Притча. Надо ли всем раскрывать свое сердце?

Надо ли всем раскрывать свое сердце?Притча. Надо ли всем раскрывать свое сердце?


Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка - Что мне делать? - сквозь слёзы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия  своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? - спросила девушка
- Пойдём, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

То есть "не тратьте понапрасну слов с людьми, которые не могут понять их, не желают оценить их смысл". Метать бисер перед свиньями — говорить о высших материях с людьми, которым они недоступны или неинтересны; пытаться приобщить к духовным ценностям тех, чья душа и ум неразвиты, не готовы принять истину, или тех, кто сознательно пренебрегает ею. 

Ученики спросили - как поступить, если человек не внимает полезным советам? 
Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, чем отрицание. 
Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в  бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. 
Может быть оно переродит часть явленную и завершенную отрицанием."

Ученики спросили - как поступить, если никто не захочет знать Истину?
Мыслитель заметил: "На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах."

 

Говорите, чтобы высвободить несказанное. Молчите, чтобы выразить себя 

Избегайте споров. Истина - это аксиома. Она не нуждается в доказательствах. Что бы ни обосновывалось с помощью доводов и доказательств, рано или поздно оно будет опровергнуто с помощью других доводов и доказательств.

Говорите, чтобы высвободить несказанное. Молчите, чтобы выразить себя.

Слова - это корабли, которые прошли многими морями Пространства и побывали во многих портах. Будьте внимательны к тому, чем вы их нагружаете, ибо 
пробежав весь свой путь, они в конце концов сбросят весь свой груз у  ваших же ворот.

Чем вы питаете людей и вещи, тем же они питают вас. Так что предоставляйте другим доброкачественную пищу, иначе вас отравят.

Что вы не любите, не любит вас. Полюбите это и позвольте ему быть, уберите тем самым препятствие со своего пути.

Любая заминка - предупреждение. Отнеситесь к предупреждениям внимательно, и заминки превратятся в маяки.

Терпение - здраво, если опирается на Веру. Если ему не сопутствует Вера, то оно - паралич.

Будьте осторожны даря и получая подарки, даже самые искренние и заслуженные. 
Что касается лести, то будьте совершенно глухи и немы к ее коварным заверениям.

Нет ни бедности, ни богатства. Есть только  сноровка в обращении с вещами. По-настоящему беден тот, кто неверно использует то, что имеет. Кто с этим обращается правильно - по-настоящему богат.

Относитесь с уважением ко всем проявлениям Жизни. Даже в самом незначительном из них скрыт ключ к наиболее значительному. Все, что совершает Жизнь - значительно. Да, чудесная, всепроникающая и неподражаемая Жизнь не занимается пустяками.

Не пренебрегайте никем. Лучше подвергнуться презрению со стороны всех, чем пренебречь хотя бы одним человеком. Ибо пренебречь человеком, значит пренебречь Микро-Богом, который в нем. Пренебречь Микро-Богом в любом  человеке, значит пренебречь Им в себе. Как сможет достичь убежища тот, кто пренебрег единственным проводником туда?

Присматривайтесь к тому, что ниже. Вглядывайтесь в то, что выше. Восходите так высоко, насколько вы снизошли. Иначе вы утеряете равновесие. Не стремитесь выполоть Зло из мира, ибо даже из сорняков получается хорошее удобрение.

Установите маяк повыше и не бегайте вокруг, призывая людей посмотреть на него. Те, кто нуждается в свете, не нуждаются в приглашении.

Вы  часто думаете, что ваша дорога непроходима, мрачна и безлюдна. Но проявите волю и отправьтесь в путь. И за каждым поворотом вы обнаружите новых попутчиков. Нет таких дорог в Пространстве, по которым уже кто-то не прошел. Там, где следов мало и они редки, путь прям и безопасен, хотя местами труден и одинок.

Не раз, не два, и даже не сто раз должны вы поднимать того споткнувшегося, кто устремился за вами по пути. Поднимайте его до тех пор, пока он не перестанет спотыкаться. 
Помните - и вы когда-то были ребенком.

Промахнулись мимо  одной цели - значит достигли другой цели. Пусть ваши сердца будут защищены от Разочарования. Разочарование - это бумажный тигр, 
выпестованный слабовольным сердцем, который терзает трупы недоношенных  надежд.

Что приходит к вам - ваше. Что медлит с приходом, того не стоит и ждать. Пусть оно ждет.

Мирдада Михаил Наими 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
На дороге стояло старое засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался - ему показалось, что это стоит поджидая его стражник. Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок напу...
0
О современном ченнелинге и ченнеленджерах, которые попались на удочку темных сущностей, прикидывающихся светлыми. Мессианство, миссия спасителя мира - это такая сладкая конфета, и так трудно удержаться, чтобы ее не проглотить. А это наживка.Как прави...
0
В последнее время все чаще замечаю, как окружающие высказывают недовольство собой, даже ругая себя всячески, называя «такой-сякой, не могущей что-то сделать» иногда в шутку, присказкой «кажется это точно не для меня» но как го...
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0