Возможно, в понятие "энергия Ци" они вкладывали знание о гармоничной и слаженной работе всех систем организма человека и распространяли это понятие на слаженное функционирование вселенной, при котором возможны любые чудеса.

В конце концов, какая разница, как объяснить и как назвать: будь то суперсила, манна или энергия Ци - главное, чтобы можно было научиться использовать...

Сейчас я могу сказать следующее: не надо искать всех этих чудес, тем более на показуху. Надо стремиться развить своё восприятие, и тогда, возможно, вы сможете шагнуть гораздо дальше…

С уважением, Командор АРВ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
На сегодняшний день существует немало различных нетрадиционных учений, объясняющих мир, место челове
0
Разница между Макрокосмом и Микрокосмом являет собою именно человеческую сущность.
0
С самого начала, когда я стал получать эту информацию, Группа хранила молчание относительно своего п
0
Земной опыт моей Души. Дорогие друзья, уважаемые сотрудники Света!
0
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить?
0