Манифест эгоистки

Манифест эгоистки

Мне должно быть хорошо. А хорошо мне или нет, этого никто, кроме меня, не знает и знать не может. А как я это узнаю? Правильно, я это чувствую. Я чувствую хорошо мне или плохо. И, пожалуй, это единственный достоверный маркер реальности.

У меня только одна жизнь, так почему её нужно жить так, как мне нехорошо? И неважно, чем это "хорошо" будет обусловленно или ничем не обусловленно.

Знаете, это очень трудный навык, который приобретается проворачиваем мозга и души в фарш, и я бы не рискнула давать пошаговую инструкцию для всех желающих, даже если бы она была. Но именно этот навык мог бы спасти больше жизней, чем все спасательные жилеты и кислородные маски вместе взятые. Единственное, что в конечном итоге важно в жизни - это хорошо вы живёте свою жизнь или нет.

1. Живёте ли вы в месте, которое вам нравится? Что бы вы просыпались и глаз хотел бы на все вот это смотреть? Любимая табуретка, обшарпанная турка и даже запах по утрам из открытой форточки - мурчит? Нет? Тогда, какого лешего вы делаете в этом месте?

Вы понимаете, что каждый день, каждый божий день, вы преодолеваете сопротивление и живёте там, где вам не нравится? Вам не нравятся эти стены, вас бесит этот диван и, может быть, вас даже выводит из себя эти мраморные полы или позолоченные унитазы? Неважно.

Важно, что бы место, где вы просыпаетесь вам нравилось, мурчало, питало, а не отнимало силы. И дело не в роскоши и комфорте, дело в гармонии между вами и миром. Кому-то чудесно в бабушкиной квартире, а кому-то в хижине на берегу.

Главное, что бы в это пространство помещались вы, а пространство без отрыжки помещалось в вас. И если кому-то наплевать как вы себя чувствуете, просыпаясь каждый день, то почему вам на это наплевать тоже?

2. Люди часто выясняют плохой человек или хороший, что бы повесить на него ярлык и успокоиться. Люди тратят уйму времени, что бы залезть к другому в голову и понять, что этим другим движет. И как он внутри думает и чувствует. Единственное, что на самом деле имеет значение - это как вам рядом с этим конкретным человеком. Хорошо или плохо?

Если хорошо, то какая разница какой он. Хотя, если на чистоту, то когда нам действительно хорошо, мы редко задаемся вопросами о том, хороший он или плохой. И если вам рядом с человеком плохо, то зачем вам тогда это рядом? Зачем вам вообще общаться с теми, с кем вам плохо? Не лучше ли попытаться найти тех, с кем хорошо. Не факт, что получится, но вероятность имеется. Но если с этим или этими конкретными людьми вам плохо, то что вы теряете?

3. Есть масса пустячных вещей, от которых мгновенно становится хорошо. Только что смолотый и сваренный кофе, любимая музыка, хорошая книга, сон до обеда, прогулки в лесу и пение за рулём. Этих вещей гораздо больше, и у каждого из нас есть варианты. Если вам от этого хорошо, а вы этого не делаете, то почему? Зачем вы тратите время на то, от чего вам нехорошо?

Знаете, с чем я чаще всего сталкиваюсь в последнее время? Что у людей есть очень веские причины жить нехорошо. Вот девушка, ей очень надо объяснить парню, что ей без штампа в паспорте нехорошо. И она всё ищет объяснения, слова, хитропридуманные способы, что бы он понял. А ему и так хорошо. А ей нехорошо.

А вот мужчина, которому нехорошо от одного вида жаренной рыбы. Но женщина упорно продолжает её жарить два раза в неделю, и запахами пропитывается весь дом. Вроде даже и не проблема, но ему нехорошо. И, кстати, это не единственная ситуация, когда его потребности не учитываются. И ему нехорошо.

Или вот женщина, которая пытается проговорить болезненный для себя момент, а мужчина отказывается. Всегда отказывается. Потому что поступать паршиво он может, а говорить об этом нет. И ей нехорошо.

Продолжать, думаю, нет смысла. У каждого таких примеров десятки.

В общем, если вам нехорошо, то разрешите себе хотя бы признать, что вам нехорошо. Если повезёт, то можете успеть сказать: "Видишь, мне нехорошо". Если дважды повезёт, то партнер попробует вам не мешать, и даст вам возможность исправить ваше плохо на ваше же хорошо.

Но чаще партнер знает, что вам нехорошо, плохо, некомфортно, но это знание никак не мешает ему жить и не требует от него лишних телодвижений. В большинстве случаев люди продолжают просто ждать. Что партнер все-таки изменится и станет хорошо. Или придёт кто-то и станет хорошо. Или однажды вдруг, само собой, все станет правильно и хорошо.

Люди, я вот стесняюсь спросить, откуда у вас нас столько надежды? Почему надеяться и верить как-то удобнее, чем взять и сделать себе хорошо? Ну хотя бы попытаться? Не может же такого быть, что бы маркер хорошего в нашу комплектацию входил, а инструментов по его воплощению нам не выдали? Конечно, все эти вопросы не имеют никакого значения, если у вас 9 жизней. У меня одна. И мне должно быть хорошо.

Автор: Елена Потапенко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Я призываю могущественного архангела Михаила стать по правую сторону от меня.
1
Куда бы я ни пошел, я везде получаю множество вопросов о так называемом "Законе Притяжения" и о том,
0
Итак, наша следующая работа будет связана с ДНК.
0
Если в вашей жизни что-то не складывается, значит, вы живете не по законом жизни.
0
Дорогие члены Группы Света и дорогие читатели сайта Группы Света!
0