Полынь горькая. Свойства полыни

Полынь горькая. Свойства полыни

Полынь — всем известное растение, которое часто можно увидеть на улице, но мало кто знает об удивительных свойствах этой травы. Узнайте как использовать ее во благо себе и своим близким.

Полезные свойства полыни

Всем известная трава настоящий кладезь лечебных свойств. Она пользовалась популярностью у славян, и была настоящим лекарством.

В качестве лечебного средства использовались все части травы — корень, листья и стебель. Полынь прекрасно очищает организм от вредных токсинов, поэтому полезна при любых вирусных заболеваниях и отравлениях. Горькая трава способна избавить организм от паразитов и глистов, герпеса, аллергии и миомы — все они отступают перед полынью.

Используя это растение в народной медицине вы всегда будете в тонусе, а ваше физическое и духовное состояние станет благоприятным. Именно поэтому полынь входит в состав множества эффективных травяных сборовдля здоровья.

Полынь имеет сильные магические свойства, обереги и амулеты из этой травы способны отвести порчу и сглаз. Ветка полыни в доме притянет положительную энергетику и укрепляет семью. К помощи полыни прибегали при очищении жилища от нечисти и зла.

Настойки из полыни

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить настойку, она нормализует обмен веществ и уберет из организма все отрицательное. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Коньячная настойка полыни: 3 столовых ложки перетертого корня полыни, смешать с литром коньяка или настойки и подогреть на медленном огне 10-15 минут. Получившийся отвар перелить в емкость и оставить на двое суток в темном и прохладном месте. Процеженную настойку употреблять 1-2 раза в сутки.

Чтобы улучшить кровообращение и избавиться от камней в почках, можно воспользоваться другим отваром. Отвар полыни: две столовые ложки мелко измельченного корня полыни заливаем половиной литра воды и варим 15 минут. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы полезные вещества не испарялись. Добавляем мед по вкусу. Отвар нужно пить каждый раз перед приемом пищи, по 2 чайные ложки.

Чай из полыни

Полынь, заваренная в чае поможет вам оставаться в тонусе. Вы избавитесь от стрессов и решить проблемы с перепадами давления. Чай рекомендуется метеочувствительным людям, тяжело переносящим перемену погоды и страдающим от магнитных бурь.

Рецепт чая: заварите чайник чая так, как вы привыкли это делать. Добавьте к заварке одну чайную ложку измельченных сухих листьев полыни. Оставьте завариваться на 10 минут. Пить такой чай следует 1–3 раза в день. Несмотря на горьковатый привкус, чай несет в себе множественные полезные свойства.

Также советуем попробовать этот профессиональный травяной сбор, в состав которого входит как полынь, так и множество других лечебных трав.

Помните, что полынь, несмотря на свои лечебные свойства, как и любой продукт может навредить при неправильном употреблении. Долгое и частое использование этой травы может вызвать нервное расстройство и почечную недостаточность. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

ВЕНИК ИЗ ПОЛЫНИ ДЛЯ БАНИ

Каждый из травяных веников особенный. Без опаски можно использовать, пожалуй, только крапивный веник. А вот веник из полыни нужно использовать осторожно. На это есть особые причины.

Вернёмся в глубокую старину. Что знали про полынь прежде? Конечно, целебные свойства! Само название травы означает «здоровье», а произошло оно от древнегреческого слова.

ПОЛЬЗА ПОЛЫНИ

Эта трава обладает редкими свойствами. Она дезинфицирует воздух. Во времена страшных эпидемий холеры, чумы её стелили на пол и окуривали дома.

Существуют различные виды полыни, каждый по своему помогает в оздоровлении организма. Например, есть такие виды полыни, которые снимают раздражительность, нервозность, физическое напряжение. А некоторые улучшают сон, снимают головные боли, усталость организма.

Таким достоинствам полынь обязана эфирным маслам. Они же в свою очередь содержат альдегиды и карбонильные соединения, которые славятся обеззараживающими способностями.

К плюсам полынного веника относят и способность заметно улучшать память и умственные способности. Это пригодится тем, кто осваивает большой объём информации. Например, кто готовится к экзаменам или занимается на дополнительных курсах.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПОЛЫНЬ ДЛЯ ВЕНИКОВ

Это время приходит когда полынь отцветёт. Разные сорта полыни цветут в разное время, поэтому единого времени сбора нет. Для веников подойдут такие виды полыни, как:

  • Полынь лекарственная
  • Полынь горькая
  • Полынь метельчатая
  • Полынь лимонная

Успевайте собрать траву пока не высохли стебли полыни. Сухая трава поломается не до живя до банной церемонии. Как и все целебные травы, полынь сушат вдали от солнечного света — в прохладной тени.

ОСОБЕННОСТИ ВЕНИКА ИЗ ПОЛЫНИ

Если вы никогда не парились таким веником, будьте осторожны. Полынь очень сильно пахнет, такой запах не каждому по сердцу. В мартини и в вермут добавляется полынь, поэтому у этих напитков своеобразный запах, и если вам он не нравится, не стоит рассчитывать, что в парилке будет всё иначе.

Баня с полынным веником, как и все настойки полыни противопоказаны беременным женщинам.

Эта горькая трава относится к группе аллергенов, поэтому людям склонным к аллергии использовать полынный веник я не рекомендую.

Как и любой травяной веник — полынный очень не прочен. Под воздействием банного пара, жара он быстро обмякает, превращается в кашу — малашу. Таким образом, веник из полыни одноразового использования. Поэтому рекомендую добавлять несколько веточек полыни в состав любого другого прочного веника. Так и получаются сборные лечебные веники. А аромат полыни не будет таким насыщенным и приторным.

Любое лекарственное растение, принесёт пользу только при правильном использовании. Веник из полыни не исключение, начинать использовать такой банный инструмент нужно осторожно.

Для первого раза достаточно вплести одну — две веточки полыни в берёзовый или дубовый веник, целебный эффект получите обязательно!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Для того чтобы ваша жизнь изменилась, следует идти постепенным путём, меняя себя на всех уровнях
0
Часто наряду с терминами из нумерологии, встречается такое название как «Негативная модель
0