Рождение человека

Рождение человека

Цель: помочь ученику иметь представление о том, что малыш после появления на свет должен ещё научиться быть человеком. 


План: 
1. Кому нужно рождение человека. 2. Возрастные изменения в характере человека. 3. Врождённые и приобретённые регуляторы в характере.
В этот мир я родился без спроса, 
Моё мнение скрыло табу. И теперь задаюсь я вопросом: Почему я рождён и живу?
(Валерий Кириогло) 


1. Кому нужно рождение человека

Рождение человека в этот мир происходит без его согласия. Несмотря на это, изначально он рождается не для того, чтобы быть чьим-то рабом. Желание и любовь родителей малыша помогает ему формировать характер человека, отличающегося от других обитателей мира. От воспитания и среды, в которых находится ребенок, зависит его эволюционный путь развития. Давайте вспомним Булгакова с его повестью «Собачье сердце», в которой профессор Преображенский пса Шарика превращает в человека. И всё же Полиграф Шариков (фамилия и имя нового человека) проявляет самые худшие человеческие черты. То есть Шариков не прошёл путь воспитания истинно человеческого характера. Но формирование характера зависит и от самого ребёнка. От его работы над собой проявится быть ему творцом созидателем или разрушителем. В человеке всегда борются два начала – добро и зло. Пока существует на земле человек, они будут бороться за его сердце и от выбора человека к чему больше склоняться, зависит жизнь общества. Общество – это взаимосвязь людей, каждый человек в нём зависит друг от друга.К примеру, мы встречаем незнакомого прохожего и часто даже не задумываемся, что зависим от него. Он может быть водителем, возить товары, которые непосредственно касаются нашей жизни или работать пекарем, без хлеба которого мы не можем обходиться и так далее. Помня это, мы не должны забывать об ответственности перед другими людьми. Каждому из нас дороги воспоминания о школьных годах, таких трудных и в то же время беззаботных. Именно одноклассники принимают участие в воспитании наших человеческих качеств. И пусть мы верим в дарвинизм или сотворение человека благодаря Богу, всё равно мы не должны забывать, что эти две теории воспевают труд, творчество и желание всегда и во всём оставаться человеком. Благодаря этому человек может проявить свои лучшие качества, которые умножат благосостояние людей в настоящем и будущем.

2. Возрастные изменения в характере человека.

Характер начинает формироваться с первых месяцев жизни. Поступки и поведение ребёнка проявляются в подражании своим близким. Таким способом он усваивает формы поведения взрослых. Обычно от двух до десяти лет дети активно общаются со своими сверстниками и взрослыми людьми, которые чаще находятся с ними. Эта взаимосвязь налаживает отпечаток на характер ребёнка. Каким он будет: добрым или эгоистичным, общительным или замкнутым с другими окружающими его людьми, как будет относиться к их бедам. Успехи могут сформировать в ребёнке уверенность в себе, а неудачи противоположный эффект.
Не могу не согласиться с мыслями Маклакова А.Г., которые выражены в книге «Общая психология» СП6: Питер, 2001 год о том, что в подростковом возрасте наиболее активно развиваются и закрепляются волевые черты характера. Подросток осваивает новые для себя сферы деятельности, пробует свои силы в них.Хочу отметить, что именно в подростковом возрасте, некоторые довольно хорошие ученики начинают с ленью и безразличием относиться к занятиям. И побуждает их к этому то, что они видят как богатые люди благодаря своим деньгам, устраивают своих малообразованных детей в престижные учебные заведения. Те же, кто хорошо учился, но не имеет финансовой поддержки, остаются «у разбитого корыта».
Но это ещё не повод плохо учиться. А пословица: «Человека встречают по одёжке, а провожают по уму», как нельзя лучше характеризует наше время. И не смотря на то, что в ранней юности окончательно формируются базовые нравственные и мировоззренческие основы личности, характер, как показывает жизнь, может менятьсяпостоянно. Так что, мы сами являемся творцами своего характера.


3. Врождённые и приобретённые регуляторы в характере.

Обратимся к самым несомненным, очевидным фактам соотношения биологического и социального в характере человека. Бывают такие моменты в жизни, когда мы слышим: «чего можно ждать от этого человека, если он уродился в такой семье». На слух довольно трудно дать определение, что имел ввиду говорящий. Он жалеет человека, что у него проявляется генная недоброжелательность к окружающим, или так его воспитала среда, в которой он живёт?Выражение «уродился» словно является подтверждением, что он урод от рождения. Ему всё негативное передалось через гены родителей. И действительно, есть люди скупые и щедрые, трусливые и смелые, и это в их сущности замечается от самого рождения. Однако можно сказать, что в человеке всё же происходят изменения отрицательных или положительных черт путём воспитания. Примером могут стать такие жизненные ситуации, когда малыш был воспитан приютившими его животными. Когда слепые стали прекрасными музыкантами, певцами, поэтами, учёнными и т.д., в процессе воспитания или самовоспитания. Каждый из нас может присмотреться вокруг себя и увидеть, что в характере человека в результате трудовой деятельности действительно происходят изменения тела, органов чувств и ума.
Наследие от родителей путём рождения у нас, конечно, есть: строение тела, цвет глаз, цвет волос и т.д. Изменить кое-что мы в себе не сможем, так как это является результатом биологической наследственности. И всё же вспоминая такое народное изречение как «Человеком рождаются, а личностью становятся», нужно иметь в виду, что многое зависит от нас и от людей, которые нас окружают. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты! Так что не будем унывать, выбор всё-таки остаётся за нами.


Автор: Валерий Кириогло

1335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Наступивший Новый год в языческом календаре это - год Велеса, бога очень важного, очень почитаемого
0
День рождения - самое время для начала новой жизни и исполнения своих желаний.
0
Начало астрономической весны: день весеннего равноденствия марте 2017 года.
0
 >Да простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, ел в эту Масленицу к