Полынь горькая. Свойства полыни

Полынь горькая. Свойства полыни

Полынь — всем известное растение, которое часто можно увидеть на улице, но мало кто знает об удивительных свойствах этой травы. Узнайте как использовать ее во благо себе и своим близким.

Полезные свойства полыни

Всем известная трава настоящий кладезь лечебных свойств. Она пользовалась популярностью у славян, и была настоящим лекарством.

В качестве лечебного средства использовались все части травы — корень, листья и стебель. Полынь прекрасно очищает организм от вредных токсинов, поэтому полезна при любых вирусных заболеваниях и отравлениях. Горькая трава способна избавить организм от паразитов и глистов, герпеса, аллергии и миомы — все они отступают перед полынью.

Используя это растение в народной медицине вы всегда будете в тонусе, а ваше физическое и духовное состояние станет благоприятным. Именно поэтому полынь входит в состав множества эффективных травяных сборовдля здоровья.

Полынь имеет сильные магические свойства, обереги и амулеты из этой травы способны отвести порчу и сглаз. Ветка полыни в доме притянет положительную энергетику и укрепляет семью. К помощи полыни прибегали при очищении жилища от нечисти и зла.

Настойки из полыни

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить настойку, она нормализует обмен веществ и уберет из организма все отрицательное. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Коньячная настойка полыни: 3 столовых ложки перетертого корня полыни, смешать с литром коньяка или настойки и подогреть на медленном огне 10-15 минут. Получившийся отвар перелить в емкость и оставить на двое суток в темном и прохладном месте. Процеженную настойку употреблять 1-2 раза в сутки.

Чтобы улучшить кровообращение и избавиться от камней в почках, можно воспользоваться другим отваром. Отвар полыни: две столовые ложки мелко измельченного корня полыни заливаем половиной литра воды и варим 15 минут. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы полезные вещества не испарялись. Добавляем мед по вкусу. Отвар нужно пить каждый раз перед приемом пищи, по 2 чайные ложки.

Чай из полыни

Полынь, заваренная в чае поможет вам оставаться в тонусе. Вы избавитесь от стрессов и решить проблемы с перепадами давления. Чай рекомендуется метеочувствительным людям, тяжело переносящим перемену погоды и страдающим от магнитных бурь.

Рецепт чая: заварите чайник чая так, как вы привыкли это делать. Добавьте к заварке одну чайную ложку измельченных сухих листьев полыни. Оставьте завариваться на 10 минут. Пить такой чай следует 1–3 раза в день. Несмотря на горьковатый привкус, чай несет в себе множественные полезные свойства.

Также советуем попробовать этот профессиональный травяной сбор, в состав которого входит как полынь, так и множество других лечебных трав.

Помните, что полынь, несмотря на свои лечебные свойства, как и любой продукт может навредить при неправильном употреблении. Долгое и частое использование этой травы может вызвать нервное расстройство и почечную недостаточность. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

ВЕНИК ИЗ ПОЛЫНИ ДЛЯ БАНИ

Каждый из травяных веников особенный. Без опаски можно использовать, пожалуй, только крапивный веник. А вот веник из полыни нужно использовать осторожно. На это есть особые причины.

Вернёмся в глубокую старину. Что знали про полынь прежде? Конечно, целебные свойства! Само название травы означает «здоровье», а произошло оно от древнегреческого слова.

ПОЛЬЗА ПОЛЫНИ

Эта трава обладает редкими свойствами. Она дезинфицирует воздух. Во времена страшных эпидемий холеры, чумы её стелили на пол и окуривали дома.

Существуют различные виды полыни, каждый по своему помогает в оздоровлении организма. Например, есть такие виды полыни, которые снимают раздражительность, нервозность, физическое напряжение. А некоторые улучшают сон, снимают головные боли, усталость организма.

Таким достоинствам полынь обязана эфирным маслам. Они же в свою очередь содержат альдегиды и карбонильные соединения, которые славятся обеззараживающими способностями.

К плюсам полынного веника относят и способность заметно улучшать память и умственные способности. Это пригодится тем, кто осваивает большой объём информации. Например, кто готовится к экзаменам или занимается на дополнительных курсах.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПОЛЫНЬ ДЛЯ ВЕНИКОВ

Это время приходит когда полынь отцветёт. Разные сорта полыни цветут в разное время, поэтому единого времени сбора нет. Для веников подойдут такие виды полыни, как:

  • Полынь лекарственная
  • Полынь горькая
  • Полынь метельчатая
  • Полынь лимонная

Успевайте собрать траву пока не высохли стебли полыни. Сухая трава поломается не до живя до банной церемонии. Как и все целебные травы, полынь сушат вдали от солнечного света — в прохладной тени.

ОСОБЕННОСТИ ВЕНИКА ИЗ ПОЛЫНИ

Если вы никогда не парились таким веником, будьте осторожны. Полынь очень сильно пахнет, такой запах не каждому по сердцу. В мартини и в вермут добавляется полынь, поэтому у этих напитков своеобразный запах, и если вам он не нравится, не стоит рассчитывать, что в парилке будет всё иначе.

Баня с полынным веником, как и все настойки полыни противопоказаны беременным женщинам.

Эта горькая трава относится к группе аллергенов, поэтому людям склонным к аллергии использовать полынный веник я не рекомендую.

Как и любой травяной веник — полынный очень не прочен. Под воздействием банного пара, жара он быстро обмякает, превращается в кашу — малашу. Таким образом, веник из полыни одноразового использования. Поэтому рекомендую добавлять несколько веточек полыни в состав любого другого прочного веника. Так и получаются сборные лечебные веники. А аромат полыни не будет таким насыщенным и приторным.

Любое лекарственное растение, принесёт пользу только при правильном использовании. Веник из полыни не исключение, начинать использовать такой банный инструмент нужно осторожно.

Для первого раза достаточно вплести одну — две веточки полыни в берёзовый или дубовый веник, целебный эффект получите обязательно!

2094
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы активируем наши чакры ежедневно, осознанно или неосознанно, различными способами.
0
Низкая самооценка подобна маленькому демону, который сидит у вас на плече и постоянно ворчит о ваших
0
«И Бог создал человека по образу и подобию своему» (Быт. 1.
0
Научитесь доверять себе и быть уверенными в том, что вы делаете и как вы живёте.
0
Стакан для вас наполовину полон или наполовину пуст?
0