Невовлеченность. Манипулирование сознанием. Как научи

Автор: Станислав Милевич

 

Чтобы быть свободным и независимым, не подвергать своё сознание манипулированию и не попадать в различные неприятности, достаточно порой научиться вовремя говорить «Да» или «Нет» в зависимости от ситуации.

 

Часто бывает так, что Вас скрыто вынуждают сказать «Да». Вы понимаете, что не хотите говорить «Да», но Вам трудно отказать, что-то Вам мешает сказать «Нет». Это свидетельствует о том, что вы оказались в ловушке и вами пытаются манипулировать. Чтобы не попадать в подобные ловушки, нужно научиться говорить «Нет», если иногда эго хочет сказать «Да» из-за различных внутренних убеждений: ложная скромность, что обо мне подумают, так некрасиво поступать, меня же просят, как я могу отказать и т д. Ведь сказав «Да» против своего желания, вы можете взвалить на себя обязательства, которые будете вынуждены исполнять, даже если они вам приносят неудобства или страдания.

 

Но часто вас заставляют выполнить что-либо, посылая вам не прямые просьбы или команды, а скрытые за отрицанием, и в таком случае, предпочтительней будет ответить не действием, а соглашением, произнеся короткое слово «Да».

 

Вы все наверняка не раз слышали такие обращения: «Вы бы не могли закрыть дверь!», «Вы не могли бы сделать для меня то-то?», «Вы не могли бы это принести?» и т. д. А задумывались ли вы о том, что в этой игре слов заключено скрытое указание для действия, позволяющее незаметно манипулировать вами?

 

Личность, которая ещё не попала в прямую зависимость подчинения, как правило, не терпит прямых указаний и стремится всё сделать согласно своим внутренним установкам. Но это сложное и витиеватое указание, имеющее форму отрицания предполагаемого действия, воздействует на обусловленный ум таким образом, что заставляет вас, вовлекаясь в происходящее, выполнять скрытые команды и тем самым подчиняться чужой воле.

 

Если быть внимательным и исследовать смысл того, что вам сообщают такие скрытые команды, которые вам посылают в виде вопроса: «Не могли бы вы…?», то можно заметить, что они подразумевают целую цепочку действий в социальной обусловленности, завязанные на стереотипы мышления и поведения, предполагающие механическое совершение действия без обдумывания. Вместо того чтобы ответить на заданный вопрос по существу, большинство людей обычно, не задумываясь над формулировкой вопроса, начинает выполнять действие скрытой команды. Такого человека, которым можно управлять подобным образом, отличает от робота лишь то, что он, находясь в заблуждении, думает, что совершает действия по своей воле.

 

Если задуматься и быть внимательным к самому вопросу, то можно заметить, что инструкцию можно пропустить, а сам вопрос уже подразумевает в себе ответ. Попробуйте на вопрос «Не могли бы вы…?», не вовлекаясь в смысл вопроса, ответить «Да». В самой формулировке этой фразы нет просьбы, но при этом скрыто подразумевается вовлечение вас в действие. И если вас спросят о том, что вы не могли бы это сделать, то ответ «Да» будет лучшим. При этом вы ответите утвердительно на вопрос, подтвердив своё согласие со сказанным, не вовлекаясь в происходящее, и избавите себя от целой цепочки ненужных действий для вашего ума и тела. Ведь вам совсем не обязательно проявлять свои догадки о том, что подразумевает тот, кто произносит завуалированную команду. Когда вы научитесь говорить в нужный момент «Да» либо «Нет», то вам только останется наблюдать за происходящим и за тем, какую забавную реакцию вызовет подобный отказ вашего ума играть в игру, навязанную социальной обусловленностью.

 

Научившись таким образом менять правила игры, наблюдайте внимательно за состоянием своего ума и состоянием умов других людей, которые, возможно, будут смущены вашей невовлеченностью в эту игру. Это замечательная практика разрыва обусловленных стереотипов мышления и поведения даст вам возможность не подвергаться манипулированию сознанием, не играть в ненужные вам игры, навязанные социальным окружением, и поможет сделать основательные шаги в практике различения и умении не вовлекаться в происходящее.

1348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Поймите: все вместе мы работаем над тем, чтобы в процессе Вознесения помочь планете и человечеству п
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
Тайна жизни. В чем она заключается?
1