Не перекладывайте ответственность за свою жизнь!

Не перекладывайте ответственность за свою жизнь!

От автора: Если родители не уделили Вам должного внимания, сделайте это сами! Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, любите себя, бережно к себе относитесь и стремитесь только к лучшему!

Не перекладывайте ответственность за свою жизнь

Все мы родом из детства. Корни происходящего с нами сейчас часто растут именно оттуда. Я, как психолог, неоднократно в этом убеждалась, анализируя, изучая истории людей, обращающихся ко мне за помощью. И все чаще люди сами осознают это, читая статьи, книги, посещая различные тренинги, консультации.

Замечательно, когда мы находим причину, работаем с ней, устраняем и выстраиваем новый, позитивный сценарий. Но в последнее время наблюдаю тенденцию сбрасывания ответственности с себя на родителей, на обстоятельства детства, на прошлое: «Это не я виноват. На меня орали всю жизнь, поэтому я такой закомплексованный и пассивный. Мама считала меня никчемным, обзывала, а папа не обращал внимания вовсе. И теперь у меня все так плохо…».

Безусловно, наша база, основа личности начинает формироваться очень рано. Базовые фигуры закладывают фундамент, на котором выстраивается все остальное. И если в раннем возрасте мы не могли существенно повлиять на процесс этой стройки, то тогда, когда мы уже выросли, окрепли, отделились от мам и пап, в наших силах либо отремонтировать свой дом души, либо построить новый, когда старый разваливается и в нем становится опасно жить.

Только не все решаются работать над собой, изменяться, искать новые стратегии поведения, встречаться с болезненными чувствами, крепнуть, таким образом, становиться смелее, сильнее. Гораздо проще оставить дом перекосившимся, потрескавшимся и обвинить в этом родителей.

С таким подходом все выглядит фатально. Ну что поделаешь, если предки такие достались? Теперь только терпеть, плакать, страдать, быть жертвой и продолжать разрушать себя всяческими способами? Или… стать себе самому родителем! Позаботиться о себе, осознать, что наша судьба – это не рок, это то, что мы сами строим, да, конечно, с учетом всяческих обстоятельств, не всегда позитивных.

Вспомните истории людей, чье детство было далеко от совершенства: Луиза Хей, Сальвадор Дали, Эминем, Шарлиз Терон, Джордж Вашингтон, Мадонна и многие другие. Да, наверняка, еще в Вашей памяти всплывут обычные люди, жившие по соседству, лишенные тепла или должного внимания в раннем возрасте, но добившиеся в жизни всего, чего им хотелось. Уверена, что такие есть в Вашем окружении.

Поверьте, это можете сделать и Вы! Но только при одном условии: всю ответственность за то, что с Вами происходит, нужно взять на себя! Тогда Вы становитесь главным действующим лицом, актером своей судьбы! В Ваших руках руль от каждой минуты Вашей жизни, Вы ей управляете, изменяете направление, украшаете, вносите позитив и преодолеваете трудности!

А если почувствуете, что стало сложно, трудно, Вам нужна поддержка – не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям, близким людям, книгам или приходите на консультацию!

Носкова Галина Юрьевна

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы можем творить мир вокруг себя. И делаем это. В этом наше счастье, уникальность! И в этом и есть смысл нашего пребывания на планете Земля - проявлять свои качества Творца, используя право свободного выбора. Когда мы находимся в эфирном теле - мы не...
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с вызовами, имеющими непосредственное отношение к нашей бытовой жизни.Условия жизни в нашем обществе часто вызывают у многих людей явный или непроявленный протест, недовольство, часто – люди не в...
Страшащийся смерти не может полюбить и понять жизнь. Это два полюса одного явления. Смерть придёт неизбежно. Удел поистине счастливых людей, живущих в гармонии с собой и окружающим миром – встретить Её с благодарностью и спокойствием:1. Полюб...
Жизнь удивительна и, порой, очень жестокая в своих уроках. Мы падаем, но поднимаются не все. Проще обвинить мир, вместо того, чтобы признать свою ответственность.Непризнание ответственности ворует силу и сон.Почему сон? Насколько невыносима становитс...