Эхинацея: лечебные свойства

Эхинацея: лечебные свойства

Эхинацея - растение отличается сложнейшим химическим составом – в комплексе все полезные вещества оказывают выраженный иммуностимулирующий эффект: 

  • повышают фагоцитарную активность макрофагов; 
  • стимулируют хемотаксис; 
  • способствуют высвобождение цитокинов.

При курсовом лечении отмечается повышение неспецифического иммунного ответа и устойчивости к действию неблагоприятных факторов. Применение эхинацеи по полезности эхинацею пурпурную часто сравнивают с женьшенем – известным «корнем жизни» и называют не менее величественно – растение от тысячи болезней. Также красивое растение называют «чистильщиком крови». Растение входит в состав более чем 240 препаратов, включая запатентованные средства для лечения СПИДа.

Следует понимать, что эхинацею и средства из нее нельзя рассматривать в качестве монопрепаратов, а только как дополнение к основному лечению?

Сырой измельченный корень эхинацеи, либо свежие цветки залить 70 % спиртом 1:4 и настоять в темном месте в течение 1 месяца и более. Принимать по половине или по целой чайной ложке 3 раза в день 10 дней подряд. Эту же настойку можно применять наружно (наполовину разведя охлажденной кипяченой водой), для лечения ран, карбункулов, абсцессов и заживающих ожогов (обработка, влажные компрессы). Помогает она и от герпеса (прижигание герпетических высыпаний 3-5 раз в сут.).

Второй рецепт настойки эхинацеи на водке Помогает при начале ОРВИ, используется для профилактики вирусных инфекций. Взять цветки эхинацеи, поместить их в пол-литровую банку, чтоб объем был заполнен до верху, залить качественной водкой и плотно закрыть крышкой. Настоять в темном месте 40 суток. Далее слить и процедить препарат. Принимать по 15 капель за полчаса до еды, разведя в малом количестве воды либо добавив настойку в чай, 3 раза в сутки.

Настойка из сырого корня растения Рекомендована для лечения хронических гастритов, панкреатитов, псориаза и аллергических высыпаний на коже и слизистых. Взять 1 часть сырых корней и залить их 5 частями водки, настоять в темном месте 30 дней. Принимать по 15-20 капель, разведя в воде, 3 раза в сутки.

Чай помогает при гриппе, простуде, воспалительных процессах, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, после лечения антибиотиками, при алкоголизме. Также им можно пользоваться при экземе, язвах и нарывах. Взять 3 шт. свежих цветков эхинацеи либо сухое сырье из измельченных корней и листьев (2 ч.л.), залить полулитрами кипятка и настоять 40 минут.

Для профилактики заболеваний достаточно принимать по 1 стакану в день, а для лечения – 3 стакана в сутки. Такой чай омолаживает организм, замедляет процессы старения.

Отвар эхинацеи рекомендован при гриппе и простуде, от кашля, при отеках, язве желудка, головной боли, болях в суставах. Также улучшает зрение, возбуждает аппетит, нормализует давление, характеризуется тонизирующим и общеукрепляющим действием.

При стрептококковых инфекциях кожи, псориазе и укусах змей из отвара делают местные примочки на поврежденные участки кожи. Взять 1 ч.л. свежих или сухих листьев эхинацеи, залить 200 мл воды, нагреть на водяной бане в течение получаса, а затем настоять, процедить. Принимать по третьей части стакана 3 раза в день, до еды. Настой Рекомендуется для профилактического применения в зимний период времени, в сезон простуд. Укрепляет иммунитет, стимулирует физическую активность, избавляет от усталости. Взять 30 гр. свежих или сухих цветков, поместить в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, закрыть крышной и прокипятить в течение 10 минут. Настоять в тепле 4-5 часов, процедить и добавить по вкусу сироп, сахар, мед или сок. Пить по половине стакана 3 раза в сутки.

Сок свежих соцветий эхинацеи помогает ускорить процесс заживления ран, лечит угри, гнойники, бородавки, при длительном применении устраняет пигментные пятна и веснушки. Эффективен в лечении ОРВИ. Для его получения соцветия измельчают и выжимают из кашицы сок. Применяют в неразбавленном виде по 3-5 мл в сут. до еды. Наружно – обрабатывают пораженные участки кожи 3-4 раза в сут.

Масляный экстракт из корней растения помогает в терапии язвенной болезни, гастрита. Примочки с препаратом используют при лечении ожогов, пролежней. Тампоны, смоченные полезным маслом, помогает в лечении эрозии шейки матки (вводят на ночь). Взять 1 стакан нерафинированного оливкового масла и 50 гр. измельченных кореньев, настоять в течение 1 месяца. Принимать внутрь по 1 ч.л. за 60 мин до еды двукратно в сутки.

Средство от головной боли, повышенного давления и нервного перенапряжения Взять сухие части растения и измельчить их до порошкообразного состояния. 100 гр порошка перемешать с 300 гр. меда и тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки, с чаем, по 1 ст.л.

Эхинацея. Настойка эхинацеи

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Овес – ценнейший продукт для питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, всех, чья ежедневн
0
Чистотел (Chelidonium majus) применялся повсеместно в России для лечения бородавок; в Харьковской и
0
Облепиховое масло принимают внутрь, также широко применяют наружно.
0
Дуб, вековое дерево, символ долголетия, силы, обладает лечебными свойствами.
0
Манжетка известна с древнейших времен. Ее почитали знахари, которые считали ее колдовской травой.
0