Как ангелы перемещаются

Как ангелы перемещаются

по материалам из книги:
Мэтью Фокс, Руперт Шелдрейк - Физика ангелов

Ангел входит в соприкосновение с данным местом единственно посредством своей силы. Стало быть, перемещения ангела сводятся к последовательному приложению его силы к разным точкам; я говорю о последовательности, поскольку, как мы видели, ангел может действовать только в одном месте за один раз. И таким соприкосновениям нет нужды быть непрерывными... Движение ангела может быть и непрерывным. Но, с другой стороны, оно может быть и мгновенным перемещением силы полностью из одного места в другое, и в этом случае движение ангела будет прерывистым. Итак, перемещения ангела могут быть как непрерывными, так и прерывистыми. Непрерывное движение по необходимости подразумевает прохождение через промежуочное место. В случае же прерывистого перемещения ангел не проходит через все промежуточные точки между началом и концом движения. Такого рода мгновенное перемещение из одного конца какого-либо пространства в другой возможно для ангела, но невозможно для тела, ибо тело измеряемо и определяемо пространством, в коем оно находится, и в своем движении должно повиноваться законам пространства. Не так для ангела: ибо субстанция ангельская не только не повинуется законам пространства, но, напротив, подчиняет себе и объемлет собою пространство. Ангел входит в соприкосновение с любым местом по своему желанию, либо перемещаясь через другие точки, либо нет.

Руперт: Движение ангела будет непрерывным и в том случае, если он воздействует на движущийся объект. Например, ангел-хранитель, следуя за своим подопечным, проходит все промежуточные точки, поскольку движение человека по природе своей непрерывно. Согласно квантовой теории, такие частицы, как фотон или электрон, в промежутке между действиями существуют в виде "волновой функции". Распространение волновой функции - это распределение вероятности. Ее местонахождение можно определить, только когда она проявляет себя в действии. В определенной точке вся эта волна вероятности разрушается - происходит так называемый коллапс волновой функции.

Один из парадоксов квантовой теории заключается в том, что если пропускать одиночные фотоны строго по одному за раз через аппарат с двумя прорезями, то на фотопленке обнаружится схема интерференции, как если бы волновые функции проходили через обе прорези. При воздействии фотона на какое-либо из зерен серебра на пленке эти волны разрушаются.

Интересно, что волновая функция в квантовой теории математически представлена многомерной формулой. Это не трехмерное пространство. Это своего рода воображаемое пространство, математическая, а не физическая реальность.

Действия таких квантовых частиц, как фотоны, прерывисты. Когда фотон покидает Солнце, это квант действия. Когда он сталкивается с чем-то на Земле, это другое действие. Но между двумя этими точками он существует исключительно в виде волновой функции. Когда она проявляет себя в действии, ее можно локализовать. Это не значит, что она находилась в этой точке раньше, - это означает лишь то, что в своем действии она в этой точке разрушается или конденсируется. Предсказать, в какой точке она будет действовать, можно лишь в терминах вероятности - то есть необусловленности, свободы.

Таким образом, то, что Аквинат говорит о перемещениях ангелов, очень напоминает положения квантовой теории о перемещениях фотонов и других квантовых частиц.

Мэтью: Ну разве это не поразительно? Я-то подошел к этому с позиций истории теологии, но с удивлением вижу, что, оказывается, Аквината в xiii веке и современную квантовую физику занимают одни и те же вопросы: непрерывность, прерывность, действие и то, что происходит в промежутке между действиями... А тебя не удивляют подобные идеи у средневекового мыслителя?

Руперт: Ну, разумеется! Интерес к работам Аквината об ангелах пробудился у меня именно потому, что я обнаружил столь плодотворные параллели. Я думаю, параллели здесь возникают из-за того, что Аквинат задается тем же вопросом, что и современная наука: каким образом нечто нематериальное и неделимое может перемещаться и оказывать воздействие на локализованные в пространстве тела?

Мэтью: Ответов на этот вопрос огромное множество...

Интересно, что и действия фотонов, и действия ангелов сопряжены с понятием свободы, но в случае с ангелами Аквинат подчеркивает важность сознательного выбора: "Ангел входит в соприкосновение с любым местом по своему желанию".

Можно ли назвать перемещение ангелов мгновенным?

Ангел перемещается в прерывном времени. Он может появляться то здесь, то там, и между этими точками не будет никакого временного промежутка62. Нельзя назвать начало и конец движения ангела двумя мгновениями, между которыми существует временной промежуток; точно так же нельзя сказать, что начало движения охватывает отрезок времени, завершающийся мгновением конца движения. Начало - это одно мгновение, а конец - другое. Между ними вовсе нет времени. Можно сказать, что ангел перемещается во времени, но не так, как перемещается тело.

Мэтью: Если не ошибаюсь, Руперт, это как раз то, что тебя особенно восхищало в ангелах и фотонах: перемещение ангелов не требует никаких затрат времени. И ведь с фотонами дело обстоит так же, не правда ли?

Руперт: Да. Фотон находится в одном месте в тот момент, когда, например, свет исходит от Солнца, и в другом месте - в тот момент, когда солнечный свет соприкасается с чем-либо на Земле. Временной интервал между этими мгновениями составляет около восьми минут. Таким образом, мы можем приписать свету скорость.

Но согласно теории относительности, - и это был один из отправных пунктов для Эйнштейна - с точки зрения самого фотона не происходит никаких временных затрат. Между светом, исходящим от солнца, и светом, соприкоснувшимся с земным объектом, существует мгновенная связь. Фотон не стареет.

Так называемое микроволновое фоновое излучение которое принято считать светом, дошедшим до нас от времен "Большого Взрыва", - одно из основных доказательств этого события, случившегося около 15 миллиардов лет назад. Эти фотоны стары, как мир, но они совершенно не износились, потому что они вне времени. Движение фотонов можно было бы описать словами Аквината: "Начало - это одно мгновение, а конец - другое. Между ними вовсе нет времени. Можно сказать, что (фотон) перемещается во времени, но не так, как перемещается тело".

Теория относительности гласит, что "физические тела не могут двигаться со скоростью света, потому что с приближением к скорости света их масса будет невероятно увеличиваться. С этой скоростью может перемещаться только сам свет, поскольку у фотонов нет массы".

Мэтью: Очень интересно, что фотоны не стареют. Ангелы, по словам Аквината, тоже не стареют. Это могло бы послужить оправданием - правда, слабым - барочным изображениям ангелов в виде младенцев. Ангелам неведома старческая немощность - это наша, человеческая, проблема, потому что у нас есть физическое тело и есть масса.

Можно сказать и по-другому: ангелы принадлежат вечности, вечному "теперь". Когда ангелы перемещаются, время стоит на месте, - поэтому им не приходится разрываться между прошлым и будущим. Они вечно пребывают в настоящем. Вот почему ангелы - непревзойденные мистики: ведь мистическая сторона нашей души тоже живет в настоящем.

Руперт: Фотоны тоже пребывают в вечном настоящем. Интересно, что ангелы часто описываются как светоносные существа; связь между ангелами и светом отмечалась издревле. Поэтому мы далеко не случайно обнаружили примечательные параллели между природой ангелов и природой света.

Мэтью: Мы говорили о том, что фотон - это одновременно и частица, и волна. Может быть, это же касается и ангелов: иногда они действуют подобно вол-лам, а иногда обнаруживают свое присутствие подобно частицам.

Руперт: Волновой аспект связан с перемещением фотона и с тем, что он по природе своей не локализуется. А свойства частицы фотону сообщает локализованное действие. В силу того, что ангелы действуют в определенных точках, они обладают свойствами частиц; а в силу своей бесплотности и подвижности они подобны волнам, вибрациям поля.

gelo

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Первое, что вам нужно сделать, если вы хотите двигаться дальше, — установить связь с наставниками (если, конечно, вы еще не сделали этого раньше). Наставники — это те, кто любит вас, кто знает вас и ваши страхи и тревоги. Вы не можете провести этих л...
Несмотря на то, что для некоторых это может показаться парадоксальным, ваша временная линия – ваша жизнь – это только одна из многих, одновременно существующих возможностей. И это действительно возможно, на самом деле, это ваше право от рождения, изм...
Исследования позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, т...
Не все люди верят в Бога, но в своих Ангелов-Хранителей верят почти все. Мысль о том, что кто-то заботится о тебе персонально, глубоко сидит в сознании людей. Некоторые называют общение с ними интуицией, внутренним голосом. К сожалению, человек не вс...