Что хочет от нас жизнь?

Что хочет от нас жизнь?

Почему люди болеют? Почему неприятности? Почему у всех что-то не так в этой жизни? Знаете ли Вы, что хочет от Вас жизнь?

Была статья в одной газете об одном тибетском духовном учителе. Ему задали вопрос: "Не кажется ли это несправедливым, что за грехи в прошлых жизнях, о которых я ничего не знаю, я страдаю сегодня в этой жизни?" И учитель ответил: "А Вы, молодой человек, можете это отменить?" — "Нет". — "Но у Вас есть хороший шанс следующую свою жизнь сделать нормальной, если в этой начнете нормально себя вести".

К этому можно было бы добавить: "Да, и эту жизнь сделать счастливой тоже в Ваших силах. Ведь если "ребенок" полностью осознал свои ошибки и исправился, то всё в порядке. Тогда за старые проступки его умные "родители" наказывать не будут". С точки зрения здравой логики, это разумно. Но нужно вести разговор ещё дальше! Ведь счастливая, нормальная жизнь — это далеко ещё не пик возможностей человека и не конечная цель его жизни, это просто должно быть НОРМОЙ. Норма — быть счастливым! Для начала.

В 99% случаев проблемы возникают из-за неправильного отношения к Жизни. К сожалению, но факт, что человек значительно лучше воспитывается и взрослеет, если испытывает и переживает горе, трудности и страдания. Такого опыта у нас хоть отбавляй. Ведь человек, находящийся в счастье, чаще всего в это время фактически ничего не делает. Он в праздности, с каким-то удовольствием проводит, вернее, просто прожигает время своей собственной жизни, и, по сути, останавливается в своём развитии.

Попробуйте в этом случае посмотреть на самих себя с позиции Жизни — как очень разумного, мудрого, любящего и требовательного Учителя. Так стали бы вы на её месте бесконечно с собой, праздно проводящим время, носиться и нянчиться? Вряд ли. Тем более, если, к примеру, перед вами на месте Жизни стоит задача подготовить вот этого "малыша" к 1-му сентября к школе? Сроку осталось — всего ничего, а вы должны успеть. Ну и как вы поведете себя с ним? Ути-тюти, пряничками заманивать? Ну, в первый раз, может быть. А он вас игнорирует — у него, видите ли, там, в песочнице, и без вас своих забот полно. А вам, во что бы то ни стало, надо успеть. Значит, вы будете вынуждены включить "кнут". Дисциплину, режим наладите. Возможно и наказания введете, но постепенно и только в силу необходимости. Но, это же всё из большой к нему любви. Вы хотите ему только добра и как лучше. Вы же не унижать его собираетесь и не уничтожать, иначе зачем жизнь ему давали, а для того, чтобы он обратил на вас внимание, считался с вами. Ведь это все только для того, чтобы помочь ему подготовиться к школе, стать взрослее.

Этот пример с малышом можно развить еще глубже. Представьте себе такую ситуацию: вам надо воспитать ребёнка, передать ему свои знания, опыт, мудрость. Но, в силу определенных причин, вы его видите и слышите, а он вас — нет. Он, конечно, догадывается о том, что вы где-то рядом, и поэтому, периодически глядя куда-то вверх, просит вас дать ему это или то, или что-то третье. Ну, и какие ваши действия? Бегать и исполнять все его прихоти? Ведь вы, как взрослый человек, прекрасно знаете, что ему надо, а что не очень. Вы его видите "без рентгена" и знаете его лучше, чем он сам себя знает. Значит, вы будете давать только то, что действительно для него необходимо!

Безусловно, вы будете следить за тем, чтобы ребёнок не был лишен возможности питаться и одеваться, но процесс его взросления является главным по отношению ко всему остальному.

Поскольку прямого, непосредственного общения у вас нет, то вы будете воздействовать на его развитие различными обстоятельствами. Вы будете давать ему интересные игры и игрушки, которые важны для него, поскольку он ВЗРОСЛЕЕТ в процессе игры, оттачивая разные грани своего сознания.

По мере роста ребёнка вы будете усложнять игру. Если вы увидите, что игра уже не отвечает нужному развитию, вы её постепенно совсем уберёте. Нет, вы не будете её отнимать сразу, иначе он вас станет проклинать, вы сделаете игрушку неинтересной или даже болезненной. Так, что ребёнок её сам бросит. Или вмешаетесь через таких же детишек, — пусть они друг на друга "бочку катят", а не на вас.

До поры до времени вы будете поступать таким образом, но не вечно — есть какие-то разумные сроки. В школу идут в семь лет, а не в семьдесят семь. Значит, все ваши действия будут так или иначе направлены на следующее: вы будете стремиться так создавать обстоятельства, чтобы они всё больше заставляли карапуза выходить на общение с вами!!! Но мы уже говорили, что он Вас не видит. Значит, он должен понять, что ему надо научиться тому, чтобы уметь вас ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ! Ведь только так вы действительно сможете передать ему что-то серьёзное и чему-то его научить.

Жизнь стремится к тому, чтобы человек всё время развивался. И только при большой необходимости — через жесткие трудности. Ну, если по-другому никак. Чередуя их, для передышки, с какими-то фрагментами "счастья". О, вроде дышать полегче стало, чуть повеселел. Смотришь, опять "заигрался", — значит снова "механизм кнута". То есть, кнут и пряник постоянно присутствуют.

Жизнь воздействует на нас различными обстоятельствами, как умный, любящий родитель, который обязательно следит за тем, чтобы ребенок развивался и совершенствовался. Ведь взросление и совершенствование — это главное, для чего мы родились. Жизнь так устроена, что все её действия направлены на наше оптимальное движение ввысь. Если человеку удобнее это делать парализованному, без руки или ноги, с потерей зрения, значит так удобнее! Здесь надо уметь быть благодарным за это жизни, несмотря на то, что её интересы не совпадают с нашими.

Мы, как малыши, рвёмся к иллюзорным представлениям счастья, достатка, карьеры, семейного благополучия… мы всё время "качаем права", требуем что-то от жизни. А ей требуется, чтобы мы поняли, что сюда — в этот мир, мы пришли учиться, пришли, как гости, и чтобы вели себя соответствующе. Быстро поняли и выполнили свою задачу и пошли дальше.

Любой спортсмен с благодарностью перенимает опыт и мастерство тренера, даже если тот увеличивает нагрузки, ужесточает режим тренировки. Он же понимает, ради чего всё это делается — ради быстрейшего достижения результата! Чтобы стать более сильным и умелым! Так и жизнь, всё делает для того, чтобы вывести человека на более высокий уровень развития. И нам надо научиться принимать это с благодарностью, не озлобляясь и не проклиная её.

Мы должны понять, что очень часто все эти воспитательные воздействия — вынужденные. Ну, если по-другому не понимаем… То есть, не видим, не слышим, не чувствуем Жизнь. Не берем её в расчет, забываем о ней, игнорируем её. Вот Она и напоминает о себе.

Всё это время, которое человек живёт, он и учится общению с жизнью. У него идет набор этого внутреннего опыта, через общение с людьми, через попадание в различные ситуации, через столкновение со всевозможными обстоятельствами. Поскольку человек не понимает того, что происходит или не хочет этого понимать, жизнь, чтобы обратить на себя внимание, и "трясёт его как грушу". Часто все сильнее и сильнее и, в итоге, практически беспрерывно. Она хочет, чтобы он повернулся к ней лицом и начал понимать, что она ему говорит, чему хочет научить. Но это не так легко, как может показаться.

Вы, с кем-то общаясь, чтобы услышать собеседника, должны быть очень внимательными. Если вдруг отвлечётесь или задумаетесь о чём-то своём, то можете просто пропустить какую-то его фразу. Также вы должны быть доброжелательны к нему. Иначе вы его фактически не хотите слушать, и ему к вам просто не пробиться. В "разговоре" или в "общении" с жизнью — это ещё во много раз серьёзней, тоньше и ответственней.

Уже на самой начальной фазе общения с жизнью в этот процесс включается не только слух, но и все органы чувств (зрение, осязание и др.), причём, максимально глубоко. Ведь, как и в любом деле, я должен полностью войти в этот процесс. И необходимо к этому подготовить не только все органы чувств, а весь организм: ум, психику, эмоциональную деятельность, нервную систему, тело. А это — определенный духовный труд.

Когда вы внимательны, вы — тихи. Без глубокого внутреннего затихания невозможно быть внимательным к Жизни.

Для того, чтобы подготавливать нас к начальной фазе восприятия, наша жизнь наполнена различными "тренажерами": телефон, телевизор, компьютер, радио и так далее. Все эти тренажеры учат нас "слушать" жизнь, "смотреть" на неё, не отвлекаться. А за этим уровнем следует более глубокий — "слышать" её и "видеть". Чувствуете разницу: "слушать" или "слышать", "смотреть" или "видеть"? Это зависит от серьёзности ситуации и обстоятельств, которые заставляют человека "видеть" и "слышать". То есть, понимать увиденное и услышанное.

Ведь, чего хочет жизнь от человека в первую очередь? Одного — доброжелательного диалога с ней. Чтобы в этом диалоге она могла его многому научить, в чём-то помочь. Она любыми способами, а их масса, — вплоть до большого горя, — но заставит человека "замолчать" и начать её "слушать". И своего она добьется. То есть она всё равно заставит человека развиваться, только способы могут быть не самые приятные. А мы хотим показать альтернативу, как человеку воспитываться и взрослеть без горя, не разбивая себе нос, не наколачивая постоянно шишек, и уметь быть счастливым.

Жизни важно, чтобы человек развивался и развивал диалог с ней. Вот такой пример: мне в школе задали задачку, а объяснения, как её решать, я по каким-то причинам или прослушал, или не вникнул в них должным образом. Как быть? Решать-то надо! Вот и кручусь, маюсь. Можно, конечно, списать у кого-нибудь, но такие "знания" легко проверятся на первой же контрольной. То есть — не выход. Другое дело — если я хорошо понимаю преподавателя и его объяснения. Тогда и с задачей справляюсь гораздо быстрее и легче. После этого мне ещё парочку таких же примеров дадут, чтобы убедиться, что я всё правильно понял. И, если я с этим уровнем справляюсь, то — дальше — что-то более интересное. Вот так я расту, перехожу из класса в класс, становлюсь сильнее. Значит, для того, чтобы было проще решать задачи, которые передо мной ставят, мне надо научиться ПОНИМАТЬ того, кто их задает.

За счёт занятий духовной практикой есть возможность подготовить человека, его организм к такому общению. Ведь, как вы поняли, жизнь хочет ОБЩАТЬСЯ.

Андрей Башун

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Стакан для вас наполовину полон или наполовину пуст?
0
В этой статье мы поговорим о тех функциях, которые выполняют ваши мысли.
0
У тебя есть тело. Ты об этом знаешь. Ты его видишь.
2
Первый шаг на пути к исцелению начинается с изменения мыслей. Почему именно с них?
0
Здравствуйте, мои дорогие! Я – Крайон из Магнетической Службы.
0