Притча. Три смеющихся монаха

Притча. Три смеющихся монаха

В самые непростые моменты жизни мне всегда вспоминается фраза: "Мир выжил, потому что смеялся". Сила смеха уникальна по своему воздействию. Смех целителен. Смех очищающ. Смех победителен. Те, кому ведома тайна жизни, - смеются всегда. Чтобы смеяться от всей души, нужно обладать открытым, любящим и щедрым сердцем.


Рассказывают в Китае о трех монахах. До нас не дошли их имена, потому что они никогда никому их не называли, да и вообще не отвечали на вопросы. Они делали только одно: приходили в какую-нибудь деревню, становились на базарной площади и начинали смеяться. Да так, что, глядя на них, все стоявшие рядом люди смеялись от всей души. Подошедшие к ним тоже заражались смехом, вскоре собиралась толпа, и, глядя на смеющихся, все вместе дружно хохотали. Когда уже смеялась вся деревня, монахи уходили в другое селение. Их очень любили. Смех был их единственной проповедью, единственным посланием. Они ничему не учили, они просто создавали ситуацию.

Со временем они стали известны во всей стране как «три смеющихся монаха». Никто не проповедовал подобным образом: никто не проповедовал, что жизнь должна быть смехом и только смехом. Они смеялись не над кем-то в отдельности, а будто бы потешались над какой-то грандиозной шуткой. Они распространяли веселье по всему Китаю, не произнося при этом ни слова. Люди спрашивали, как их зовут, а они смеялись в ответ, почему их и стали называть «три смеющихся монаха».

Прошли годы, они состарились, и вот в какой-то деревне один из монахов умер. Вся деревня с интересом ожидала дальнейших событий, ибо теперь, когда один из них умер, два оставшихся в живых должны были его оплакать. На это стоило посмотреть, потому что никто не мог даже представить себе этих людей плачущими.

Собралась вся деревня. Два монаха стояли над трупом третьего и смеялись, да так, что животы их ходили ходуном. И тогда жители деревни взмолились:«Объясните нам хотя бы!»

И тут монахи впервые заговорили. Они сказали: «Мы смеемся потому, что этот человек одержал победу. Нам всегда было интересно, кто из нас умрет первым, и он нас опередил. Мы смеемся над своим поражением, мы смеемся над его победой. Он жил с нами много лет, мы вместе смеялись и наслаждались нашим сообществом. Иначе и нельзя устроить ему последние проводы. Мы можем только смеяться».

Вся деревня опечалилась, однако когда тело умершего монаха возложили на погребальный костер, жители деревни поняли, что смеялись не только эти двое: третий, который был мертв, тоже смеялся. Потому что этот третий еще при жизни сказал своим товарищам: «Не переодевайте меня!». Согласно обычаю, тело умершего омывали и переодевали, однако он сказал: «Не омывайте меня, ибо я не был нечистым. В своей жизни я так много смеялся, что рядом со мной не могла собраться нечистота, она не смела даже приблизиться ко мне. Я не собрал пыли, смех всегда юн и свеж. Поэтому не омывайте меня и не меняйте мои одежды».

И вот, чтобы оказать умершему почтение, монахи не стали его переодевать. А когда тело возложили на огонь, внезапно оказалось, что он кое-что припрятал в своих одеждах, и это был... китайский фейерверк! И тогда вся деревня принялась смеяться, а те двое воскликнули: «Мошенник! Ты умер и все равно оставил нас с носом. Ты смеешься последним!»

В ответ на великую шутку звучит великий смех.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Мечта о жизни в справедливом мире, дающем счастье и благоденствие всегда жила и продолжает жить в ум
1
Гармония с окружающим миром не приходит сама по себе. Дело в том, как мы реагируем на ситуации.
0
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ! Здравствуйте, люди!
0
Листы календаря неумолимо тают, знаменуя приход нового - 2011 года.
0
В ближайшие годы мы научимся по новому осознавать и понимать все мощные энергии, которые поступают к
0