Опасность сладкой пищи

Опасность сладкой пищи

Углеводы – это самый широко распространенный класс химических соединений, молекулы которого состоят из углерода, водорода и кислорода. Они являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе своей составляют основную часть всей органики на нашей планете. В пище углеводы – это обязательный компонент полноценного рациона питания, являющийся при этом основным поставщиком энергии.

Углеводы пищи делятся на простые, т. н. моно- и дисахариды, — это в основном глюкоза, фруктоза, галактоза, и сложные, или полисахариды, – крахмал и некрахмалистые полисахариды, в том числе пищевые волокна.

Привычная всем нам сахароза, или столовый сахар, – не что иное как дисахарид, состоящий из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Фруктоза содержится в основном во фруктах (отсюда и название), глюкоза – это виноградный сахар, широко распространенный в природе: она есть в зеленых частях растений, собственно в винограде и соке из него, во фруктах и ягодах, в семенах, мёде, зерновых и т. д., а также входит в состав некоторых других сложных и простых углеводов. Глюкоза – это наш основной поставщик энергии и участник множества метаболических реакций в организме, в том числе она является транспортом для других углеводов.

Как работает в теле глюкоза

По сравнению с жиром, 1 г которого дает нам 9 ккал энергии, углеводы в среднем снабжают нас всего четырьмя килокалориями, однако, в отличие от «жировых» калорий, энергия от углеводов (особенно от простых) добывается нашим телом значительно быстрее и с меньшими энергозатратами. Основной потребитель калорий от глюкозы – головной мозг. И наш метаболизм в первую очередь нацелен на то, чтобы не допустить его голодания.

Поскольку уровень глюкозы критически важен для нас, наш организм поддерживает примерно одинаковую концентрацию глюкозы в крови на уровне 100-120 мг/100 мл даже когда мы голодны. Организм пойдет ради этого на любые ухищрения – вплоть до получения глюкозы из не-углеводистых компонентов пищи, например, из белков. Некоторое количество энергии мы можем запасать в виде гликогена (животного крахмала) в печени и мышцах, либо в виде жировых капелек в той же печени и в жировых клетках по всему телу. Периоды голода встречались во всё время развития человеческой цивилизации, поэтому природа предусмотрела подобные защитные механизмы.

Главный гормон, регулирующий метаболизм глюкозы – инсулин. Он выбрасывается в кровь клетками поджелудочной железы, как только мы начинаем есть что-то, содержащее углеводы, и у нас начинается процесс переваривания. Его цель – распределить глюкозу из кровеносного русла в клетки (доставить к ним энергию). У всех клеток есть специальные рецепторы к инсулину, и при слаженной работе инсулина и этих рецепторов мы получаем необходимую энергию на клеточном уровне и нормальный уровень глюкозы в крови. Если по каким-либо причинам эта работа разлаживается, то возникают различные нарушения: гиперергликемия (слишком много глюкозы в крови), инсулинорезистентность (невосприимчивость рецепторов к инсулину), и как следствие – сахарный диабет.

Излишки глюкозы запасаются в виде гликогена в печени и мышцах и в виде жира в печени и жировых клетках (в основном, в районе живота и бёдер).

Крахмал, кстати, — это та же глюкоза, молекулы которой как бы склеены вместе. Глюкоза очень быстро попадает в кровь – в течение 5 минут. У крахмала это занимает больше времени – около 15 минут. В любом случае, они оба поднимают уровень сахара в кровяном русле, и в случае с глюкозой это происходит стремительно – вот почему диабетики исключают сладкие продукты и продукты с высоким гликемическим индексом (те, что быстро расщепляются до глюкозы) из своего рациона, ведь от уровня сахара в крови зависит их жизнь.

А вот как работает фруктоза

В отличие от глюкозы, фруктоза не является поставщиком энергии для головного мозга, инсулин ее не контролирует, и ее метаболизм происходит по несколько другому пути (пути пассивной диффузии, если быть точнее, в отличие от аэробного и анаэробного гликолиза, в котором участвует глюкоза). Использовать фруктозу могут практически только клетки печени, которые и участвуют в ее метаболизме.

И вот тут возникает основная загвоздка с фруктозой. Дело в том, что печень трансформирует ее в свободные жирные кислоты.Те, в свою очередь, накапливаются как в самой печени, так и в целом в организме. Да-да! Вот он откуда, жир! В печени, кстати, процесс накопления жира из фруктозы не прекращается, что вызывает увеличение органа в размерах и ведет к ожирению как самой печени, так и человека вообще, а также к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Другая хитрость заключается в том, что инсулин, не работает с фруктозой. Раньше считалось, что фруктоза — панацея для диабетиков, ведь от ее потребления нет колебаний уровня сахара в крови. И правда, небольшое количество фруктозы при диабете II типа не навредит. Но всё обстоит не так радужно, если наша задача – контроль веса тела и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. И, к сожалению, диабет редко бывает без лишнего веса и ожирения.

Согласно последним научным исследованиям, фруктоза не стимулирует выброса инсулина после еды, а тот, в свою очередь, не провоцирует выработку гормона лептина, отвечающего за накопление жира нашим организмом.

Лептин ограничивает количество жира в теле и говорит мозгу: «Стоп! Я получил уже достаточно материала, больше производить не нужно!» И тогда мы понимаем, что мы сыты, и прекращаем потреблять пищу (отодвигаем тарелку с недоеденной пастой, отказываемся от еще одного кусочка тортика, и так далее). Инсулин стимулирует выработку лептина жировыми клетками и по сути контролирует весь процесс жиронакопления. Если выброса инсулина не происходит, мозг не понимает, сколько на самом деле энергии уже поступило в тело, и это сбивает его с толку. И даже в случае, если фруктозы мы съели много, мозг по-прежнему чувствует себя голодным, что провоцирует нас на продолжение трапезы, а печень – на откладывание жира, ведь практически вся фруктоза переходит в жир.

Природой задумано так, что фруктоза встречается в основном во фруктах, а не в коробочках, баночках и тюбиках из супермаркета. И природа не смогла бы создать такое зло, как кукурузный сироп – чистый концентрат фруктозы! Созревание фруктов носит сезонный характер, в рационе человека фрукты не занимают и не должны занимать центральное место. При нормальном ходе вещей, мы едим разнообразную пищу, содержащую помимо глюкозы еще и клетчатку, которая замедляет усвоение глюкозы и выброс ее в кровь, поэтому проблем со скачками сахара и инсулина нет. И при том же нормальном ходе вещей, инсулин в крови стимулирует выброс лептина, мы насыщаемся, расход энергии увеличивается, а наш вес не меняется. Если же мы потребляем продукты, содержащие в себе большое количество фруктозы, всего этого не происходит, а происходит нарушение работы внутренних механизмов, которые регулируют накопление жира.

Отношение к фруктозе в мире сейчас пересматривается. По крайней мере, уже ясно, что бесконтрольное ее потребление ведет к ожирению, диабету II типа, риску сердечно-сосудистых заболеваний и другим проявлениям метаболического синдрома. Американцы, например, подсчитали, что каждый третий житель их страны к 2050-м годам будет иметь диабет II типа (это касается даже шестимесячных младенцев!), и такая статистика, увы, применима и ко многим другим странам, и Россия — не исключение.

Беда в том, что сама по себе фруктоза во много раз слаще сахара и многих сахарозаменителей, а производство ее из той же кукурузы, например, крайне дешево – намного дешевле, чем даже того же сахара. Очень многие продукты содержат фруктозу в избытке: сахар и всё, что с сахаром (сладости и выпечка, хлеб, йогурты с наполнителями, различные якобы полезные десерты, «фитнес»-хлопья и батончики, всякие печенюшки, кетчупы и соусы, полуфабрикаты, даже некоторые виды консервов – список бесконечный), мёд, фруктовые соки, сладкая газировка и собственно сам кукурузный сироп и всё, что с ним. Все эти продукты нужно минимизировать в рационе даже у здоровых людей (особенно это касается всех полуфабрикатов и продуктов с добавленным сахаром).

Обратите также особое внимание на обезжиренные продукты (0% жирности) – в них, как правило, кладут больше сахара (и/или соли), чтобы придать вкус таким продуктам, ведь без жира пища нам кажется невкусной. Производители заботятся о выручке и удешевлении производства, а не о нашем с вами здоровье. Поэтому будем внимательны при покупке продуктов, постараемся выбирать натуральные продукты с минимальной промышленной обработкой, без добавленного сахара и тем более фруктозы, ориентируясь на состав, а не на красивые этикетки. Берегите свое здоровье!

Светлана Есипова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накопленного жира. Почему вообще происходит накопление жира?Оказывается, если человек не получает необходимое количество воды, клетки не только не вырабат...
Швейцария с 2012 года закрыла все без исключения рестораны сети "Макдоналдс". Альпийская страна создала небывалый прецедент после того как еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и други...