БлагоДарность

БлагоДарюБлагоДарность

Благодарность возникает из чувства полноценности и укрепляет ощущение изобилия. Неблагодарность же и обида, наоборот, возникают вследствие ущербности и усиливают чувство нехватки. 
И то, и другое образует замкнутый круг. Чтобы войти в круг благодати, тебе нужно нести любовь и себе, и другому. Чтобы войти в круг страха, нужно отказывать в любви себе или другому.
Когда ты находишься внутри одного из кругов, то начинаешь сомневаться в реальности другого. Именно поэтому у тебя иногда возникает такое чувство, будто существуют два взаимоисключающих мира.
Благодарный человек не может себе представить, что с ним обходятся несправедливо. Обидчивый человек не может вообразить, что любим Богом. В каком мире ты хотел бы обитать? Выбирай сам.
Каждую секунду ты должен решать, играть ли тебе роль жертвы или же помнить о том, что с тобой невозможно поступить несправедливо.
В первом случае, подарок будет казаться тебе наказанием; во втором — ты будешь принимать то, что встречается на пути, зная, что это принесет благо, которого ты пока не можешь увидеть.



Благодарность — это когда ты предпочитаешь во всём видеть Божью любовь. Ни один человек, делающий такой выбор, не может быть несчастным.
Ведь решение ценить обретаемое ведет к счастью столь же верно, как решение принижать его ведет к несчастью и отчаянию. Первое поддерживает и возвышает. Второе сводит всё на нет и разрушает.
Выбранный тобой способ реагировать на жизненные события надолго формирует твое восприятие. Если в твоей жизни царит отчаяние, это происходит от того, что ты выбрал умалять тебе дарованное.
Всякий живущий на Земле пожинает плоды посеянных им мыслей. И если он хочет изменить характер следующего урожая, он должен изменить свои нынешние мысли.
Мысленно поблагодари хотя бы раз, и ты увидишь, на сколько справедливо это простое утверждение. В следующий раз, прежде чем принизить полученный тобой дар, немного погоди и открой свое сердце, чтобы принять его с благодарностью. А потом, обрати внимание, как изменится твое восприятие этого подарка и отношения с тем, кто его преподнес.
В следующий раз, прежде чем осудить кого-то, на миг остановись и впусти этого человека в свое сердце. Благослови, вместо того, чтоб осуждать. Не суди, и радуйся, что не судил. Почувствуй облегчение, которое наступает, когда ты избавляешь другого человека от узости своего восприятия.
Подставляй другую щеку, и ты научишься, как показать нападающему, что ему не под силу тебя обидеть. Раз так, он не может быть виновен в нападении на тебя. А если он не виновен, то не должен себя наказывать. Подставляя другую щеку, ты не предлагаешь ему снова тебя ударить. Ты напоминаешь ему, что он не может причинить тебе никакого вреда. Ты говоришь ему, что знаешь: с тобой невозможно обойтись несправедливо. Ты демонстрируешь ему свой отказ принять нападение, поскольку знаешь, что в этот момент ты достоин и любим. А сознавая собственное достоинство, ты не можешь не видеть и его достоинства.



Насилия и прегрешения этого мира кончатся, когда ты откажешься быть жертвой или мучителем. Тогда ты выйдешь из круга страха, и всё, что говоришь или делаешь, будет исполнено милосердия. Это испытает каждый из вас.
В тебе родится Христос. Но сначала ты должен отбросить все представления о недостойности, все обиды, отказаться от нищеты в мыслях, от потребности в нападении или защите. Научись, сперва, подставлять другую щеку.
Кажется, будто существуют два мира, но, на самом деле, мир один. Страх — это всего лишь отсутствие любви. Нехватка — это всего лишь отсутствие изобилия. Обида — всего лишь отсутствие благодарности.
Не может чего-то не хватать, если прежде этого не существовало в изобилии. Отсутствие не имеет смысла без наличия.
Это напоминает игру в прятки. Кто-то должен спрятаться первым. Кто это будет? Ты или я? Возможно, это будет Сам Создатель.
По правде говоря, это не имеет значения. Когда придет очередь, ты спрячешься, а брат найдет тебя, как я нашел его. Каждому приходит очередь прятаться, и каждого, в конце концов, находят.
Мир двойственности возникает из целостности и к целостности возвращается. То, что сложено, разделяется и соединяется вновь. Это просто танец. Его не нужно бояться.
Я приглашаю тебя поучаствовать в этом танце, не принимая себя слишком всерьез. Никто из вас не является профессиональным танцором. Но выучить несколько фигур способен любой.
Когда ты наступаешь кому-нибудь на ногу, достаточно просто сказать «извини». Все вы учитесь одновременно, поэтому ошибки неизбежны.
Источник: Пол Феррини. «Любовь без условий».

БлагоДарность
БЛАГОДАРЮ.

Благодарю!... вчера мое признанье
И стих мой ты без смеха приняла;
Хоть ты страстей моих не поняла,
Но за твое притворное вниманье
Благодарю!
В другом краю ты некогда пленяла,
Твой чудный взор и острота речей
Останутся навек в душе моей,
Но не хочу, чтобы ты мне сказала:
Благодарю!
Я б не желал умножить в цвете жизни
Печальную толпу твоих рабов
И от тебя услышать, вместо слов
Язвительной, жестокой укоризны:
Благодарю!
О, пусть холодность мне твой взор покажет,
Пусть он убьет надежды и мечты
И всё, что в сердце возродила ты;
Душа моя тебе тогда лишь скажет:
Благодарю!
М. Ю. Лермонтов

Этичное и красивое слово - Благодарю, теперь не всегда можно услышать в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения. Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».
- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).
У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.
- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно. - Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).
- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).



Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ? спасибогъ ? спасибо. В украинском языке спасибi.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное - спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации… Сказать « благодарю » – означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение – это мощный стимул к личностному росту.
Благодарить - подарить благо! Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю».
«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!
Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно! Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю».
Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.
«Благодарю» – само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть «Благодарю», и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и… «Благодарю»!

Валерий Розанов. Доктор психологии.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы рождаемся на Земле с единственной целью — стать мудрее. Стать ближе к Создателю, чтобы, в конце концов, слиться с Ним. Так устроено свыше, что земные люди умнеют только через собственный опыт ошибок и страданий. Чувства и эмоции даются челов...
События жизни мы формируем нашими мыслями. От них же зачастую бывают и все болезни, потому что дурные мысли - это те же страхи, чувства и эмоции (злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство), но только концентрированные...
Так что это такое - дольмены? Каково их влияние на людей? И есть ли оно?Дольме́ны (от брет. tol — стол, men — камень) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой форм...
Каждый человек, являясь совокупностью вибраций частиц, молекул, клеток, органов, имеет свою индивидуальную частоту вибраций. Совокупная частота зависит от многих факторов: от состояния организма, от качества пищи; вредных привычек, соблюдения гигиены...