Эмоции и Сердце

Эмоции и СердцеЭмоции и Сердце

Исследования позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом.
Так, негативные эмоции создают цепь реакций в теле - кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается и иммунная система ослаблена. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению сердца и других органов, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между сердцем и мозгом.

Позитивные качества сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой и равновесию нервной системы. Это также даёт благотворный эффект и повышает иммунитет и гармональный баланс. Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать чёткие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию.

По мере того, как мы учимся быть и сердечными и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружению и качеством жизни.

Упражнения на сосредоточение в Сердце.

Существует множество упражнений, которыми вы можете воспользоваться для освобождения от стресса и болезненных эмоций. Вот пример одно упражнение.

1. Устройтесь так, чтобы вас ничто не беспокоило. Примите удобную позу, закройте глаза и расслабьтесь.

2. Начните очень медленно вдыхать и выдыхать. При этом почувствуйте, представьте или увидьте, как ваше дыхание проходит напрямую через ваше сердце. Делайте так примерно 15 секунд.

3. Думайте о ком-то, кого вам очень легко любить и лелеять - друга, дитя. Кого бы вы ни избрали, пусть это будет кто-то, к кому вы ощущаете большую любовь и признательность. Начните сосредотачиваться на любви, испытываемой к ним. Вспомните, когда вы глядели на них. Представляйте их себе с любовью. Вспоминайте звучание их голоса и вашего собственного голоса, беседующего с ними. Вспомните, как вы поддерживали их, или они поддерживали вас. Думайте о прикосновении к ним. Думайте о том, как они прикасались к вам. Продолжайте думать об обмене любовью и признательностью с этим человеком. Делайте так в течение пятнадцати минут, но по меньшей мере пять минут.

4. Если вас посетят мысли извне, мягко позвольте им уйти и верните свое внимание назад к дыханию через сердце. Вновь вернитесь к своей любви к этому человеку.

5. Если вмешаются эмоции извне, или вы почувствуете блок в ощущении любви, то представьте, как сердце смягчается. Скажите себе, что совсем неважно, чтобы на этот раз все получилось в совершенстве; делать это - уже хорошо. Дышите через сердце и видьте, чувствуйте или представляйте, как ваше сердце смягчается. Спросите себя: “Каково это быть мягким, в согласии и совершенно расслабленным”. Все хорошо, даже если сегодня не все получится гладко. Вы просто делаете для себя что-то хорошее. Все в порядке.

6. Теперь увидьте или вообразите себя со стороны. Вы сидите, расслабившись и делаете это упражнение. Возьмите любовь, которую вы испытываете к другому человеку, и пошлите её самому себе.

7. Теперь пошлите эту любовь другим. Сначала пошлите её тем людям, которых вам легко любить. Почувствовав в себе готовность, попробуйте посылать любовь и другим, даже тем людям, которых вам трудно любить. Если вам не удается ощутить любовь, скажите себе: “Я хочу быть способным чувствовать эту любовь и посылать её этому человеку, и пока я этого желаю, они получат её от Бога и моего Высшего Я и Вселенной”. Просто пожелайте, чтобы они получали любовь.

8. Когда вы будете готовы, почувствуйте, вообразите или представьте что вы полностью окутаны покровом любви и откройте глаза. Запишите свои ощущения, предчувствия, мысли или чувства внутреннего покоя. Скажите себе, что вы будете помнить, что на этих чувствах будут основаны все ваши действия в жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Ко мне приходит много вопросов о том, как жить дальше, когда уже осознал себя, развил способности, достиг определенного просветления. Жизнь социальная при этом теряет свою былую привлекательность, а жизнь духовная зачастую ведет к такому отрыву от жи...
0
Ответив на поклон настоятеля, И.(Учитель Илларион) повернулся к сидевшей в полной тишине толпе людей, и голос его полился какими-то каскадами утешения и мира."Прощаясь с вами, я прежде всего хочу напомнить вам еще раз о том, что нет разлуки для духов...
0
Дорогие друзья, Сегодня я нахожусь здесь с радостью и удовольствием, я говорю «добро пожаловать» каждому из вас. Не столько лекция, в которой вы слушаете слова, сколько мое присутствие здесь, сливающееся с вашим присутствием, создает энергетическое п...
0
Дэвид Айк. Интервью в Германии. Июнь 2012. Дэвид Айк - английский писатель и оратор. С 1990 он посвятил себя исследованию того, «что и кто на самом деле управляет миром». Он является автором 16 книг, в которых изложены объяснения его вз...