Осознавание Ума

ПазлыОсознавание Ума 


Что говорит Тантра: "Во - первых, тело должно быть очищено от подавлений.
Во - вторых, чувства должны быть оживлены снова. Третье, ум должен избавиться от невротических раздумий, навязчивых раздумий и должен найти путь к тишине.
Расслабляйтесь, когда это возможно. Отбрасывайте свой ум в сторону тогда, когда это возможно".

Сейчас вы скажете: "Легко сказать, но как отбросить ум в сторону? Он всё продолжает и продолжает". Есть такой способ.
Тантра говорит:

"Наблюдайте за этими тремя видами осознанности. Осознанность номер один: дайте уму свободу, пусть он будет наполнен мыслями, вы просто беспристрасно наблюдайте. Не нужно беспокоиться о нём - просто наблюдайте. (даа, просто..) Просто будьте наблюдательны, и постепенно вы увидите, что у вас начинают появляться периоды тишины. Далее, осознанность номер два: когда вы будете знать о появлении этих периодов, тогда осознайте наблюдателя. Теперь наблюдайте за наблюдателем, и тогда придут новые периоды тишины - наблюдатель начнёт исчезать подобно мыслям. В один прекрасный момент мыслящий тоже начнёт исчезать. Наступит настоящая тишина. С третьим знанием уходит и объективное, и субъективное; вы выходите за пределы" (Ошо, "Видение Тантры)


Желания ума

"Во - первых, желание само по себе - это Бог. Желание без какого-либо объекта, желание, не обращённое ни на какую-либо цель, немотивированное желание - Бог. Энергия, называемая желанием, это та же самая энергия, что и Бог.

Желание означает огромное стремление, великую жажду расшириться, стать огромным, стать таким громадным, как небо.

В ваших обычных желаниях есть одна основная особенность.На самом деле человек, стремящийся иметь всё больше и больше денег, стремится не к деньгам, а к расширению, потому что деньги могут помочь ему расшириться. У вас может быть большой дом, большой сад, вы можете иметь то, иметь это - больше будет ваша территория, больше будет ваша свобода. С большим количеством денег у вас будет больше возможности выбора. Если вы проникните глубже в своё бессознательное, вы будете удивлены,найдя, что стремление к деньгам в действительности это желание расшириться.

Так же и в случае всех остальных желаний. Люди стремятся к большей власти, большей славе, более долгой жизни, более крепкому здоровью, но что они ищут в этом? В точности то же самое - они хотят быть больше.

Но все объекты желаний рано или поздно разочаровывают. Однажды появляются деньги, и всё же расширения не происходит; у вас, может быть, появилась большая свобода выбора, но она не приносит удовлетворения. Желание было желанием бесконечного, а деньги не приносят бесконечного.

Если вы внимательно посмотрите, то деньги, власть, престиж - ничто не приносит удовлетворения. Напротив, они делают вас ещё более недовольным.

Но само по себе желание не является ложным. Желание денег, желание власти, желание престижа - являются ложными желаниями из-за того, что ложными являются объекты желания - деньги, власть, престиж. У вас может быть меч, которым можно убить и можно спасти. Это не делает меч ложным. Яд может убивать, но яд так же может быть и лекарством. В умелых руках яд - нектар, а в неумелых - нектар - это яд.

Желание должно быть очищено и трансформировано, потому что это ваша энергия. Как трансформировать желание? Есть один способ, очень обычный, посредственный способ - сменить объект. Вы не идёте за деньгами, а начинаете двигаться к Богу. Вы потерпели поражение с деньгами - становитесь религиозным, идите в церковь, в храм, в мечеть. Теперь ваше желание обретает новый объект под названием Бог, который так же иллюзорен, так как что вы знаете о Боге? Деньги, по крайней мере что-то видимое, объективное, вы познали это, вы видели это. Что вы знаете о Боге? Бог остаётся лишь словом, если не было опыта. Бог остаётся пустым словом, пока вы не наполните его неким содержанием посредством собственного экзистенциального опыта.

Люди, разочаровавшись в мирских желаниях, сменяют объект, они начинают создавать потусторонние объекты: небеса, рай и все радости небес. Но всё это тот же самый трюк, ум вас вновь обманывает. Это не путь разумного человека, это путь глупца.

Разумный человек останавливает желание объектов. Он делает своё желание свободным от всех объектов. Он начинает переживать своё желание в его чистоте, момент за моментом. Он наполнен желанием, переполнен энергией. Его обычная жизнь становится такой страстной, такой интенсивной, что всё, чего бы он не коснулся - трансформируется. Обычный металл становится золотом, а засохшее дерево вновь расцветает.

Желание - это ваша жизнь, ваше дыхание, ваше биение сердца; желание - это ваше существо. Подлинная трансформация случатся, когда человек лишается не желания, а объектов желания.

Что означает просветление? Оно означает просто то, что желание освобождается от всех объектов. Оно становится чистой любовью, чистым состраданием, чистой жизнью. И эта чистая жизнь полна поразительной красоты и экстаза. В этой чистой жизни вы достигли бесконечности.

Желание мало, потому что вы ограничили его малыми объектами, желание мало, потому что вы желаете малого. Увидев это, люди переключаются на большие объекты, но большие объекты - такие же малые объекты; как бы велики они не были, они имеют ограничения.

Для обычного человека желания существуют лишь в пределах его ума. Ум обладает только маленьким проблеском желания, только мерцающим проблеском желания. Ум не знает ничего о желании; ум знает лишь о желании того или иного объекта - желания денег, власти, престижа, секса. Когда больше нет объектов, желание перестаёт быть частью ума, тогда желание пребывает вне ума, тогда желание - лишь обычная энергия.

Ум не отделён от вашего тела, он внутри вашего тела. Вы отделены от обоих - и от тела, и от ума. Но и ваше тело, и ваш ум - это одна и та же энергия. Тело - видимый ум, ум - невидимое тело. Тело - внешний ум, ум - внутреннее тело.

Поэтому секс - не только физическое явление. Оно гораздо больше - мозговое, скорее психологическое, чем физическое явление. Фактически секс приводится в действие не вашей физиологией, а вашей психологией. Физиология ей содействует.

Вы можете не осознавать что в вас происходит, но посмотрите: всё начинается в голове, в уме.

И ум и тело сексуальны. Тело произошло из близости, ум всё время страстно желает объектов, следовательно и он сексуален. Но они могут быть очищены..."
(Ошо. Книга мудрости)


Растождествление с объектами желания нужно начинать, когда точно определён сам объект. Если вы поняли, что есть желание, наблюдайте его, переносите своё внимание на состояние, которое возникает в результате.

Просто отметьте внутри, что возникло желание, а когда оно исчезнет, снова отметьте, что это желание исчезло, вы почувствуете дистанцию между собой и желанием, между собой и мыслью (всё ведь материально).

С чем бы вы ни растождествлялись, помните о том, что между вами и объектом растождествления всегда должно быть расстояние, иначе растождествления не случится.

Когда будут достигнуты эти три вещи:
- тело, очищенное от подавлений;
- чувства, освобождённые от притупления;
- ум, освобождённый от навязчивых мышления, вам откроется видение, свободное от всех иллюзий - это и есть видение Тантры.

Вот сейчас у многих есть желание освободиться от чувства желания :-) много есть, или пить :-), а не попробовать ли понять это желание и попрощаться с ним?

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
Божественный план Всевышнего раскрывается перед глазами!И время уже наступило сейчас. Пожалуйста посвятите себя полностью вашим обязанностям и сотрудничайте, так как в таком состоянии мы ни в коем случае не покинем друг друга или же священного видени...
Душа не вечна. Она живёт на протяжении жизни и в процессе смерти. Затем она распадается - это духовный процесс биодеградации разума. Поэтому мы не рождаемся заново с полностью сложившейся душой, но приходим в эту жизнь со всеми компонентами, из кот...
Чем больше проводится исследований в области контроля сознания, тем чаще приходят к выводу о том, что уже достаточно давно существует программа, целью которой является превращение людей в бездумные автоматы. Всю свою историю люди стремились управлять...