Маг, ведун, ведьма, колдун, знахарь - это...

Маг, волхв, шаман, колдун, ведьма, знахарь, ведунья, ворожея... Как много названий подарило нам время для определения людей, обладающих знаниями и способностями, которые простому человеку кажутся сверхъестественными и волшебными. Мы употребляем эти слова в различных интерпретациях и вкладываем в каждое из этих слов свой смысл, который сформировался у нас с детства, под влиянием страшных историй, рассказов, сказок и легенд. Также как сложно законченному материалисту поверить в существование не только земной материи, но и Высших сил, так же порой нам трудно избавиться от детских "сказочных" стереотипов в понимании этих слов. Стоит нам произнести слово "ведьма", как наше воображение рисует древнюю старуху со всклоченными волосами, колдующую над кипящим котлом с сушеными лягушками или, летящую на метле на фоне полной луны. Знахарь представляется старичком с бородой до пояса, с котомкой, набитой различными целебными травами. Маг, волхв - опять-таки старик в конусообразной шляпе, в мантии и с волшебным посохом в руках... В любом случае, способности и знания этих людей, как бы мы их не называли, неизвестны и непонятны, а что непонятно - пугает. В этой статье мы с вами постараемся понять, кто эти люди, что обозначают эти слова и, сделаем это на основании исторических фактов и филологии - науки и слове.

Начнем с понятия, наиболее часто употребляемом на нашем сайте. Оно является наиболее обобщенным и полным определением человека, обладающего Высшими знаниями и способностями. Итак, Маг.

Само слово Маг происходит от слова Магия, которое, в свою очередь, имеет своим корнем греческое слово "мегус", что означает "великое" (как великая наука) или от греческого слова "магейн", наука и религия. Следовательно, слово Маг означает "обладающий знаниями великой науки". Маг работает в согласовании с естественными законами Вселенной и, благодаря своим знаниям, знает, как добиться эффекта и результата, который обычному человеку покажется чудом. Магия сама по себе нейтральна, вне морали. А различие между "черной" и "белой" магией обусловлено душевными качествами и понятиями о добре и зле каждого конкретного мага, ведуна, колдуна и т.д. В летописях и исторических свидетельствах мы находим массу примеров, где один колдун наводит беды, лихо, лишает человека жизни, а второй колдун вызывает благодатный дождь, возвращает человека к жизни, используя "мертвую" и "живую" воду. Заметьте, название этих людей одинаково. Слово Маг, по сути дела, является собирательным образом всех понятий, о которых мы упоминали вначале и о которых поговорим ниже.

Следующее слово, наверное, самое спорное и вызывающее у многих негативные эмоции и страх - ведьма, ведунья. Но даже в страшные времена инквизиции находились умные, ученые люди, которые не побоялись освятить в своих трудах истинное значение этого слова. Таким ученым был Генри Мор, ученый из Кембриджа, который написал в 17 веке трактат по колдовству и объяснил само значение слова ведьма. В английском языке слово "witch" (ведьма) по толкованию доктора Мора, означает не более чем "мудрая женщина". Это слово произошло от английского глагола "weet", что означает - знать. Поэтому "witch" (ведьма) означает просто "знающая женщина". Это определение, как зеркальное отображение значений славяно-русских названий для слов ведьма и ведун. И то и другое слово происходит от глагола "ведать, знать". Те же значения имеют эти слова и в немецком, греческом, англосаксонском языках, на санскрите. Согласитесь, не может быть случайностью, что в стольких языках значение этого слова происходит от одного глагола, имеющего один смысл - знать, а не, например, "злой". Нигде, ни в одном языке, те слова, о которых мы с вами говорили, не происходят от слов, обозначающих зло, но в любом языке - от слова "знание".

Другими русскими обозначениями колдуна и ведьмы, являются знахарь и знахарка, имеющие тот же самый славянский корень - знать. По словам Генри Мора, под этими словами подразумеваются "люди, обладающие знанием и умением совершать или говорить необычное".

В словаре В. Даля, являющимся несомненным памятником русской словесности, мы встречаем следующее определение знахаря: "Знахарь (знахар, ворожейка, ворожильник, лекарь, лечейка, шептун) - человек, умеющий при помощи магии и различных предметов (растений, золы, углей и т.д.) исцелять больных и скот. Знахарь может предсказать и будущее посредством гадания. Также знахарь - в области приворота - он привораживают девушкам женихов, охраняет на свадьбе от порчи. Также знахарь умеет уничтожить в доме вредителей - насекомых, мышей, защитить посевы от них же, обеспечить рыбаку удачу на рыбалке. Знахарство - не только мужское, но и женское занятие."

Целительство во все времена было сферой деятельности знахарей, колдунов и ведьм. Такие люди часто рождались с даром лечения прикосновением, многие занимались изучением лечебных трав и передавали знания в своих семьях из поколения в поколение. Лечение прикосновением рук, как и лечение травами, использовали еще 15 000 лет назад. Эти виды лечения применяли в Древней Индии, Китае, Тибете, Египте и Халдее, о них упоминается в Новом и Старом Завете. Следовательно, не возникает сомнения в том, что знахари, колдуны, ведьмы и маги наследовали и наследуют по сию пору высшие знания, известные с древности.

Следующее из множества слов, обозначающих колдунов и магов - шаман. Это слово тунгусско-манчжурского происхождения. Шаман - посредник между людьми и существами иных миров, хранитель норм обычного права, мифов и обычаев во многих культурах и у многих народов. Шаман - носитель универсального знания. Шаману доступны ясновидение, биолокальность (одновременное пребывание в двух мирах) и другие магические способности. В шаманизме образ птицы - человеческая душа. Это объясняется тем, что шаманы способны "посещать небесные миры". Например, шаман-кунки австралийского племени диери поднимался на небо по волосяной веревке. Метафорическое взбирание на небо по веревке свидетельствует о сверхъестественных способностях шамана, а сама веревка - символ связи между земным и потусторонним миром. Шаманы у многих народов не только врачеватели, но и колдуны, защищающие свою общину от чужих колдунов, они способны вызывать и прекращать дождь, они - прорицатели, ясновидцы, медиумы, владеющие приемами гипноза и транса, слагатели магических песен, толкователи снов.

И, наконец, наиболее близкое нашей, русской, славянской культуре определение мага и колдуна - волхв. Волхв - одно из древнейших названий кудесника, сильного ведуна. Волхвы, согласно Святому Писанию, приносят дары младенцу Христу. В летописях волхв - провидец, предсказавший гибель князю Олегу. Волхвы, кудесники были колдунами особого ранга, влиявшими на государственный и общественный быт. Так как жрецы издревле именовались у славян волхвами, а их деятельность - волхованием, то впоследствии это слово стало синонимом волшебства и чародейства. Волхвы знали множество метеорологических примет, силу и действие разных трав и умело применяли гипноз. В некоторых случаях у славян и князья воспринимались как волхвы. Например, считали, что князя Всеслава Полоцкого "мать родила от волхования" (т.е. с помощью заговоров). И, волхвы навязали ему на голову науз ("волшебный узел"), наделив князя сверхъестественными способностями. Образ князя - волхва, предводителя дружины, всесильного колдуна нашел отражение и в былинах. В былине о Вольге (Волхе) Всеславьевиче он, воин, богатырь, оборачивался то щукой, то волком, то птицей.

Волхвы были отменными травниками и "водниками". Теперь даже наука подтвердила важность и действенность фитотерапии и возможности "заряжать" воду, изменяя строение ее молекул и придавая воде новые, необычные и целебные свойства. Волхвы обладали серьезными познаниями в нетрадиционной медицины, применяли кроме фитотерапии, ядолечение, гипнотическое, экстрасенсорное и ряд других воздействий, тем самым были способны излечить многие тяжелые недуги.

Существует еще множество слов, определяющих принадлежность человека к магам, мы раскрыли только некоторые из них. А сколько из этих слов растворилось во времени, не дойдя до наших дней! Мы с вами прошлись по истории и культуре разных народов, разобрались в тонкостях грамматики разных языков и все для того, чтобы понять, что названий много, суть - одна. И как бы не звучало название - маг, чародей, чудотворец, знахарь, колдун, ведьма - мы с вами теперь знаем, что они суть человека, обладающего высшими знаниями и способностями, данными им Высшими силами. И дай Бог, чтобы больше было таких людей со светлыми душами, чтобы знания давались в награду за доброе и отзывчивое сердце.

 

http://www.belmagi.ru 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Запретный плод сладок. Известная всем, старая как мир, истина… И тем не менее на протяжении тысячелетий люди пытаются откусить хоть маленький кусочек знания именно от запретного плода, хотя вкус его далеко не всегда приятен. Точно так же происходит ...
...Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.- Куда мы идем? - спросила свечка.- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.- Но ни один корабль в гавани не сможет уви...
Основа всего – есть энергия. Поэтому материя – это плотно концентрированная энергия во всех её проявлениях. Т.е. пустоты как таковой нету. Всё заполнено энергиями разной плотностью. Поэтому и человека мы будем рассматривать не как физико-...
Будьте бдительны, люди! Сегодня очень многие говорят о том, что общаются лично с Богами и Богинями, получают "приватную" информацию из Первых Уст. На самом деле, большинство этих "ясновидящих", если они не обычные мошенники и не психические нездоровы...