Как перестать зависеть от мнения окружающих?

Как перестать зависеть от мнения окружающих?

Окружающие люди на нас влияют, хотим мы этого или нет. Большинству из нас важно, что о нас подумают знакомые или друзья. Но есть люди, которые готовы менять свои слова, взгляды и поведение, чтобы угодить другим. Чтобы не стать белой вороной в коллективе, мы подражаем другим, не озвучиваем свои оригинальные мысли и копируем тех, кто проявляет качества лидера.Замечаете, что и вы так делаете? Главное – вовремя остановиться и перестать зависеть от мнения других людей. Это ваша жизнь, и только вам решать, что думать и делать.

Мы подвержены зависимости намного больше, чем думаем. Ответьте на вопрос, какой должна быть идеальная женская фигура? 90-60-90. А откуда вы это знаете? Даже и не вспомните. Но, впитав этот стереотип, мы всегда страдаем, съев лишний пончик. В 30 лет ты обязательно должна быть замужем и воспитывать ребенка. Иначе останешься никому не нужной старой девой. А кому и почему должна, ты не задумываешься. Мы подстраиваемся под чужие ожидания, лишь бы о нас не подумали ничего плохого. И в результате живем не той жизнью, о которой мечтали.

Как и с любой другой зависимостью, тут нужно сначала признать факт ее наличия. Если вы не признаете, что очень страдаете из-за мнения других людей, то решить проблему вам не удастся. Постарайтесь проконтролировать все свои решения, действия, слова. Всегда ли вы делаете то, что хочется вам, не допуская мысли – «а что обо мне подумают». Если нет, признайте, что зависимость существует. Это первый и самый важный шаг к ее преодолению.

После того, как вы признаете, что зависимость существует, возникнет вопрос: почему так? Насколько сильно я завишу от чужого мнения и почему так получилось? Чаще всего корни этой проблемы, как и многих других, стоит искать в детстве. На взрослого человека всю жизнь влияет поведение его родителей. Когда к ребенку несправедливо относятся, постоянно критикуют, причем неконструктивно, сравнивают с другими детьми, то последствия такого воспитания негативно влияют многие годы. Родители, когда не воспринимают своего ребенка таким, какой он есть, и пытаются его изменить, наносят ему серьезную травму. Сильное влияние на ребенка имеют фразы вроде «Ты была непослушной девочкой, мама тебя больше не любит» или «Ты слабак, Вася-Коля-Петя лучше тебя играет в футбол». Вы сказали и забыли, а подсознание ребенка будет помнить обидные слова десятилетиями.

Что важно, деструктивное влияние оказывает и позитивная оценка. Слова «ты у меня самый умный-красивый-талантливый, не то, что эти Катя-Ваня». Ребенок адаптируется к такому видению реальности, подстраивается, изменяет свою личность, чтобы получить больше похвалы и выгоды.

Воспитание ребенка продолжается в школе. Там же, зачастую, продолжают калечить его личность. В учебных заведениях поощряют ориентирование на мнение окружающих. Ребенок видит себя в глазах других. И необдуманные слова учителя ранят на всю жизнь. Не только дети, но порой и педагоги, забывают, что оценка в журнале – это оценка знаний по конкретному предмету, а не оценка личных качеств ребенка. И 2 еще не значит, что ребенок – бездарь или лентяй. Но такие слова часто звучат в классе.

Совсем скоро дети начнут осваивать науку приспособления и воссоздают ее в миниатюре. Самое заметное проявление – ориентация на уровень благосостояния семьи. Если у ребенка дорогой смартфон, он становится в компании своим. Если у родителей нет денег на дорогие игрушки, придется сильно постараться, чтобы завоевать уважение сверстников.

Такие ситуации накладываются одна на другую (общение в семье, в школе, в кругу друзей, в интернете), и во взрослую жизнь человек входит обученный всем методам адаптации и гибкости, чтобы подстраиваться под тенденции моды, чужие ожидания и мнения. Пока человек молодой, подстраиваться легче. Но с возрастом становится все сложнее изменять себя для социума. Если в школе все ограничивалось смартфонами, модными прическами и одеждой, то во взрослой жизни приходится подражать ценностям, приоритетам, мнениям. Кроме того, в зрелом возрасте хочется наконец-то быть собой. Когда человек видит, насколько он зависим от мнения других, он расстраивается и грустит. Что же делать? И как измениться, если я так воспитан? Возможно ли это? Возможно. Но придется приложить много усилий.

Осознание своей зависимости приносит сильные негативные эмоции. И некоторые люди решают: «Все, отныне я больше никогда не буду ни под кого подстраиваться, ни к кому прислушиваться, ни с кем и ни с чем не соглашусь». Жизнь после такого решения может стать очень трудной, и трудности эти создает человек себе сам. Самое неприятное в этой ситуации, что зависимость никуда не уходит – она преломляется через решение бунтовать. Не стоит освобождаться от зависимости ценою личных предпочтений и решений. Воспользуйтесь свободой выбора.

Что же делать для того, чтобы не зависеть от чужого мнения и при этом не впасть в зависимость от ранее принятых решений?

Первым делом избавьтесь от идеалов

В детстве мы все прислушивались к мнению родителей и копировали их поведение. И в этом был ключ к выживанию. Они умнее, опытнее, сильнее, самодостаточнее. В сравнении с ребенком. Но теперь вы взрослый человек, и во многих вещах разбираетесь лучше. Не создавайте идеалов, как бы вам этого ни хотелось. Создание идеалов – хитрый способ переложить ответственность за свою жизнь на другие плечи. Не делайте этого!

Никто лучше вас не знает, как вам жить!

Запомните это. Только вы в состоянии определить, что вам нужно, что для вас лучше, а что – хуже. Это касается всех аспектов вашей жизни: от того, какое платье надеть, до выбора профессии. Вы ищете ответы на сложные вопросы – чем заниматься в жизни? В чем ее смысл? Спрашиваете советов других людей, читаете книги, но ответы на эти вопросы можете себе дать только вы. Научитесь прислушиваться к собственному мнению.

В реальности избавление от чужого мнения может выглядеть так:

1. Определяйте для себя, как вы подпадаете под чужое мнение, автоматически ему доверяете. Это самое главное – определить мнение как чужое. Научитесь четко разграничивать собственные мнения и чужие.

2. В тот момент, когда вы заметили, что заражаетесь чужим мнением и готовы изменить себя, чтобы этому мнению соответствовать, задайте себе вопрос: а чего хочу лично я? И постарайтесь увидеть свой собственный ответ. Он может не отличаться от чужого. А может и отличаться. Главное, что он будет вашим.

3. Не сомневайтесь. Сомнения в своих решениях возникают из-за страха допустить ошибку и быть осужденным обществом за нее. Но вы уже не в школе. Рискуйте. Не обязательно начинать с глобальных тем, попробуйте на чем-то бытовом, повседневном. И помните, ошибки это нормально. Совершая ошибки, мы развиваемся.

4. Заключительный этап – интеграция нового опыта, которая проходит как бы сама собой. Со временем вы научитесь опираться на собственное мнение, вынесете необходимый опыт из наделанных ошибок, и увидите, что это не страшно. Вы заметите, что жизнь стала более гармонична с той поры, как вы все решения принимаете сами. Избавившись от зависимости от чужого мнения, вы направите свою жизнь по другому руслу и будете жить так, как вам хочется!

Автор: Мирослава Тыминская

RSS
07:44
Благодарю
Советуем почитать
У тебя есть тело. Ты об этом знаешь. Ты его видишь. Можешь стать перед зеркалом и посмотреть на него. Можешь представить, как ты стоишь перед зеркалом и смотришь на себя, рассматривая свое тело, каждую часть свого тела. Как долго ты можешь стоять и с...
Когда человек приходит для духовного поиска он вначале ищет знания вне себя. Ему нужны книги, гуру, всевозможные авторитеты. Хуже всего так называемые религии, которые поработили наше сознание лишив возможности самостоятельного поиска истины. Они лиш...
Стакан для вас наполовину полон или наполовину пуст? Ваш ответ на этот известный вопрос определяет ваши установки. Второй шаг на пути к исцелению — изменение установок, ибо они определяют эмоциональное наполнение вашей жизни и взаимоотношения с други...
Возлюбленные мастера, вам необходимо развить свою способность к Любви/Свету настолько, чтобы она включала в себя все Мироздание: Любовь к природе, Любовь к животным, Любовь к человечеству, Любовь к явным врагам и самое главное, Любовь к самому себе. ...