Русальная неделя 2021: обряды, заговоры, гадания

Русальная неделя 2021: обряды, заговоры, гадания

Русальная неделя - волшебное летнее время, которое еще называют Зелеными святками. Дни Русальной недели считаются хоть и опасными, но волшебными — девушки в это время гадают, ворожат на женихов, просят у потусторонних сил разных благ и счастливой семейной жизни.

Когда Русальная неделя в 2021 году

Русальная неделя согласно народным верованиям начинается с Семика, четверга перед Троицей, и продолжается ровно 7 дней. Русальная неделя 2021 начинается 17 июня и заканчивается 24 июня.

Русальная неделя – это время памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями – русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

По преданиям, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах.

Как защититься от русалки

Как защититься от русалки

Русалка, согласно поверьям, это существо, обитающее в воде, в лесу. Это один из самых сложных и противоречивых образов славянских верований, который складывался и изменялся на протяжении длительного времени. Если в старинных преданиях русалка представляется страшной косматой теткой с огромными грудями и острыми когтями, то с приближением к современности русалок стали представлять как красивых девушек с очень бледной кожей и зелеными волосами.

Наши предки не считали русалок выдуманными или мифическими существами. Они были такой же частью реальности как звери в лесу или рыба в реке.

Русалки - не только жительницы водяной стихии, их можно встретить и в лесах, живущими на деревьях, и на ржаных полях в период созревания хлеба, где они любят гулять и веселиться. Русалок нельзя признать определенно духами водными, или лесными, или полевыми: русалки являются одновременно и теми, и другими, и третьими. Считалось, что там, где они гуляли по полю, трава и хлеб становятся гуще и обильнее.

Всю русальную неделю водяные девы очень опасны. В эти дни девушка никогда одна в лес не пойдет: русалки, по поверьям, девок и молодых женщин не любят, зато благоволят к мужчинам, зазывая их на свои игрища, не безопасные для простых смертных. По традиции, эту неделю сильный пол отмечал тем, что устраивал обильные возлияния и безудержную гульбу до самого Петрова поста, накануне которого происходило русалки но заговенье, то есть проводы русалок. Заговенье сопровождалось весельем, песнями, хороводами, после чего чучело русалки обычно топили в реке. Считалось, что после этого водяные девы уходят до следующего сезона.

Оберегами от русалок считались чеснок, полынь, любисток, а также острые и колющие предметы. Например, русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!». Нечисть боится горького запаха полыни.

Если же вдруг встретится вам у водоема русалка, а ничего из оберегов у вас с собой нет, то нужно сказать, перекрестившись: «Иван да Марья! Крещу вас во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Дух реки или озера немедленно отстанет от вас.

Обряды и магия в Русальную неделю

Обряды и магия в Русальную неделю

На Русальной неделе женщины проводили тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна: надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

Обряд от болезни

На Русальной неделе можно избавиться от многих болезней. Часто этот способ помогает даже в случаях хронических заболеваний.

Следует положить горбушку хлеба под мышку и хорошенько пропотеть. Когда хлеб пропитается потом, положить его на ночь в изголовье, а на рассвете отнести на реку, бросить в воду и сказать:
"Русалка, русалка, на тебе хлеба! Забери хлеб, забери хворину, дай мне здоровье".

Обряд чтобы встретить любимого

На Русальной неделе следует распустить волосы и произносить заговор, одновременно расчесываясь. Повторять заговор и расчесываться следует до тех пор, пока гребень в руке не станет ходить свободно, не путаясь в волосах. По окончании следует собрать выпавшие волоски, смотать вместе и закопать у корней, в подарок для косы русалки-березы.

"Русалка-березалка, в ветках сидящая, на мир из веток смотрящая. Везде смотри, жениха мне, рабе Божей (имярек), высмотри. Хвостом поведи, ко мне его приведи. В сеть слови, ко мне пригони. Для любви, для жизни во браке, не в блуде. Аминь."

Обряд при неразделенной любви

В старые времена, когда кто то страдал от неразделенной любви и приходили к знахарям, то те помогали или приворотом или остудой. Но были такие случаи в жизни, когда из за любви неразделенной люди были готовы натворить непоправимых бед. Тогда знахари советовали дождаться русальной недели и совершить этот обряд.

Для того нужно было прийти к реке или озеру к трем часам ночи, войти в реку и попросить у русалок помощи в неразделенной любви. При этом ни в коем случае нельзя было на себе иметь крест или иные какие святые предметы. После этого уходили и помощь приходила, любимый человек возгорался любовным томление и страстью.

Бывали случаи, когда к такому методу прибегали когда любимого привораживали или иначе привязывали к себе. Духи утопленниц мавок помогали вернуть любимого. Помните, что к нему прибегают только в крайних случаях. Обращение к русалкам начинают такими словами:

"Сестрицы мавки, сестрицы нявки, пособите мне, горемычной. Несу вам свое горюшко, несу вам свою кручинушку. Поклон мой примите, мне в деле полюбовном пособите (назовите свою проблему в чем помощь любовная нужна) Подсобите,помогите."

Говорят после свою проблему любовную. Не забывать нужно кланяться, так как вы просите духов утопленниц, не обретших покоя. После того как ваша проблема любовная будет разрешена отнесите дар навкам мавкам. Что отнести вы сами узнаете.

Гадания на Русальной неделе

Гадания на Русальной неделе

Одним из самых известных способов гадания на Русальной неделе был такой. Начиная с утра четверга все незамужние девушки должны были печь пирожки с мясом, а ровно в полночь бросать их в водоемы. Считалось, что таким образом девица задабривает русалку и может даже попросить у нее послать ей суженого. Обязательно трижды повторялся такой текст:

"Ах, кручинится девица красная, утомилась я жить без суженого, любимого. Мавонька, русалонька, призови судьбу мою, чтобы сердечко не томилось, чтоб ко мне он тянулся, чтобы мы друг друга увидали и свадебку сыграли".

Считалось, если девушка проведет такой ритуал то уже в течение месяца она встретит свою любовь.

Для парней тоже существует обряд, нужно только изменить слова в заговоре («кручинится девица красная» — «кручинится молодец» и т.д.).

Наши предки были уверены, что если девушка хочет, чтобы ее возлюбленный наконец позвал под венец, то ее близкая подруга должна была на русальную неделю сделать ей большой венок из трав, вплести в него носовой платок выбранного юноши. После этого девушка, которая хочет замуж, должна была надеть его на себя и ровно в полночь пойти на берег водоема. Венок опускался на воду, а девушка должна была прошептать:

"Веночек, веночек, рученьками подруженьки моей ты сделан, да на радость мне она тебя дала. Ты плыви венок, плыви, да любимого моего покличь, чтобы с ним сели в этом году рядышком, да свадебку сыграли".

Считалось, что после такого обряда парень скоро возьмет девушку в жены . На русальные дни и на троицкую неделю мужчины, переодетые в специальные обрядовые костюмы также довольно часто занимались магией, исцеляли тех, кто заболел «русальским» недугом. Считалось, что такую хворь насылали сами морские духи.

Обряды, которые проводились нашими предками, на Русалии, имели для них большое значение, так как народ был убеждён, что отдавая дань уважения умершим они сумеют оградить себя от любых невзгод. А задабривая различных духов — на ближайший год избавиться от негативного магического воздействия.

Видео по теме:
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Приближается Водокрес! Ровно 19 января, после пяти часов пополудни, вся вода в открытых источниках приобретет следующие свойства: станет бесцветной, приобретет сладковатый вкус, кислотность изменится и станет в пределах 8,4 – 10,5 мВ. Вот заключение врачей:  - Вода, собранная 19 января из открытых источников, является биостимуляторо...
0
Артур Разумов в своей книге «Разбудите энергию денег» приводит простой и очень эффективный ритуал, который помогает быстро исполнить небольшое желание. Я использовала этот ритуал несколько раз – и он всегда срабатывал удивительным образом. Желания, которые касались небольшой суммы денег – сбывались уже на следующий день. Жел...
0
Верите ли Вы в астрологию? Знаете ли Вы, что у славян был свой гороскоп и ясное понимание, как характер человека определяется временем его рождения? И как в определенное время года происходит влияние мировых высших сил на каждого из нас?
0
Мои слова - даже не тем, кого просто манит волшебная поэзия народных обрядов. Хотя, меня, например, тоже подхватывает мягкой волной светлое романтичное чувство, чуть только вспомню чудное название славянского праздника: «Зеленые русалии»…Теплой облаком налетает ветерок, пахнущий молодыми березовыми почками, где – то на кр...
0