Тупики в процессе психотерапии

Легко писать про успехи. Сложнее – про неудачи, но неудача – это тоже завершившийся процесс, к тому же трудно бывает определить, где тут неудача психолога, а где – сопротивление клиента, привычный его способ сбегать от встречи с чем-то новым. Трудно бывает говорить и о тупиках в терапии.


Тупик – это ощущение того, что в терапии прогресс прекратился. Клиент чувствует, что ходит по кругу, или что продвижение вперед очень и очень маленькое, буквально на «микро шаги». Затраченные усилия явно не соответствуют результатам, а желанная цель - где-то далеко-далеко. Сессия за сессией проходят в одном и том же блуждании по знакомым темам-«полянам», а проводник-психолог оказывается не таким уж и всезнающим. Блуждание по кругу вызывает раздражение на психолога – иногда как следствие крушения образа «спасителя», иногда – как попытка хоть как-то разрядить накапливающееся в контакте напряжение из-за разочарования, усталости, бессилия. Психолог тоже может подобные чувства испытывать в адрес клиента – мол, чего это ты не продвигаешься, я так много сил затратил/а на то, чтобы ты увидел… Чем более выражена у психолога идея о том, что он должен все знать и понимать, тем больше раздражения на клиента, который никак не хочет «понимать» или «продвигаться».

Тупик – это вполне естественная часть долговременной терапии. После первых озарений иногда наступает период сложной внутренней работы. В конце концов, сложные жизненные темы на то и сложные, что не поддаются кавалерийскому наскоку, и вокруг них – хорошо обустроенная система психологических защит. «Щаз мы тут быстро разберемся и все по полочкам разложим» - это не для длительной работы. Если прокладываешь путь в неизвестное (а новое – то, с чем сталкивается клиент в процессе работы - это всегда неизвестное), то заблудиться – не проблема совершенно. Значительно труднее признать, что заблудился, а не идти с уверенным видом, что, мол, все под контролем. Для иллюзии о том, что психолог все должен понимать и осознать это - страшный крах, поэтому есть соблазн в ответ на упреки клиента о том, что «мы не продвигаемся» заявить о том, что «это все твои защиты, я здесь не при чем!».

Выход из тупика начинается с признания его и того, какие он чувства вызывает. Признать и выразить накопившиеся в процессе блуждания чувства (чаще всего доминируют раздражение/злость и бессилие/отчаяние). И вместе подумать над тем, какой вклад каждый из участников процесса – психолог и клиент – вносит в ощущение тупика.

Есть еще один момент – долгое блуждание вокруг да около может быть проявлением привычного стиля поведения клиента, который и в жизни постоянно блуждает, постоянно проигрывает одни и те же ситуации. И если это проигрывание раз за разом осуществляется в терапии, то, получается, что и психолог вольно или невольно подыгрывает этой привычной модели. Поэтому, помимо признания того, что происходит и какие чувства это вызывает, важно пересмотреть роли, в которых находятся участники психотерапевтического процесса. Как пишет Ирина Булюбаш, «из тупика можно выйти осознавая свои негативные чувства и меняя ролевую структуру общения. В ходе психотерапии любой свободный творческий поток общения предохраняет от закрытых патовых ходов. Когда пациент связал психотерапевта по рукам и по ногам ролевой структурой, лучше, если роль меняет терапевт. И чем больше собственной личности и чувств будет в этой измененной роли, тем скорее поменяется ролевая структура. И тогда пациент сможет опробовать новую для себя роль и это будет обсуждаться в процессе терапии».

Наконец, есть еще один момент: то, что кажется тупиком, может быть этапом напряженной внутренней работы, преодолением сложнейших внутренних противоречий, и после длительного этапа «без перемен» вдруг происходит «сдвиг в сознании» – паззл начинает сходиться. Без этой подготовки озарения-сдвига может просто не быть. Как не приснилась бы Менделееву его таблица, если бы он не бился над ней долгое время без видимых результатов.

В общем, быть честным с собой, признавать себя как живого человека со всем его бессилием и незнанием, способность говорить не только о проблемах «на стороне», но и о том, что происходит в самом процессе, между клиентом и психологом – хорошее подспорье в выходе из тупика, и важное условие общего прогресса в работе. Но для этого нужно еще дожить до ощущения тупика – в краткосрочных или ненадежных отношениях он не возникает, клиент уходит раньше. 

2037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Все мы хотим встретить настоящую любовь, разбогатеть, стать благополучным человеком и добиться максимального успеха в жизни. А многие ли из нас знают, что всех этих благ можно достичь гораздо быстрее, чем думается, при помощи своего рода заклинаний, называемых аффирмациями? Сегодня уже ни для кого не секрет, что Вы и Ваша жизнь зависят от Ваших п...
0
В мире есть достаточно много красивых, умных, состоятельных женщин, у которых вроде бы все есть, но это не приносит им счастья. У них нет блеска в глазах, а все потому, что нет любви к себе, и в жизнь свою они пускают людей, которые их не любят. Несмотря на множество различий и индивидуальный путь, который прошла каждая из них, у всех у них есть чт...
0
Душа для многих все еще остается загадкой. Действительно, она не поддается исследованию в физическом мире. Только косвенные признаки состояния души помогают нам воссоздать ее образ. Иные источники, чаще не земного уровня, дополняют этот образ все новыми оттенками. Так мы накапливаем знания и постигаем глубинные корни души. В настоящей теме мы пр...
0
Современный человек психически закрепощен стандартными штампами мышления, навязываемыми печатью, телевидением, окружающими людьми, очень быстрым ритмом жизни, сложной психологической атмосферой в обществе. Одним из первых шагов в самосовершенствовании является внутреннее раскрепощение. В процессе внутреннего раскрепощения целесообразно использ...
0