О пользе вербализации

О пользе вербализации

Что такое вербализация? Это умение описывать словами то, что происходит.


То есть, когда вы видите дерево, и думаете «Я вижу дерево» - это вербализация.

Собственно, именно вербализация дает возможность человеку осуществлять высшую нервную деятельность, мышление. Именно возможностью мышления человек отличается от животных.

Когда человек просто что-то видит, слышит или ощущает, он еще не может вести об этом достаточно сложных размышлений (а следовательно, и действий) – для этого ему нужны слова, вербальное мышление. Собственно, именно поэтому человек способен на действия, по сложности на порядки превышающие любые действия животных – благодаря использованию слов.

Если человек слишком редко формулирует словами то, что воспринимает, он в каком-то смысле деградирует до уровня животного. Он перестает осознавать многие явления. Собственно, как правило, под словом «осознавание» имеют в виду как раз вербализацию. Соответственно, его поведение также упрощается до поведения животного – без вербализации он способен удовлетворять свои примитивные потребности, но не более.

Тут еще важно отличать вербализацию от мышления вообще. Вербализация – это начало мышления. Вербализация – это просто формулирование словами того, что уже есть. Рассуждения о том, как это всё устроено и что с этим делать идут уже после вербализации. То есть, вербализация – это слова о том, что уже есть, но еще не сформулировано словами. Слова должны соответствовать наблюдаемым фактам – иначе получится не вербализация, а пустые фантазии, пустое мышление.

Именно от вербализации зависит наше ощущение того, что мы понимаем, что происходит. Собственно, понимание – это и есть вербализация. Именно из понимания возможно производить дальнейшее мышление. А без понимания, без вербализации, человек чувствует отупение. Пустоту в голове. Ступор от отсутствия мыслей.

Если же с вербализацией у человека все в порядке, то таких проблем не возникает. Человек воспринимает реальность, вербализует – формулирует ее словами, обдумывает эти формулировки и по итогам размышлений действует. После чего процесс повторяется. И никаких проблем у него ни с чем не возникает.

Поэтому – учитесь вербализировать, учитесь описывать реальность словами. И тогда у вас, в конечном счете, не будет никаких проблем.

(с) Дмитрий Лейкин 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мысли, как правило, это сочетание слов, предложений, психических образов и ощущений. Мысли являются посетителями центральной станции ума. Они приходят, остаются и, хотя, после этого исчезают, создают пространство для других мыслей. Некоторые из этих ...
Жизнь удивительна и, порой, очень жестокая в своих уроках. Мы падаем, но поднимаются не все. Проще обвинить мир, вместо того, чтобы признать свою ответственность.Непризнание ответственности ворует силу и сон.Почему сон? Насколько невыносима становитс...
Как вы думаете, в чём сила слова? Почему слова одних людей имеют силу, вес, значение, ведут за собой, побуждают к действию, а на слова других людей мы не обращаем внимания или даже реагируем отрицательно? Вы, наверное, уже догадались, что сила слова...
Существует такой взгляд на действие кармы. Если один человек обидел другого, то достаточно получить от обиженного искреннее прощение и следствие кармы будет погашено. До недавнего времени и я так считал, но оказалось, что это совсем не так. Прекрасно...