Могут ли сразу несколько ангелов оказаться одновременно в одном и том же месте?

Могут ли сразу несколько ангелов оказаться одновременно в одном и том же месте?

Могут ли сразу несколько ангелов оказаться одновременно в одном и том же месте?

по материалам из книги:
Мэтью Фокс, Руперт Шелдрейк - Физика ангелов

Как не бывать двум душам в одном теле, так не бывать двум ангелам в одном месте. Не может быть двух ангелов одновременно в одном месте, ибо невозможно одной вещи полностью зависеть сразу от двух причин... Ангельская сила воздействует на определенное место и целиком его объемлет, а потому лишь один ангел может присутствовать в одном месте за один раз57.

Мэтью: Это мне напоминает известную пародию на схоластическую ангелологию - ученые богословы якобы годами спорили о том, сколько ангелов может уместиться на острие иглы.

Руперт: А почему возникла эта пародия?

Мэтью: Я довольно неплохо разбираюсь в средневековой литературе и богословии, но ничего похожего на такого рода споры мне там ни разу не попадалось. Я думаю, историкам и философам-рационалистам последних веков просто понадобилось принизить и высмеять Средние века. Мы привыкли считать, что Средние века были веками "темными". Но достаточно посетить, например, Шартрскии собор или любой другой средневековый храм, чтобы убедиться в обратном. Станет ясно, что в те времена люди прекрасно разбирались в строительстве, не говоря уже о витражах и космологии. Они знали, как соединить религию с космосом.

Руперт: Одно тело не бывает в ведении сразу двух душ, а два ангела не могут работать на одну систему. Душа по отношению к телу выступает в качестве организующего, объединяющего принципа. Он будет нарушен, если одно тело попадет в ведение двух душ - если только они не станут чередоваться между собой.

Мэтью: Как доктор Джекил и мистер Хайд?

Руперт: Точно. Но даже в самых тяжелых случаях множественной личности все эти "я" сменяют друг друга, а не проявляются в одно и то же время. Возьмем другую аналогию - можно переключать телевизионные каналы, но нельзя смотреть их все одновременно.

Все эти аналогии говорят в пользу утверждения святого Фомы о том, что два ангела не могут действовать одновременно в одном и том же месте. Но если мы обратимся к теории поля, то там дело обстоит иначе. Два поля могут действовать одновременно в одном месте. Например, на мое тело воздействует электромагнитное поле: благодаря ему я вижу и меня можно видеть. В то же время на мое тело оказывает воздействие гравитационное поле: благодаря ему я не отрываюсь от земли и не парю в воздухе. О человеке заботится его ангел-хранитель; но человек живет на Земле - стало быть, ангел Земли оказывает влияние на человека, его ангела-хранителя и на все его окружение. Это значит, что два ангела все-таки могут действовать в одном и том же месте одновременно, но при условии, что это ангелы разного ранга и масштаба.

gelo

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Не все люди верят в Бога, но в своих Ангелов-Хранителей верят почти все. Мысль о том, что кто-то заботится о тебе персонально, глубоко сидит в сознании людей. Некоторые называют общение с ними интуицией, внутренним голосом. К сожалению, человек не вс...
ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ АСТРАЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮВыучив теорию, вы решили окунуться в новый неизведанный астральный мир. Для начала, определитесь с тем, куда именно вы отправитесь, кого хотите повидать или увидеть. Не нужно воображать из себя великого в...
Все идет по нарастающей по мере того, как события набирают ход, и это будет продолжаться до тех пор, пока не проявится энергия для ожидаемых изменений. Ваши ожидания могут разниться, и не все из вас могут быть правы, но в целом, все станут свидетелям...
Некоторые утверждают, что ангелы никогда не принимают телесного облика и что все явления ангельские, о коих читаем мы в Писании, суть пророческие видения, то есть имели место в воображении. Но это противоречит смыслу Писания, ибо все, что возникает в...