Химия влюбленности

Химия любвиКогда ученые занялись исследованиями влюбленности, то были вынуждены признать, что любовь реально существует, а не является абстракцией.

По мнению ряда ученых, влюбленность зародилась 200-300 тысяч лет назад с появлением разумного человека. С большим основанием можно предположить, что породил ее вполне определенный орган - наш мозг. Решающую роль здесь сыграла его способность предвидения. Оценивая потенциальных партнеров по всей совокупности их качеств, а не только внешность, он делал прогноз относительно их соответствия задаче продолжения рода.

Как установили ученые, в таких случаях мозг вырабатывает особые химические вещества - амфетамины, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно знают об этом из своего повседневного опыта. Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.

Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними амфетаминами данный процесс не исчерпывается. Обнаружилось и другое химическое вещество - окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к влюбленности. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка амфетаминов вспыхивает безумная любовь.

В ходе эволюции для мужчин и женщин как представителей биологического вида очень трудными, ответственными были первые два-три года после рождения ребенка. Необходимость добывания пищи лишала любого из партнеров возможности должным образом заботиться о нем в одиночку. Чтобы он выжил, была нужна пара индивидов. И для сохранения их союза на этот период Природа позаботилась о поддержании взаимной тяги с помощью амфетаминов.В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство влюбленности. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: влюбленность начинает постепенно угасать.

Хелен Фишер, изучавшая традиции 62 народов, утверждает, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе в пределах четырех лет. Однако если у них рождается второй ребенок через три года после первого, то можно предположить, что их союз просуществует как минимум еще четыре года. Соответственно вновь усиливается биохимическая подпитка.

В то же время партнеры часто остаются вместе после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности химических веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выработку мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие. Эти вещества вызывают у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности.

Психологи считают, что в каждом человеке заложено своеобразный образ объекта влюбленности. Он напоминает постоянно обновляемый архив, куда еще в детстве заносится все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим в общении с другими людьми. Вьющиеся волосы, стройные ноги, цвет глаз, то, как мама гладит по голове или как отец ныряет в воду, военная форма или белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родственницы. К подростковому возрасту этот архив уже окончательно сформирован из полученной в детстве информации.

Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям сложившегося в подсознании собирательного идеала. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подкорки и начал вырабатывать амфетамины. Следующий партнер может обладать иным набором характеристик. Но в каждом случае, чем больше сходство, тем вероятнее, что мозг станет "химичить", и человек влюбится. Причем у женщины это чувство развивается медленнее, поскольку ей требуется больше времени для оценки. И главным при выборе бывает пусть не осознанная, но предполагаемая способность мужчины стать хорошим отцом для ее детей. Зато, как свидетельствует статистика, мужчины склонны влюбляться чаще, чем женщины.

На этом можно закончить краткое изложение научного анализа "формулы влюбленности". Впрочем, еще неизвестно, хотят ли люди знать, что они биологически предрасположены к этому чувству. Для многих людей любовь всегда будет чем-то большим, чем сумма химических веществ и подсознательных реакций.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Она хочет, чтобы он стал более мужественным, встал с дивана и начал зарабатывать деньги, а он считает, что всё у них хо-ро-шо. Или же он грезит о женщине, рядом с которой захочется расправить крылья и взлететь, а вместо этого слышит, что у подруги му...
Влюбленные могут расстаться, но понимание, приобретенное в обществе друг друга, останется с ними навсегда — как подарок. Если вы кого-то любите, единственный ценный подарок, который вы можете ему — или ей — преподнести, это определенная мера понимани...
Мужчина – есть живое семя Духа, Огненный Аспект информационной Матрицы Вселенной.О, Возлюбленный Дух, явленный образ Божественного Мужского Начала, я обращаюсь к тебе сегодня, ибо настал момент Великих Планетарных Перемен, которые повлекут за с...
Воина можно ранить, но обидеть его - невозможно, - сказал дон Хуан.- Пока воин находится в соответствующем настроении, никакой поступок кого бы то ни было из людей не может его обидеть.- Прошлой ночью лев тебя совсем не обидел, правда? И то, что он п...