Выгодное одиночество

Выгодное одиночество

Общение - это всегда много работы, в первую очередь над самим собой. И это всегда ВЫСТРАИВАНИЕ отношений (абсолютно любых). Ведь у другого человека - совсем другой мир, иногда сильно отличный от нашего собственного. Чтобы понять этот мир, надо его изучить, узнать его правила и законы, познакомиться с теми интересами, которые там царят. А для этого - нужны усилия - наши собственные (!)

Первый интерес к человеку всегда возникает на загадке: нас что-то завораживает (и при этом не пугает - это важно), и мы хотим разгадать загадку, которую нам загадали. На этом завязываются многие варианты общения - дружеские, добрососедские, отношения в бизнесе или в любви. Важны - первоначальные интерес и желание узнать больше (или разгадать загадку).

А вот дальше только одностороннего интереса уже будет недостаточно. Потому что, если мы хотим долговременных отношений, то обязательно столкнемся с ситуацией, когда начнут возникать сложные моменты - начнутся притирки, разборки, случайные несостыковки. Начнутся проверки, а могут ли люди общаться не просто по верхам, но выстраивать более серьезное глубокое общение.

Для того, чтобы развились глубокие отношения, нужно уже будет копать, то есть работать над этим углублением (и копаться в своих-чужих эмоциях и реакциях на возникающие ситуации). И на поверку большинство наших общений - они не выдерживают вот этого процесса углубления. Ведь пообщаться просто по верхам, по-приятельски, затрагивая лишь поверхностные интересы - это намного проще. Чем разрешить другому человеку затронуть глубину своей души.

- А вдруг он там все разнесет вдребезги? Я не хочу, чтобы меня уничтожили внутри. Поэтому не позволю заглянуть в глубину своей души…

И возникает состояние выгодного одиночества, когда абсолютно все общения (и личные, и дружеские, и в бизнесе) - они только поверхностные - “пообщаться ни о чем” - о погоде, о политике, о соседях, о работе, но только не пустить другого человека в сферу своих глубоких интересов, не показать своих уязвимых мест, чтобы потом не было больно.

Мы изначально боимся боли, которой ведь может и не быть, ведь мы не знаем, как будет развиваться дальнейшее общение. Но мы боимся, поэтому перестраховываемся уже на старте. Или закрываемся как только видим первую потенциальную угрозу. Или не боимся, а действуем уже по привычке.

Социальные сети и виртуальное общение еще более усиливают это явление. Казалось бы сайты знакомств изначально были созданы с целью помочь одиноким людям обрести личное счастье. А в реальности, если человек там “задерживается”, то у него создается иллюзия личного счастья, иллюзия интересного общения, ведь так легко “выбрать” нового партнера. Все в доступности одного клика... Не сложилось с одним (с одной), можно всегда “заменить” на другого (другую). Пообщаться по верхам и не пускать на глубину своей души. Тысячи вариантов на замену…

P.S. Одиночество - всего лишь урок жизни, который нам нужно понять и принять.

(c) Анель Лучистая

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Сурина Лидия Нестеровна - известная травница Кандидат медицинских наук Автор книг о здоровье челове
0
Прочитав предыдущие главы, вы узнали немало интересного об этом мире и познакомились с некоторыми ре
0
Чистотел (Chelidonium majus) применялся повсеместно в России для лечения бородавок; в Харьковской и
0
Первыми тревожными звоночками, свидетельствующими о начале заболевания десен, будут следы крови на о
0
Автор: Вера Анохина Сегодня от многих людей можно услышать, что мы живем в непростое время &nda
0