Мантры - звуки сознания

Мантры - звуки сознания
Мантры - звуки сознания 0Мантры - звуки сознания 1Мантры - звуки сознания 2Мантры - звуки сознания 3Мантры - звуки сознания 4Мантры - звуки сознания 5Мантры - звуки сознания 6Мантры - звуки сознания 7Мантры - звуки сознания 8

Звук - это причина всех причин. Все имеет волновую-звуковую природу. Волна – Звук - Ритм. Все живет по законам Звука и Ритма. Гармонизация с Природой/Богом/Вселенной/Миром этого своего Ритма и называется в Ведической традиции Йогой. Каждый звук несет в себе энергию, работая со Звуком – работаем с энергией.

Все звуки классифицируются на:

- слова – грубый звук;
- мысли – тонкий звук;
- идейный, образный – это основа наших слов;
- духовный – звук Сознания, Мантры.

Все тонкое порождает все грубое. Работа на уровне Духовного Звука – это самая «волшебная» и Божественная Работа и требует Чистого Сознания. Звук – это то, чем заполняется наше Сознание. Если Звуки в Сознании негативные, то это ведет к загрязнению Сознания, поэтому важно чистить свое Сознание. Сознание человека как Зеркало, которое имеет способность отражать. Чем чище Сознание, чем чище это Зеркало, тем адекватнее человек понимает реальность, потому что его Сознание отражает эту реальность правильно. Поэтому важно периодически очищать свое Зеркало, а иначе грязное и искаженное Сознание ведет неминуемо к страданиям.

Мантра – («Ман» - Ум, Думать, «тра» - защита, очищение) дословно переводится как очистка, защита Ума.

Мантры защищают человека и его сознание, исцеляют, избавляют от страданий, исполняют желания и т.д.

От чего зависит Сила произношения Мантр?

1. От Силы Звука. Сила Звука/Слова зависит от многих обстоятельств, но в первую очередь сила зависит от чистоты Сознания человека. У одних людей (обычно у болтливых, критикующих) – сила слабая, а у других – сильная. Силу Слова/Звука можно увеличить с помощью правдивости и молчания. Аскеза Мауна, Випассана – молчание позволяет накапливать силу своего звука. При речи, через рот происходит сильная потеря Праны, т.е. жизненной силы. Поэтому люди с сильным Звуком, когда их Слова имеют свойства сбываться и предсказывать, обычно говорят мало, или говорят на духовные темы. Речь – это проявленная Прана, когда Человек лжет – он борется со Вселенной, что дает ухудшение кармы. По этой причине лучше уходить от ответа, или не говорить вообще.

Сила звука у людей в общей массе меняется и зависит от Времени, от периода эволюции человечества. Например, в период СатьиЮги – основным методом просветления и духовной жизни у людей была 8-ступенчатая система йоги. Живые существа обладают 4мя положительными качествами характера: Аскетизм, Чистота, Милосердие и Правдивость.
В период ТретаЮги – из 4ёх качеств уходит Аскетизм (остается Чистота, Милосердие и Правдивость), и проявляется порочность. Главным методом духовной жизни является поклонение в храме.

В период ДвапараЮги – происходит еще больший упадок добродетели и теряется еще одно качество – Чистота, остается Милосердие и Правдивость. Основным методом духовности является жертвоприношение.

В нашу КалиЮгу (Век деградации) – происходит потеря и Милосердия и остается только Правдивость, и то это качество присуще не для всех людей. Поэтому единственным сильным способом к прогрессу, является чтение мантр (молитв). Об этом в нашу эпоху говорят все религии, что повторение имен Бога (мантры) и молитвы – это единственное сильное и действенное, что осталось нам для продвижения к духовной жизни.

Мантра состоит из Девангари на языке Богов (Санскрит) – это язык, который пришел с Высших планет, с Божественного Мира. Читать переведенные Мантры не нужно, т.к. в таком случае будет потеряна связь между Звуками, скрыт сакральный смысл и энергия. В прошлые Юги Человек имел более чистое Сознание и с помощью Мантр мог творить все, что угодно: поднимать тяжести, воскрешать и защищать людей…

Сила Мантры проявляется также при ее многократном повторении (Джапа), осознавая ее, находясь в определенном духовном настрое. Беспорядочная рецитация с рассеянным умом, ни к чему не приведет. Читать Мантру нужно Честно!

Секрет чтения Мантр (Джапа) состоит в том, что, прежде всего, становится чрезвычайно скучно повторять ее снова и снова. После, эта скука приносит поток энергии, этот поток открывается извнутри, возникает фонтан Любви, и наконец, приходит осознание, что всё вокруг, и Я сделаны из Любви…

Когда мы читаем/слушаем Мантры, мы помещаем эту форму Мантры/Любви/Бога в свой Ум, который работает, как магнит и притягивает к себе событие, людей, сознание…

2. От самой Мантры, ее выбора/подбора. В идеале для Духовной практики Мантры подбираются на основе МантрыШастры. Рассматривается 5 дом натальной карты и Ишта Девата (покровительствующее Божество-Энергия).

Можно выбирать Мантры те, на которые откликается сама Душа, которые очень нравятся. Это, на мой взгляд, самый важный принцип отбора Мантры.

В нескольких местах Вед, есть намек на то, что в КалиЮгу будет действительно сильно работать только одна Мантра, которая называется МахаМантра (Большая Мантра). Она включается в себя все другие мантры, включает в себя 16 слов, в которой повторяются три имени Харе, Кришна и Рама. Она, пожалуй, за последнее столетие самая популярная на Западе.

3. От состояния физического тела человека. Желательно быть вегетарианцем, читать после поста (во время поста), после/во время медитации. Медитация освобождает человеческое сознание от любой эмоционально-психической скованности.

Если человек не вегатарианец. В таком случае можно слушать Мантры (Шрути). Если при чтении задействован голос и слух, то при слушании – только слух. Это тоже весьма хорошо. Можно слушать Мантры в музыкальной обработке постоянно тихонько дома на реверсе, очень важно, чтобы Вам нравилось то, что Вы слушаете.

Как читать Мантры.

Мантры читаются на выдохе, соблюдая определенный ритм. Самые сложные Мантры требуют занятий Пранаямой. Важно, следя за правильностью произношения, не упускать и само дыхание. Контроль Дыхания позволяет контролировать и свои мысли (Ум).

При чтении желательно медитировать на Божество, на Высшие Силы. Мантра – это звуковое заклинание, и обеспечивает эффект уже от одного произнесения при наличии намерения и осознанности.

Сколько раз читать. Количество раз чтения желательно 108 раз или кратное девяти раз. Чтоб сделать процесс чтения мантр более точным, дисциплинированным, употребляют четки из сандала либо рудракши, также из других пород деревьев.

Можно ли читать Мантры про себя? Можно, но для этого человек должен весьма преуспеть в Ассанах и Пранаяме, а также иметь высокую устойчивость Ума (это самый настоящий йог в обычном понимании людей, имеет пониженную температуру тела, выдох намного больше вдоха и т.д.). Практика чтения про себя или шевеля только губами приходит после продолжительного опыта.

Может ли Мантра навредить? Бывает, что при неправильном отношении и понимании, Мантры могут вести человека к результату через обострение, через усиления кармы и выявления несовершенства человека. Неправильное отношение – это потребительское отношение, для исполнения только желания, а не для поиска гармонии Сознания. Практика слушание Мантр не может навредить.

Три типа Мантр:

1. Ведические
– ГаянтриМантры, это те, которые исходят из Вед и обычно передаются от учителя к ученику. Гаятри очищает ум, усиливает мистические способности, делает человека сильным и разумным.

- Бинджа Мантры – это начало всех ведических Мантр (семя). Аум, Рам, Хрим, Хум, Шрим. Они используются также для усиления/гармонизации планет. Читать их нужно на растущую Луну. Сум – для Солнца, Сом – для Луны, Ам – для Марса, Бум – для Меркурия, Гум – для Гуру, Шум – для Венеры, Шам – для Сатурна, Рам – для Раху, Кем – для Кету.

2. Пуранические – это Мантры написанные великими мудрецами в исторических хрониках.

3. Тантрические (Тантра – Обряд/действие) – это Мантры, для того чтобы что-то получить, их очень много и делятся на следующие:

- Саттвические – для помощи другим, во благо,
- Раджасные – для достижений, их плоды временны (например, для потомства),
- Тамасичные – для проклятий, сглаза, порчи, для умилостивания Духов.

В основном я близко знакома с Ведическими Мантрами, поэтому предлагаю именно их. В идеале, конечно, чтобы Мантры передавались от Гуру, т.к. их нужно в правильной и в нужной тональности произносить. По этой причине я всегда новичкам советую сначала слушать Мантры.

Есть Мантры, которые можно читать без духовного учителя, и даже ошибки в произношении не навредят результату – это НамаСмарана (повторение имен Бога. Нама- имя, Смарана – повторение). Именно про НамаСмарану говорится во всех основных религиях.
В Христианстве. "Благодари Господа, называя Его по Имени, сделай известными людям Его деяния. Пой о Нем, пой псалмы о Нем, рассказывая о Его чудесных деяниях. Славь Его святое Имя! Пусть наполняются радостью сердца ищущих Бога."Псалтырь 105

В Исламе. "Восхваляй Имя Бога, самого Высшего, который создал все и который ведет всех разными путями к единой цели." Коран

В Сикхизме. "Пойте и восхваляйте Его бесконечно прекрасные качества. Воспевание и слушание Его имени с любовью к Нему освобождает от скорби и делает вас счастливым, где бы вы ни были." Гуру Нанак

В Индуизме. "Про Него, который Един, мудрецы говорят, как о Многообразном и называют Его многими именами. Суры, Махариши и Сидхи, вознеся руки, взывают к Нему с молитвой и приветственными восклицаниями, воспевая Ему хвалу."

Автор Риг Веда.

Видео по теме:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Вероятно, ты слышал о Квантовом Переходе, читал о прогнозах, связанных с ним.
0
Дорогие друзья, мы с вами говорили о том, что на Земле существуют пирамиды на физическом плане, с по
0
Несколько месяцев назад я написала статью о ченнелингах, о том, что они ценны для тех людей, которые
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
Вознесение — это повышение уровня вибраций человека до частоты Света.
0