Что делать, если все плохо?

Что делать, если все плохо?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ПЛОХО?

Что значит счастье – всегда быть довольным, жизнерадостным и привлекательным? Но наша жизнь не всегда полна веселых, плюшевых сюрпризов – многие из них будто проверяют нас на прочность и становятся настоящим испытанием. В такие моменты мы легко теряем контроль как над ситуацией, так и над собой: чувствуем себя опустошенными, разбитыми, беспомощно падая в пропасть отчаяния. Кажется, что жизнь рушится по чьему-то злому умыслу, а мы не в силах этому противостоять, потому что сил элементарно нет. Мы ощущаем себя несчастливо.

Но наша не жизнь может быть только безмятежной, иначе будет бессмысленной. Мы должны периодически преодолевать испытания, чувствовать печаль – все это важно для развития нашей личности. Главное – научиться правильно справляться с этими трудностями. Как это «правильно»? Это значит, не падать духом, сохранять спокойствие, быть в гармонии с собой и миром. И это возможно, даже, когда все плохо!

Конечно, сказать – сложнее, чем сделать. Все мы знаем, что в идеале нужно «держать нос по ветру», но как? Предлагаем вам 10 методов, применяя которые вы научитесь справляться со сложностями любого уровня, выносить из них максимум опыта и сохранять в душе огонек радости и надежды.

Начните день правильно. Во время депрессии и стрессов, вряд ли, первое, что вам придет на ум – вскочить в семь утра и практиковать аштангу. Наши силы в такие моменты на исходе, а вылезти из-под одеяла и почистить зубы – уже подвиг. И все же никакой речи об улучшении быть не может, если вы начинаете свой день неправильно. Во-первых, пробуждение. Никто не заставляет вас просыпаться ни свет, ни заря – организму действительно требуется больше сна в сложные периоды, но регулярно просыпаться после полудня – не самое полезные дело.

Прислушивайтесь к своим потребностям, но старайтесь спать около восьми часов. Правильный завтрак не менее важен. Постарайтесь отказаться от вредных сладостей, которые должны будут улучшить ваше настроение. Смотрите дальше и отдайте предпочтение кашам, питательным смузи или творогу, которые обеспечат вам энергию, необходимую для преодоления трудностей. Поставьте спокойную музыку, посмотрите что-то жизнеутверждающее, другими словами, задайте тон своему дню.

Никакого интернета. Мы не призываем вас отважиться на диджитал-детокс (что, конечно, тоже хорошо), но умоляем сократить пребывание в соцсетях. Очень часто, когда наше душевное состояние оставляет желать лучшего, мы почему-то пытаемся себя добить: просматриваем профили своих знакомых, сравниваем себя с ними, иногда завидуем и практически всегда расстраиваемся. Кто-то красивее нас, кто-то успешнее, кто-то вышел замуж – но все это только угнетает, потому что наше сознание не может обработать эту информацию и превращает ее в концентрированный негатив. Не накручивайте себя и сделайте себе одолжение: заходите в соцсети в крайних случаях.

Приберитесь. Да, когда внутри хаос, он просится наружу и это выражается в беспорядке, который окружает вас везде: загруженный письменный стол, грязная посуда в раковине, толстый слой пыли на книжных полках. В такой атмосфере вы чувствуете себя более гармонично, так как это соответствует вашему текущему положению дел. Но если пойти от обратного, то прибравшись дома, можно «прибраться» и в своем внутреннем мире. Есть масса историй, когда женщины, переживавшие серьезнейшие стрессы (например, развод), бессознательно принимались за генеральную уборку в квартире, собственной сумочке – это приносило им чувство облегчения и помогало разобраться в себе. Попробуйте этот способ.

Знайте свои «раздражители». У каждого есть вещи, которым сложно противостоять или которые выводят из себя – это нормально и не стоит корить себя за это. Но нужно учиться с ними справляться. Следите за собой: что вас раздражает? Как этого избежать? Как нейтрализовать вредное воздействие на вас, если это случилось? Очень часто к «раздражителям» относятся люди, рутинные дела, какое-то обязательства… План действий таков: избегайте то, чего можно избежать; выполняйте сразу то, что должно быть выполнено (не откладывайте); компенсируйте неприятные вещи приятными (например, неприятная встреча должна быть скомпенсирована приятной покупкой платья и т.п.)
Делайте чаще то, что любите. Выпишите на бумагу то, что доставляет вам удовольствие: встреча с подругой, вязание, просмотр сериала, прогулка по конкретному месту, любимое блюдо, массаж и так далее. Попытайтесь сделать его максимально подробным, а потом, принимайтесь за его выполнение. Во время стрессов количество приятного в вашей жизни должно быть увеличено.

Учитесь говорить «нет». Не переступайте через себя. Оставьте чувство долга до более позитивных времен. Если вы чувствуете, что не хотите встречаться с кем-то, идти на чей-то праздник или выполнять чью-то просьбу – не делайте этого, поберегите силы! Не стесняйтесь.

Дышите. Как только почувствуете приступ одиночества, печали и страдания (который, несомненно, захочется запить или заесть, или еще что-то деструктивное), уйдите в спокойное место на десять минут, прикройте глаза и принимайтесь глубоко дышать. Не стоит недооценивать мощь такого дыхания. Мало того, что он может решить вашу проблему, но, даже если этого не случится, такая техника обладает накопительным эффектом, а значит, однажды вы научитесь возвращать контроль над ситуацией всего за 10 минут. Это удивительное умение!

Будьте добры к себе. Деструктивное поведение очень распространено среди людей, которые находятся в депрессии. Алкоголь, вредная еда, сигареты, срывы с ЗОЖа так и просятся в ваши спутники. Иногда причинение себе боли доставляет нам подозрительное удовольствие. Но все же пытайтесь сопротивляться этим позывам. Это тоже дело практики и поначалу будет казаться, что это пустая трата времени и легче дождаться лучших времен, когда у вас будут силы заниматься собой. Довольно скользкая дорожка и не советуем на нее ступать. Даже в отвратительном настроении, не забывайте быть добрым к себе: поощрять, подбадривать, хвалить и, конечно, заботиться о себе!

Благодарите. Это вообще одно из самых сложных заданий, потому что в стрессовые моменты, скорее, хочется разразиться гневом, обвинить судьбу-злодейку в несправедливости и «испортить чью-то кашу». Но вместе с тем, именно благодарение может вывести вас из депрессии и вновь подарить счастье. Проводите больше времени со своими близкими, старайтесь помогать им, быть благодарным за все, что они для вас сделали (это может быть не так просто, так как все семьи не идеальны, но это безумно важно); старайтесь быть доброжелательны к прохожим, придерживайте дверь незнакомцам, пропускайте людей на пешеходных переходах и всегда говорите про себя «спасибо». Именно в благодарности и любви заключается наше освобождение от жизненных невзгод. Поэтому не бойтесь культивировать в себе эти чувства.

Дайте себе время. Иногда от нас ничего не зависит и с этим нужно просто смириться. Жизнь обязана провести нас через все круги отчаяния, после которых нас ожидает озарение. Попытка избежать испытаний, облегчить свою ношу может не увенчаться успехом, что может обернуться серьезным ударом. Поэтому, если вы видите, что на данном этапе у вас ничего «не клеится», возможно, вам имеет смысл просто расслабиться и наблюдать за происходящим. Все обязательно наладится, просто не сегодня. Дайте себе время. Возможно, все будет происходить не так как вы планировали и не по вами уставленным срокам, но все в итоге будет хорошо, если иметь позитивное мировосприятие и никогда не отчаиваться!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Душа – это ещё и шар (Ду – Дух, ша – шар). Душа живёт любовью.
0
Если хочешь быть счастливым – будь им.
0
По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то,
0
Данный способ экстренного развития ясновидения был получен от Гималайского Йога.
0
Все мы отлично владеем информацией о наличии у человека пяти сенсорных систем, с помощью, которых он
0