Клещи: укус клеща, симптомы, прививки и средства от клещей

Клещи: укус клеща, симптомы, прививки и средства от клещей

В природе насчитывается около 40 тысяч видов клещей, однако для нашего с вами здоровья имеют значение только два вида клещей: таежный клещ и европейский лесной клещ. Справедливости ради стоит сказать, что и этих двух видов больше чем достаточно, чтобы причинить массу беспокойства и вреда здоровью, а порой и жизни, нам и нашим питомцам.

Несмотря на то, что у клещей нет глаз, и ориентироваться они могут только с помощью осязания и обоняния, обоняние у них настолько сильное, что чувствовать запах животного или человека они способны более, чем за десять метров.

Клещи — влаголюбивые насекомые и больше всего любят влажные и затененные места, однако встретить их можно не только в лесу, но и на лугах и берегах рек, дачном участке и даже в городском парке. Однако больше всего их все-таки на лесных дорожках и тропах, поросших травой.

Так как обнаруживают клещей чаще всего в области головы и шеи, у людей создалось ложное поверье, что клещи прыгают на человека с деревьев и кустов, однако это неверно. На самом деле клещи никогда не забираются на высоту более полметра и поэтому обитают только в траве, просто попадая на одежду человека, они достаточно быстро ползут по ней вверх. Самое распространенное место укуса клеща у человека — это область подмышек, волосистой части головы и паховая область, у животных — область головы и шеи.

Самое опасное клещевое время — это конец апреля и начало мая, время, когда численность клещей наиболее высока, и клещи наиболее активны. А самый опасный с точки зрения заражения клещами ландшафт — это лиственные леса, буреломы, луга и долины рек, овраги.

Первые клещи появляются в начале апреля, затем их численность быстро увеличивается и достигает максимума ко второй половине мая, оставаясь на том же уровне до конца июня. Затем резервы питательных веществ у клещей истощаются, и они начинают вымирать, а их численность и активность резко снижаются. Однако и в конце сентября есть риск укуса единичных активных клещей.

Укус клеща

Укус клеща характерен тем, что он совершенно незаметен для человека. При укусе клещ выделяет в своей слюне обезболивающее средство, и человек при этом абсолютно ничего не чувствует. Это позволяет клещу оставаться на теле человека или животного в течение нескольких дней незамеченным. Но даже если удалось удалить клеща сразу же после укуса, возможность заражения опасными для жизни инфекционными заболеваниями все равно очень высока, так как вирусы содержатся в слюне клещей и остаются в ранке даже после удаления клеща. Поэтому удалять клещей рекомендуется в лечебных заведениях, а удаленных самостоятельно клещей сохранять и сдавать на проведение анализа.

Укус клеща может быть опасен даже в том случае, когда пострадавший не знает о том, что был укушен клещем. Дело в том, что оставаться на теле человека в течение длительного времени могут только самки клещей, а самцы отпадают достаточно скоро после укуса, поэтому в таких случаях человек может и не знать, что был укушен клещем. Чтобы избежать этой опасности, необходимо знать симптомы укуса клеща.

Симптомы укуса клеща у человека

Для начала надо знать, что опасность заражения при укусе клещами представляет только укус взрослого клеща, признаком чего является наличие у клеща четырех пар конечностей. Если же укусивший клещ имеет три пары конечностей, то это еще не взрослая особь, и скорей всего риск заражения от такого укуса невелик.

Самые первые симптомы укуса клеща проявляются через два-три часа, это может быть слабость и сонливость, озноб, ломота в суставах, светобоязнь. Наиболее сильно симптомы укуса клеща могут проявляться у детей, пожилых людей и людей, ослабленных хроническими заболеваниями и аллергией.

Следующими симптомами укуса клеща могут быть повышение температуры до 37-38 градусов на фоне понижения давления и тахикардии более 60 ударов в минуту, а также зуд и высыпания. При этом может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Часто при укусе клеща могут наблюдаться также такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота, хриплое, затрудненное дыхание, реже реакции нервной системы в виде галлюцинаций.

Лихорадка имеет свои особенности при укусе клеща. Лихорадка возвратного типа, когда повышение температуры наблюдается через 2-4 дня после укуса, держится в течение двух дней, затем приходит в норму и повторно может повыситься на восьмой — десятый день, такой тип лихорадки может являться симптомом клещевого энцефалита. Если лихорадка появилась в середине этого периода и сочетается с головной и суставной болью и ознобом, то это может быть симптомом боррелиоза (болезни Лайма). Лихорадка появившаяся на восьмые-четырнадцатые сутки и длящаяся до двадцати суток является симптомом моноцитарного эрлихиоза. Возможна также лихорадка через две недели после укуса клеща, что может являться симптомом гранулоцитарного анаплазмоза.

Симптомы укуса клеща у собаки

У собак лихорадка проявляется в тяжелой форме — от 40 до 42 градусов. При этом возможна нормализация температуры, однако это не повод для успокоения. При первых таких симптомах, которые могут сопровождаться также вялостью, потерей аппетита, рвотой, окрашиванием мочи вплоть до черного цвета ни в коем случае нельзя полагаться на народные средства и самолечение, это может стоить жизни вашему питомцу, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Что делать, если укусил клещ

Прежде всего необходимо правильно извлечь клеща. В домашних условиях это легче всего сделать с помощью нити, однако дело это не совсем простое, и поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с видео, приведенными ниже, в которых вы наглядно увидите, как сделать это правильно. Затем клеща надо поместить в герметичную емкость и отнести на анализ в баклабораторию.

Затем в течение двух недель следует наблюдать за укушенным, ежедневно измерять температуру и следить за остальными симптомами. Во избежании аллергических реакций необходимо выпить одноразово любое антигистаминное средство (супрастин, тавегил, кларетин). В случае развития отеков и затрудненного дыхания необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Прививка от клещей

Прививку от клеща может сделать себе любой человек, но особенно они необходимы тем, кто собирается проводить время за городом, рыбакам, охотникам, туристам, фермерам, работникам лесозаготовок. Желательно делать прививку от клещей за месяц до предполагаемого контакта с клещами

Прививка от клещевого энцефалита безопасна и практически полностью исключает опасность заражения при укусе клеща, если же такое все же происходит, то болезнь протекает в легкой форме без опасных осложнений.

Прививка от клеща делается подкожно в плечо. Следует избегать делать прививки в случайных учреждениях. Где сделать безопасную прививку от клещей можно узнать в районной поликлинике, инфекционной больнице и санэпидемстанции. Предпочтительно делать прививку от клещей вакцинами отечественного производства, так как они содержат антигены дальневосточного и сибирского типов штамма клещевого энцефалита, немецкие же и австрийские сыворотки — только западного. Однако любая прививка от клещей лучше, чем ее отсутствие вовсе.

Детям прививку от клещей не рекомендуется проводить в возрасте меньше года. Беременным и детям грудного возраста прививки от клещей делают только в исключительных случаях. Вообще же показания к прививке может определить только врач после оценки общего состояния здоровья.

Детям прививка делается дважды с промежутком в один год, далее раз в три года. Однако если хотя бы один раз прививка пропущена, весь цикл прививок следует начинать заново.

Прививка от клещей имеет ряд противопоказаний: беременность, кормление грудью, алкогольное опьянение, аллергия, острые воспалительные процессы в организме, возраст до 1 года, а также хронические заболевания: бронхиальная астма, ревматизм, артрит ревматоидного типа, красная волчанка.

После прививки от клещей могут возникнуть временные болезненные реакции, которые проходят сами собой, это: повышение температуры, неприятные ощущения в месте укола, головная боль, учащение пульса, увеличение лимфоузлов, снижение аппетита, общее недомогание.

Относительно прививки от клещей после укуса мнения специалистов расходятся, одни утверждают, что это поможет организму бороться с инфекцией, другие — что это напротив увеличивает инфекционную нагрузку на организм. Видимо, в этом случае решение вам придется принимать самостоятельно.

Мы подобрали для вас подборку видео, которые рассказывают о том, как правильно удалить клеща, как обработать дачный участок от клещей, как обработать тело собаки от клещей и другие полезные советы.

Видео по теме:
795
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Избавление от кармы — всего лишь половина битвы.
0
Поскольку мы имеем дело с тонкими энергетическими телами и очищаем их от старых энергетических блоки
0
Процесс очищения кармы, разблокирования чакр и поиска позитивного выражения энергии может занять нек
0
По мере повышения частот вибрации Земли и сознания людей, происходит изменение вибраций в энергетиче
0
>Родовые чакры человеку каждому даны. С ними Он приходит на планету. С ними Дух уходит в Высший Мир.
0