Природа чувств и эмоций. Причины гнева и раздражительн

Природа чувств и эмоций. Причины гнева и раздражительности

Много самых противоречивых суждений существует по поводу природы чувств и эмоций. Кто-то считает их ценностью, божьим даром, а для кого-то они - нечто ненавистное, болезненное, приносящее им страдание. Так что же такое чувства и эмоции?

 

Эмоции – это чувственное восприятие, искажённое действиями обусловленного ума, благодаря чему, происходящие в вашем уме события, кажутся вам реальной жизнью.

 

Наиболее эмоциональные события всегда запоминаются лучше, и в фокус внимания обычно попадают наиболее яркие эмоциональные переживания и воспоминания, которые и определяют основной сюжет кино, а возникающие эмоции при просмотре этого кино заставляют вас поверить в то, что это - ваша жизнь. Если быть внимательным, то можно заметить, что эмоции не всегда могут быть связаны с переживанием того, что происходит сейчас, а возникают в результате определённых действий ума, связанных с воспоминаниями или воображением.

 

Чувства – это инструмент ума, при помощи которого в сознании проявляется этот кажущийся вам мир. Чувства безошибочно ведут человека по жизни, если в этот процесс не вмешивается обусловленный ум. Эмоциональный путеводитель – это то единственное, на что опирается человек в своём восприятии, и им следует правильно пользоваться, научившись распознавать и игнорировать вмешательство обусловленного ума.

 

Когда чувственное восприятие не замутнено действиями обусловленного ума, то состояние радости, умиротворения указывает на то, что направление, в котором вы двигаетесь, верное. Боль и страдания показывают, что путь неверен и вам необходимо чему-то научиться.

 

Когда чувства не обузданы, то эмоции могут возникать от внезапно нахлынувших переживаний, связанных с воспоминанием прошлых событий, воображения будущего или просто нереальных фантазий, возникающих в уме. Чтобы такие эмоции не приносили разрушений телу, следует их распознавать как ложные, осознавая всю иллюзорность их происхождения.

 

У того, кто к себе невнимателен и неспособен различить истинное от ложного, восприятие замутнено действиями обусловленного ума, который вызывает эмоции, связанные не только с восприятием происходящего события, но и с последующей оценкой произошедшего, а так же с многократным прокручиванием переживания в уме. Подобные привычки обусловленного ума, склонного к созданию и репродуцированию переживаний, приводят к эмоциональному накручиванию и являются причинами гнева и раздражительности, что ведёт к необузданности чувств, затрудняет ориентирование в происходящем.

 

Тот, кто не обуздал свои чувства, не распознал действия обусловленного ума, вызывающие переживания, подвержен беспричинным страхам, беспокойствам, бывает часто раздражителен, конфликтен, и даже незначительные события могут вызывать в нём гнев. А когда эмоции, возникшие в результате необузданности чувств, проходят, то наступает раскаяние о содеянном и самобичевание. В этот момент человек может ненавидеть сам себя, но это свидетельствует лишь ещё раз о том, что он находится в глубоком неведении, непонимании своей истинной природы.

 

Для того чтобы обуздать свои чувства и использовать систему эмоционального руководства согласно её природе, следует научиться определять вмешательство ума в процесс восприятия, различая при этом умственные конструкции, вызывающие переживания, которые созданы блужданием ума во времени и пространстве, от эмоционального переживания происходящего здесь и сейчас.

 

Нет лучшей практики в обуздании своих чувств, как самоисследование, так как познание себя позволяет обнаружить истинную причину проблем и устранить её в самом корне, отпустив одновременно все проблемы. Практики же психологического плана устраняют чаще поверхностные причины проблем и приносят временное облегчение, но могут при этом являться вспомогательными и способствовать самоиследованию.

 

Автор: Станислав Милевич

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Эмоциональная компетентность /эмоциональный интеллект = умение понимать свои/чужие эмоции и их происхождение (!)+ умение управлять своими/чужими эмоциями + умение управлять психоэмоциональным климатом в коллективе.О взаимосвязи эмоциональной и когнит...
Понять, что настоящей причины для гнева и раздражения просто не существует.Один из трех основных грехов, которые перечисляются в Ведах, – это гнев (помимо вожделения и жадности). В сердце, в котором есть гнев или раздражение, любви быть не може...
Приветствую Вас, Дорогие Друзья! Я Есть Мираэль, Мастер Творческих Сил. Сегодня Мы поговорим с Вами об эмоциональной боли и её истоках.Любая боль (физиологическая, эмоциональная и т.д.) возникает из-за сопротивления принятию Урока, восприятию реаль...
Все болезни закладываются в первую очередь не в физическом теле. Поэтому от ментальных и эмоциональных проблем тоже очень важно очищаться.Даже современные медики пришли к выводу, что многие физические болезни возникают из-за негативных мыслей и эмо...