Четыре вида кармы

Четыре вида кармыЧетыре вида кармы

Трудности прошлых жизней, проявляющиеся в нынешней жизни, разделяются на четыре основные категории. Эти категории выделяются для того, чтобы легче разрешать проблемы сегодняшнего дня, прослеживая их до самого истока. Обладая знанием о некоторых прошлых жизнях, вы можете составить представление об их рисунке, основных проблемах и неизменно повторяющихся ситуациях. Повторные ситуации также можно разделить на четыре категории.

Простой, но эффективный способ устранения сегодняшних трудностей в перспективе прошлых жизней предлагается читателю в последней главе. Вы также познакомитесь с детальным описанием процесса полного освобождения от кармических стереотипов. Цель же этой главы (а также следующей) - дать детальное понимание кармы и повторения ее рисунка из жизни в жизнь.

Понимание четырех категорий кармы проясняет для нас влияние событий далекого прошлого на нынешнюю жизнь. Все наши жизни связаны между собой, и уроки, которые они нам преподносят, неотделимы друг от друга. Отдельная жизнь не оканчивается со смертью. Самые значительные события этой жизни переносятся в будущее, чтобы стать неотъемлемой частью следующего воплощения. На эту - нынешнюю - жизнь, как и на формирование нашей личности, огромное влияние оказывают события прошлых жизней.

Смерть не является итогом, опыт одной жизни создает определенные ситуации в следующей, и так повторяется из воплощения в воплощение. Когда мы сталкиваемся с травматическим переживанием, нанесшим вред нам или другим людям, ситуация будет повторяться в каждой жизни, пока мы не найдем в себе мужества разобраться в ней до конца и исцелить ее последствия.

Ключом к исправлению кармического рисунка всегда служит осознание. Поняв ошибку, или истинную причину неудачи, мы довольно легко принимаем верное решение и ломаем стереотип. Карма всегда дает возможность проявить свободу воли и выбора. Когда что-то не подучается, попробуйте взглянуть на вещи под другим углом. Часто освобождение от кармы основано на том, что человек осознает собственные ошибки прошлого и исцеляет прошлую карму, чтобы будущее строилось уже на ином материале.

Если в прошлом карма представлялась чем-то наподобие неизбежного и неумолимого рока, то сегодня взгляд на нее изменился. Почти все поддается исцелению, но в первую очередь это касается личных взаимоотношений. Вы должны знать, что что-то происходит в вашей жизни не так, понять причину такого положения дел и найти способ исправить ситуацию.

Несмотря на подтекст, присутствующий во многих религиях, чувство вины, стыд и самобичевание не способствуют процессу исцеления. Каждый из нас поступал некрасиво, каждый из нас совершал преступления, и у каждого были "неудавшиеся" жизни. Все мы страдали, а страдания являются основой духовного роста и зрелости.

Вам демонстрируют ошибки, боль и страдания, испытанные вами в прошлых жизнях, не для того, чтобы породить в вас чувство вины или заставить устыдиться собственных деяний, а для того, чтобы вы изменили свое мировосприятие. Цель этого процесса - привести вас к пониманию того, что "я был не прав, и со мной это никогда не повторится", и научить вас состраданию по отношению к себе и другим. Самобичевание столь же неуместно, сколь и чувство вины, - оно так же тормозит эволюцию духа и не дает возможности освободиться от кармических стереотипов. Обвинения в свой адрес так же разрушительны, как и обвинения в адрес ближних.

Каждый из нас был жертвой и палачом в своем далеком прошлом. Вы должны узнать об этих ситуациях, извлечь из них уроки и больше никогда не поступать таким образом, чтобы не страдать самому и не нести страдания окружающим. После того как вы замечаете свою ошибку и изменяете свое поведение, чтобы не повторить ее, урок можно считать пройденным, а карму очищенной. Человек, нанесший вам обиду в прошлой жизни, сейчас стал совершенно иным, и потому вы не должны держать на него зла.

Чувство стыда также является негативной реакцией на проблемы прошлых жизней. Если вы испытываете чувство вины по отношению к своим поступкам, а осуждение помогает вам перенести собственную вину на окружающих, то стыд всегда направлен на себя самого - вы стыдитесь своей сути. Все мы боги и богини, и все мы созданы Богиней, и потому нам нечего стыдиться себя. Мы лишь должны отвечать за свои поступки. Каждый из нас - часть божественной жизненной силы Земли и Вселенной, и мы по праву можем гордиться тем, что живем. Самоуничижение женщин и самодовольство мужчин - вот главные качества, которые сегодня нуждаются в исцелении. Каждый из нас - обязательная часть магии и волшебства жизни на этой планете. Здесь нет места для стыда.

Четыре кармические категории ясны и очевидны. Это болезни, взаимоотношения, жизненные ситуации и характерные черты, или дурные привычки. Заглянув в настоящую жизнь того или иного человека, можно достаточно просто обнаружить в ней ряд обстоятельств, которые нуждаются во внимании. Ключ же к кармическому освобождению кроется не только в осознании проблем настоящего, но и в определении рисунка кармы и истока повторяющихся ситуаций. Так как каждый из нас пережил множество воплощений на Земле (некоторые исследователи утверждают, что тысячи) и бессчетное количество воплощений на других планетах, обнаружение первопричины проблемы может показаться совершенно непосильным делом.

Но это совсем не так. Властители Кармы желают, чтобы в этой жизни мы очистили большую часть своей кармы (а то и всю карму).

Карма с других планет обычно не вяжется с Хрониками Акаши Земли и потому практически не принимается в расчет. Когда мы просим открыть источник трудностей, нам обычно показывают соответствующую картину из прошлой жизни. Намерение Властителей освободить нашу карму в этой жизни значительно облегчает процесс. Сущности, управляющие нашей кармой на Земле, желают помочь нам всеми возможными способами и прибегают к самым изощренным техникам исцеления кармы. Здоровая карма - обязательная часть земных перемен и исцеления планеты.

Болезни

Первая категория (или первый вид) кармы включает в себя физические и нефизические болезни или болезненные состояния. Обычно именно об этом думают люди в первую очередь, желая немедленно освободиться от негативных ситуаций в своей жизни. И все же не стоит сразу же обращаться к Властителям Кармы с вопросами, касающимися непосредственно здоровья, - сначала следует исцелить ментальные и эмоциональные причины, породившие болезнь. Каждая болезнь имеет свой ментальный и/или эмоциональный компонент.

Некоторые болезни не поддаются лечению - слишком уж велик был удар, нанесенный телу, но все равно следует докопаться до истоков недуга, чтобы тот не повторился в последующих жизнях. Больной человек почувствует себя лучше даже при частичном исцелении, если о полном выздоровлении не может идти речи.

В этой категории рассматриваются не только болезни тела. Я работала с людьми, стараясь облегчить их психические и эмоциональные состояния, и добивалась успеха. Результаты моей работы послужили очередным доказательством того, что в человеческой жизни нет ничего безнадежного. При физических заболеваниях проще всего определить и исцелить их ментальный компонент. Никогда не просите об исцелении таких болезней, как простуда, грипп и чесотка, так как это заболевания самоограничения, не требующие вмешательства ангелов. С другой стороны, тяжелые увечья, как правило, не поддаются лечению. Но мне приходилось видеть положительные результаты при лечении таких болезней, как мышечная дистрофия, искривление позвоночника, патологическая невнимательность, бессонница, неспособность успокоить разум, опухоли, хронические аллергии, травмы, незаживающие язвы и застаревшие переломы, одержимость духами, хроническая утомляемость и хронические боли в спине. Помните, речь идет не о медицинском излечении, но при кармическом освобождении, как правило, наблюдается улучшение физического состояния.

Взаимоотношения

Следующая категория кармы и кармического исцеления - это взаимоотношения.

Наши партнеры из этой жизни жили рядом с нами на протяжении ряда воплощений, и наши взаимоотношения отнюдь не всегда строились положительно. В каждой жизни возникают трудные ситуации, непонимание и страдания. Все это требует разрешения. Проблема той или иной жизни может касаться не самих взаимоотношений, а травматических ситуаций более ранних жизней.

Такие ситуации, как трагическая смерть или вынужденная разлука, случившаяся в прошлой жизни, могут помешать установлению нормальных взаимоотношений между партнерами в этом воплощении. Они могут подсознательно опасаться повторения травматической ситуации. Причиной трудных супружеских отношений могут быть измены, непонимание и обиды далекого прошлого. Подлинные родственные души прошли долгий путь из одной жизни в другую, где было множество возможностей как для проявлений любви, так и для преодоления трудностей. Пришло время исцелить прошлое для полноценной жизни в настоящем и будущем.

Взаимоотношения с другими людьми (которые не являются для вас родственными душами) также нуждаются в исцелении. Это относится к нашим детям, родителям, деловым партнерам, сотрудникам, учителям, друзьям, родственникам и ко всем тем, кто когда-то причинил нам зло.

Родители и дети, как, впрочем, и наши обидчики, дают нам главные кармические уроки. Поскольку мы воплощаемся вновь и вновь группами, меняясь при этом ролями, наши родители из прошлой жизни могут оказаться нашими нынешними детьми, а те, кого мы называли когда-то своими детьми, сейчас могут выступать в роли наших учителей, родителей и даже врагов. Человек, обижавший нас в прошлой жизни, может стать причиной наших сегодняшних бед. Обычно нас связывает долгая история со всеми теми людьми, которые играют важную роль (положительную или отрицательную) в нашей нынешней жизни.

Когда между людьми возникают трения, важно исследовать их первопричину. Нередко нам стоит просто найти ее в прошлой жизни, чтобы суметь предотвратить очередной конфликт.

Я поняла, что всегда следует просить о "полном кармическом исцелении" при работе с взаимоотношениями между близкими людьми: не важно, возникают между ними трения или нет. При полном исцелении исчезают любые причины для будущих конфликтов, которые могли долгое время оставаться непроявленными. Это особенно важно для супружеских отношений, отношений между детьми и родителями и отношений между деловыми партнерами. Одна унция превентивных мер даст вам целый фунт исцеления. Простое понимание первопричины помогает оздоровлению как групповых, так и личных взаимоотношений.

Однако не следует забывать, что, когда вы просите о кармическом исцелении взаимоотношений между вами и другим человеком, исцеление может быть даровано только вам. Другой человек должен сам попросить об исцелении, если он того желает. Прося об исцелении взаимоотношений, вы получаете исцеление вашей роли в них, и этого обычно достаточно. Никогда не делайте ошибки, пытаясь исцелить чужую карму, не получив предварительного согласия. Этот поступок несет в себе отрицательные кармические последствия.

Жизненные ситуации

К третьей категории кармы относятся жизненные ситуации. Например, если вы, тяжело проработав всю свою жизнь, все еще влачите нищенское существование, причина такого положения может быть кармическая. Возвратившись в прошлую жизнь и отыскав там исток своего нищенского положения, вы можете внести в свое нынешнее существование положительные перемены. Возможно, вы поймете, что ваша сегодняшняя бедность объясняется тем, что вы неверно распорядились богатством в своей прошлой жизни. Ваша нищета также может объясняться чувством вины, пришедшим из прошлых жизней, когда вы внушили себе, что не заслуживаете ничего, кроме бедности. Некоторые люди были монахами или монахинями, давшими обет бедности, в прошлых жизнях. В таком случае им следует попросить, чтобы с них сняли этот обет.

Часто решения, сыгравшие в прошлом положительную роль, перешли за вами в следующую жизнь, и теперь, напротив, только мешают вам. Это может произойти и на протяжении одной жизни, когда ребенок приходит к какому-то решению, необходимому в детском возрасте, и держится за него всю жизнь, хотя впоследствии оно уже мешает ему жить. Подавление травматических переживаний в детском возрасте может быть необходимой защитной реакцией, но если эти воспоминания не выйдут наружу позже, они могут нанести непоправимый вред психике. Взрослый человек может перенести любые воспоминания и исцелить их, но для этого ему по крайней мере нужно знать об их существовании. Это же относится и к травмам прошлых жизней, которые следует обнаружить и проработать в случае возникновения негативных жизненных ситуаций. Если негативная ситуация впервые возникла в этой жизни, определение ее причины также поможет процессу исцеления кармы.

Черты характера и дурные привычки

К четвертой категории, нуждающейся в кармическом очищении, относятся отрицательные черты характера и дурные привычки. Я воспользовалась этим процессом, чтобы помочь женщинам бросить курить. И хотя им все равно приходится проводить большую работу по детоксификации и отказу от сигарет, процесс протекает намного быстрее и безболезненнее, чем обычно.

Фобии также можно отнести к этой категории. Чаще всего, это прямые последствия травм прошлых жизней, и осознание первопричины приносит немедленное избавление. Человек, панически боящийся воды, скорее всего, утонул в одной из своих прошлых жизней. Люди, испытывающие страх перед высотой, возможно, падали и разбивались в своем далеком прошлом. Отсутствие аппетита может быть вызвано голодной смертью в одном из перевоплощений. Я знаю нескольких страдавших потерей аппетита женщин, которые некогда умерли от голода в концентрационных лагерях.

Повторяющиеся сны также часто связаны с кармой. Они демонстрируют ситуации из прошлых жизней, на которые следует обратить внимание. Часто такие сны кажутся бессмысленными и непонятными, пока вы не обратитесь к Властителям Кармы с просьбой объяснить вам их значение. В одном из снов женщина видела себя под землей. Смысл этого сна оставался ей непонятным, пока ей не объяснили, что в своей прошлой жизни она была шахтером, которому пришлось исследовать в одиночестве глубокую пещеру. Его партнер выбрался наверх первым, а веревочная лестница оборвалась. Шахтер (которым некогда была эта женщина) погиб под землей, так и не дождавшись помощи. Партнер, бросивший своего напарника в беде, сейчас любовник этой женщины. Когда воспоминание прояснилось, сон, преследовавший ее многие годы, перестал являться, а ее отношения с любовником заметно улучшились.

Отрицательные черты характера, от которых трудно избавиться, также могут стать предметом кармического исцеления. Лично я обратилась за помощью, желая избавиться от манеры перебивать собеседника. На протяжении многих лет я пыталась самостоятельно преодолеть эту привычку, но мне это не удалось, пока я не попросила Властителей Кармы освободить меня от нее навсегда. Кроме этого, я страдала от своих привычек постоянно крутить в руках прядь волос и грызть ногти. Многие люди имеют такие же привычки.

Одна моя подруга никак не могла научиться поддерживать порядок у себя дома. Ее холодильник вечно был битком набит портящимися остатками пищи, и она не любила запасаться продуктами питания или готовить себе пищу. Она вместе с детьми обычно питалась в забегаловках, хотя знала рестораны и получше. Затем она решила обратиться за помощью, и мы отправились к Властителям Кармы. Пища казалась ключевой проблемой, и мы попросили Властителей Кармы просветить нас на этот счет. Ей продемонстрировали несколько прошлых жизней, в которых женщина была либо домашней прислугой, которой приходилось постоянно работать на кухне, но самой питаться лишь остатками с господского стола, либо поваром, обслуживающим большое количество людей. Она была армейским поваром, а также работала поваром на ферме, где было много работников. Увидев свои прошлые жизни и освободившись от вреда, причиненного ими, женщина начала поддерживать порядок в своем собственном доме, не испытывая больше непреодолимого отвращения к этому процессу. Нам сказали, что всякое сопротивление постепенно исчезнет.

Эти четыре категории - болезни, взаимоотношения, жизненные ситуации, а также отрицательные черты характера и дурные привычки - дают нам основы понимания тех областей кармы, которые следует проработать в первую очередь. Первый этап работы - медитация, описанная в предыдущей главе. С полным процессом вы познакомитесь, прочтя всю книгу. Прежде чем пытаться изменить свою карму, важно понять ее механизм.

по материалам из книги:
Дайяна Стайн - "Кармическое исцеление"

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Тело Кармы - это тело причин и следствий. Кармическое тело содержит информацию о нарушениях высших законов предками и самим человеком в предыдущих воплощениях. Всякая мысль слово действие записываются в нашу Карму и место для изжития Кармы - наше физ...
Болезнь — это сигнал о том, что человек остановился в своём развитии, а остановка — это начало медленного умирания. Болезнь — это лекарство от наших, больных мыслей. Наш подсознательный разум создаёт болезнь там, где у человека наметился застой в мыс...
           Отрицание западной культурой идеи перевоплощений является основной причиной общественного и морального упадка. Отрицание этой идеи снимает с людей ответственность за их поступки, а также лишает знания об их ме...
Человек - это Божественная Искра, так раньше принято было говорить. Сейчас мы знаем, что мы дети Божьи, в полном смысле слова. Остаётся непонятным, как своих детей можно посылать на такие испытания, в результате которых некоторые души даже могут быть...