Истина счастья

Истина счастья

В самом начале статьи хочу обратить ваше внимание на истины, которые одни считают просто красивыми словами, годными, разве для статуса в соцсетях, другие – утопией, третьи – слишком сложными для восприятия обычным человеком. Каждая из них – о счастье, том состоянии, к которому стремится каждый индивидуум, но далеко не каждый может достичь. И далеко не каждый может объяснить, что он вкладывает в понятие собственного счастья и какие методы использует для его достижения.

Итак, самые известные истины о счастье: оно внутри человека; за ним не следует ездить за тридевять земель, поскольку оно рядом, оно у каждого свое, его легко найти, но потерять гораздо легче, новое счастье нужно искать, а старого нельзя терять. Каждая из этих фраз основана на чьем-то опыте, чьих-то наблюдениях и чьем-то анализе, и все они четко указывают направление, где нужно искать состояние счастья – внутри себя.

Те, кто посещал мои вебинары, посвященные этой проблеме, знают, по каким критериям можно определить это состояние. Тем, кто не знает, вкратце расскажу: общий уровень счастья человека зависит от степени его удовлетворенности в основных сферах жизни – социальной, материальной, эмоциональной, духовной, трудовой, физической (здоровье) и жизненного стиля (отдых, возможность путешествовать и т.д.).

Если человек ощущает себя несчастным только из-за того, что ему не повысили зарплату на сто рублей (было 7000, а стало бы 7 100), то это серьезный повод задуматься над собственной зависимостью от низкой зарплаты и, возможно, не своим жизненным предназначением, поскольку из-за мизерной суммы или других мелочей развивающаяся личность страдать не станет.

Мне много раз приходилось наблюдать действия людей, которые на определенном отрезке жизненного пути вдруг осознавали, что им не хватает счастья, и настолько активно включались в его поиск, что сметали на пути все те крохи, из которых и можно было сложить целостную картину истинного удовлетворения жизнью.

Обычно искатели счастья знают его точный адрес и осознают, что дальше собственной души ходить на его поиски бессмысленно. Но как его найти здесь, близко, у себя? Люди просто неистово начинают изучать эзотерическую теорию, иногда разбавляя ее некоторыми практиками, от которых мало толку, поскольку основное время занято поиском и накоплением огромного объема информации. И хоть суть ее правильная, человек все равно теряется в ее количестве и в результате не понимает, почему счастье, о привлечении которого он так много читал и слушал лекций, и не только читал, но и готов был подписаться под каждым словом авторов, не спешит проявляться в его жизни.

А ведь это как раз тот частый случай, когда в погоне за призрачным, человек не замечает реального. Он в воображении рисовал счастье, да, видно, не дорисовал. Образ получился незаконченным, а что имел в виду, он сам еще не понял. Но хочется неконкретного «чего -нибудь эдакого».

И человек снова перечитывает ворохи специальной литературы в поисках того самого «зернышка», которое он готов взрастить в своей душе. А тем временем меняются времена года, золотятся листья, снежинки летят ажурные такие, распускается первоцвет, кто-то вам улыбается из толпы. Вы замечаете все это в процессе бесконечного поиска?

Настоящая жизнь – это счастливые мгновения. Наверное, вы и сами обращали внимание, что иногда такие, казалось бы, незначительные детали, врезаются в память: вкус и запах маминого пирога, который она испекла вам на трехлетие, мятый букет ромашек, который одноклассник полдня таскал в портфеле, чтобы тайком подарить вам после уроков, облако в форме листика, сердечка, бегемотика (неважно чего, важно, что оно точь-в-точь такое, как в тот день, когда вы на «отлично» сдали сложный экзамен, или познакомились с классной девчонкой). Не удивляйтесь такому лирическому отступлению – счастье основано на лирике, и я хотел как можно нагляднее показать вам, что оно собой представляет.

Ни в коем случае не утверждаю, что для счастья не нужны и более весомые аргументы – в виде автомобиля, комфортного жилья, периодических выездов на фешенебельные курорты. Нужны, конечно, но вышеназванные микропроцессы осчастливливания себя играют огромную роль в достижении необходимого уровня состояния счастья – без них не получится достичь необходимой гармонии в жизни.

Чтобы ощущать себя счастливым, не нужно ни много сил, ни много времени, ни той горы информации, которую вы уже впитали: достаточно лишь получать удовольствие от жизни и испытывать благодарность за все, что имеете.

Но необходимо соблюдать определенные правила: в удовольствии нельзя растворяться без остатка, его необходимо чередовать с работой или творчеством, а благодарность обязательно должна быть искренней, а не из вежливости.

И – о главном. Многие слушатели интересуются, как определить, что счастье наступило, и вы находитесь уже не в поиске, не в погоне, а в самом его потоке, в центре. Просто анализируйте себя: если вы на 50-60% удовлетворены собой, значит, получение удовольствия является основным вашим состоянием и это дает вам право назвать себя счастливым человеком.

Искандер Джин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Образное мышление Образ это умение видеть многомерность всех объектов вокруг и явлений.
0
Нет никакого смысла и пользы во фруктово-овощной диете, вдумчивом чтении и трудолюбии, пока Вы допус
0
Мысли, как правило, это сочетание слов, предложений, психических образов и ощущений.
0