Как сформировать Душу

Как сформировать Душу
Как сформировать Душу


Душа не вечна. Она живёт на протяжении жизни и в процессе смерти. Затем она распадается - это духовный процесс биодеградации разума. Поэтому мы не рождаемся заново с полностью сложившейся душой, но приходим в эту жизнь со всеми компонентами, из которых душа складывается.

Каждый из нас - существо со множеством параметров, которые работают одновременно. Когда мы начинаем изучать эти внутренние параметры в процессе создания наших душ для этой жизни, мы начинаем понимать кое - что о безбрежности и сложности нашего сознания. Душа является инструментом, который удерживает и направляет потенциальное сознание к просветлению. Независимо от опыта прежней жизни мы новички в деле формирования души. Важно понимать, что при этом нам не надо сдавать никаких экзаменов, нам не присвоят никаких званий и мы никогда не достигнем точки совершенства. Этот процесс является опытом, который исходит от понимания внутренней энергии, как нашей собственной, так и всех окружающих нас вещей. Позвольте развеять одно распространённое заблуждение. Мы никогда не бываем именно такими, какими себя представляем, - хорошими или плохими. Это происходит потому, что наш взгляд на самих себя и на свою жизнь складывается в основном из реактивных эмоций.

Человеческое тело является выражением ментальных энергий, которые генерируют мозг. Природу этих энергий определяет то, каким образом каждая личность воспринимает окружающий мир. Хотя мы считаем, что мометально реагируем на всё, что происходит с нами, на самом деле мы всегда живём в прошлом, поскольку наш мозг способен реагировать только на чувства. Ваша реакция всегда на несколько секунд отстаёт от события, потому что для срабатывания чувств и реакции мозга требуется время. Ощущение сиюминутности происходящего - просто иллюзия. То, что, как мы думаем, происходит в данный момент, на самом деле уже прошло.

Эгоцентричные чувства, порождённые суровостью повседневной жизни, часто движутся по замкнутому кругу, словно магнитофонная лента, повторно проигрывая внутри нас одни и те же опыты. Мы можем привыкнуть к тому набору эмоций, который в определённой степени позволяет нам хорошо себя чувствовать. Не поймите меня неправильно:
эмоции важны и очень ценны, но в то же время мы не должны позволять им одурачивать нас, заставляя поверить в то, что они и есть жизнь или сознание.

Большая часть того, что мы считаем своей индивидуальностью, - всего лишь тени прошлых привычек и чувственных перегрузок. Начиная понимать природу своих привычек, которые формируют повседневное мышление, мы приобретаем способность объединять эти разрозненные внутренние силы и делаем первый шаг к созданию души. Только тогда мы сможем увидеть, кто мы на самом деле. Любовь - неотъемлемая часть нашей человеческой природы, а значит, и наших душ. Она воспринимается людьми и живыми существами как средство понимания природы существования и скоротечной природы обладания - людьми или предметами, - а также страдания и неизменного процесса кармы.

Тибетская мудрость советует нам проявлять истинную заботу, любовь и сострадание во всех делах, обязательно думать самое хорошее о своих способностях и интеллекте. Любовь к самим себе и к другим - в любой форме и в любом направлении - со всей страстью проникает в каждое живое существо, удерживая всё внутри, в собственной "колыбели" уважения, никоим образом не осуждая при этом. Истинная любовь всегда желает самого лучшего для каждого живого существа, любя весь мир без предубеждения, но с мудростью.

Одним из аспектов мудрой любви является бескорыстие, оно предполагает радость за успехи и счастье других. Иначе говоря, бескорыстие означает любовь без обязательств и желания получить что - то взамен. Любовь часто переплетается с разными формами корысти, но тибетская мудрость это совершенно не одобряет. В корысти присутствует подтекст ожидания, потребности и даже алчности. А если вы любите бескорыстно, то делаете это самоотверженно, не ожидая каких - либо вознаграждений. Просто любите.

Тибетская мудрость не отрицает окружающий мир, а принимает его. Вы близко знакомитесь с жизнью. Единственный приемлемый и здоровый тип привязанности, возникающей при этом, привязанность к собственной внутренней набожности и её развитию. Привязанность к божественному в себе может вдохновить естественную человеческую любовь ко всем, что просто замечательно. Только подумайте, скольких вы любите и к скольким привязаны: друзья, любимые, дети, учителя, соседи, коллеги по работе, всякого рода знаменитости, и сюда же можно отнести домашних животных. Этот перечень бесконечен. спросите себя: "Какова природа моей привязанности?" Многие из этих отношений могут быть позитивными инструментами для превращения, хотя в то же время могут нести в себе следы расчёта и обязательств, которые вам, возможно, не хотелось бы обнаруживать.Кроме того, нам следует взглянуть на отношение к собственному физическому телу.

Мы можем жить в любви и согласии с ним или чувствовать себя в нём как в ловушке, можем ненавидеть его или беспокоиться о нём. Нам следует научиться избавляться от негативных эмоций с добрым чувством, а значит, и относиться к своему телу иначе, с любовью. А ещё нужно научиться смотреть шире, не ограничиваясь рамками концепции, утверждающей, что наши тела и есть наши личности.Но если огромна наша способность к любви, то огромна и наша способность к страданиям.

Через страдания мы познаём вечную ценность любви. Когда мы теряем кого - то , то скорбим, страдаем от разлуки или смерти, но из этой привязанности исходит понимание.
Если мы оцениваем чувства, опыт и привязанности, то можем по - настоящему горевать, учиться и продвигаться дальше. Лучше целиком воспринимать страдания, чем созданную предрассудки концепцию о человеческом хладнокровии.
Духовность любого рода должна приближать вас к человечности. Если вы человек равнодушный, без эмоционального понимания, то вы совершаете акт духовного терроризма как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим людям. Чем больше мы отдаляем себя от других, тем больше теряем самих себя. Чем дальше мы от человечности, тем могущественнее становится наше эго. Будьте человеком во - первых, во - вторых, и в - третьих. В этом и следует искать божественность.

Процесс формирования души - это творчество высочайшего рода, поскольку мы становимся созидателями своих связей с высшей реальностью. Жизненно важно научиться формировать сильную душу, которая может противостоять бурям повседневной жизни.

Наши чувства являются своего рода устройствами, которые интерпретируют всё, что происходит вокруг нас в повседневной жизни. Менее очевидно, что они интерпретируют и то, что происходит в повседневной жизни внутри нас. Духовность наших чувств позволяет разуму связываться с энергией, которая пульсирует в сердцах других живых существ, а также в сути неодушевлённых вещей, от песчинок на берегу моря до океанских глубин. В этой главе вы узнаете о важности такой взаимосвязи , а в конце познакомитесь с упражнениями, которые помогут развивать чувства.

Всё в мире взаимосвязано. Человеческие существа, например, присутствуют в сознании друг друга намного явственнее, чем большинство людей себе это представляют. Основные факторы, которые влияют на наши чувства и трансформируют их и которые мы можем использовать при формировании души, приведены в этом древнем изречении школы бон:

Мысль - это тело звука.
Звук - это тело света.
Свет - это тело сознания.
Сознание - это тело человечности.
Сформировавшаяся душа - это тело всего перечисленного.

МЫСЛЬ И ЗВУК.
Наши мысли - это индивидуальная дистилляция звуков мира и Вселенной:
человечества, природы и самой жизни. Эти звуки наполняют широкий спектр жизни и находят своё выражение в человеческой мысли, которая затем пробуждает стремление к творчеству.

ЗВУК И СВЕТ.
Согласно древним тибетским верованиям звук состоит из света. Свет, как физический, так и духовный, - есть конструкции любого звука. Единство звука и света очевидно в музыке, наверное, самом мощном и универсальном виде искусства. Внутренний свет может излучать звуки, которые составляют часть окружающей среды, но возможен и обратный процесс, когда звуки излучают свет. По мнению тибетцев, приятная музыка на самом деле создаёт свет в нашем мозгу и в нервной системе, а также пробуждает духовный свет, освещающий наше сознание.

Музыка, как и другие виды искусства, часто является выражением ментальных сил человечества в любое данное время, а также отражением психического здоровья нашей планеты. Это происходит потому, что произведения искусства полны света и звука - другими словами, они полны сознания. Вспомните композиторов, таких, как Моцарт, Бетховен, Бах, художников, как Пикассо и Матисс.

Какими бы драматическими ни казались происходящие в нашем мире перемены, связанные с войнами, природными катастрофами и эпидемиями, даже с порнографией и поп - музыкой, - все они являются естественной частью циклов нашей планеты в ходе её движения во Вселенной.

СВЕТ И СОЗНАНИЕ.
Сутью света является сознание, будь то физическая энергия - Солнца, Луны и даже электрической лампочки - или внутренняя духовная энергия. Сознание - это совокупность всех физических и духовных энергий. Когда вы сформируете свою душу, то сможете увидеть взаимосвязи между тем, что люди разделяют на физическое и духовное. Вы поймёте, что на самом деле это те же энергии, выраженные в различных формах. Когда вы по - настоящему воспримете это, то увидите, что мир радостно распахнулся перед вами во всех измерениях своего существования.

СОЗНАНИЕ.
Сознание - это наша суть. Это энергия, создающая всё во Вселенной. Сознание выражает себя различными способами. Эволюция нас самих как физических видов происходит вокруг сознания. Задумайтесь над словами "духовный", "дух", "вдохновение" и сравните их с процессом, который сохраняет живыми наши физические тела, - с дыханием. В своей основе каждый наш вдох и выдох являются физическим выражением сознания.

Ниже вы найдёте несколько дыхательных упражнений.

Сознание не меняется, но и не пребывает в неподвижности. Оно - корень эволюции. Во всех древних текстах бон говорится о временах миллионы лет назад, когда мир был молод и подвергался великим циклам потопов. Люди жили в пещерах или на высоких горах, хотя и тогда сознание было таким же, как наше сегодня. А вот сознание, лежащее в основе, которое присутствует во всех вещах, постоянно, медленно ищет пути развития в более широкие и более глубокие измерения. Без этого процесса мы не могли бы, например, изучать свои эмоции, интеллект и духовность. Эволюция сознания даёт возможность любому из нас формировать душу.

Именно процесс формирования души позволяет перейти из состояния реактивного, контролируемого и эмоциональной, и физической окружающей обстановкой, в состояние сознательное, когда вы становитесь организатором собственной жизни, понимаете направление потока сознания и то, как его использовать.
А теперь давайте взглянем на культурную подоплеку тибетских учений, которые помогают развивать духовные и физические способы формирования души.

БОЖЕСТВЕННЫЕ КИРПИЧИКИ.
Все мы созданы из божественных кирпичиков, и в наших силах найти оптимальные ситуации для счастья и духовного пробуждения. Необходимо восстановить природную гармонию, существующую в момент зарождения человечества.

Энергия души и жизненные силы.
Согласно тибетской мудрости формирование души зависит от жизненных сил. Именно жизненные силы питают нас ипобуждают к действиям. Запас жизненных сил создаётся в момент зачатия и активируется во время физического рождения. Это важно для здоровья тела и разума; и конечно же, для самого нашего сущестрвования как эмоциональных, энергичных и духовных существ.

Но жизненная энергия может истощаться в результате жизненных взлётов и падений и даже может утратить способность к восстановлению. Когда такое происходит, болезни, страдания, несчастья, неудачи и суровые препятствия входят в наши жизни, и тогда формирование души кажется неуместным.

Истощённые жизненные силы стараются восстановиться, но процесс этот может быть затруднён, в результате чего неприятности и проблемы будут возникать снова и снова, хотя вам казалось, что с ними покончено. Это происходит от недостаточного запаса жизненных сил, которые могли бы обеспечить успех.

Несмотря на трудность задачи, запас жизненных сил иожет быть восстановлен. Первым шагом в процессе их восстановления будет более полное осознание прошлой жизни. Вспомните о неприятных моментах в своей жизни и проанализируйте, например, в какое время года они случались, что за люди окружали вас в те моменты и что эти люди значили для вас. Вы увидите, что в вашей жизни существуют циклы, взлёты и падения, соответствующие приливам и упадкам жизненных сил.

Часто от нестабильности наших жизненных сил их приливы и упадки проиходят очень быстро, что является прелюдией к сериям повторяющихся проблем, ситуаций и неприятностей. Изучение этих циклов поможет вам понять природу истощения ваших жизненных сили то, как это происходит.

Вашей целью является не увеличение запаса жизненных сил - вы уже при рождении получаете определённый запас, - а улучшение их качества, усиление мощности и прочности. Относитесь к себе с уважением, и тогда баланс улучшится, жизненные силы восстановятся , вам будут сопутствовать удача и успех, что позволит начать процесс формирования души.

ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ И ИСКУССТВО ЖИТЬ.
Важно помнить, что правильная жизнь - это не только умение, но и искусство, включающее три основных фактора: окружающие люди, вы сами и жизненные силы. Если вы хотите овладеть этим искусством, то должны уяснить его компоненты. Древние тибетские верования учат, что существует девять видов деятельность, каждый из которых тесно связан с физическим, эмоциональным и физиологическим состоянием наших жизненных сил.

Вот эти девять типов жизнедеятельности:
1. Пища и диета.
2. Поведение.
3. Работа и карьера.
4. Внутренний мир.
5. Духовные потребности и верования.
6. Щедрость и сострадание.
7. Дисциплина мышления.
8. Счастье.
9. Умение делиться, брать и давать.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Существенное внесение нового за этот год выведет вас на уровень сотворческой работы 5-7 измерений. Поэтому не забывайте, что ваши желания — законны на исполнение. Но, при этом, надо отбросить старые реалии, которые сформированы законами обществ...
Дорогие друзья, мы с вами говорили о том, что на Земле существуют пирамиды на физическом плане, с помощью которых, при возникшей необходимости, возможно перемещение человека совместно с физическим телом в параллельные миры, в том числе и в 5 измерени...
Есть люди, совершающие переход относительно нежным образом, но есть и такие, кто испытывает кризис, когда это происходит. Обычно это люди, выбравшие открыться высшим измерениям. Этот выбор не совершается рациональным умом логически, это скорее выбор ...
Дорогие учителя! Сколько бы вы ни рассуждали о своих высоких уровнях энергий и сознания, слушатели ваших семинаров порой остаются на самых начальных уровнях духовной подготовки, в самом начале просветления тела. И как бы высоко ни поднялись сами учит...