Два водоворота диаметром 400 км обнаружены в Атлантичес

Два водоворота диаметром 400 км обнаружены в Атлантическом океане

"В Атлантическом океане напротив берегов Амазонии обнаружены две гигантских воронки диаметром приблизительно 400 км. Речь идет о двух колоссальных омутах - до сих пор подобные не были известны на планете. Существуют предположения, что они оказывают сильное влияние на глобальные климатические изменения последних лет", - сообщает газета la stampa.

"Исследователи выяснили, что даже в месяцы, когда движение океанских течений и потока Амазонки практически прекращается, огромные воронки не исчезают. "Это наводит на мысль о том, что существует какой-то другой, независимый тип механизма, который их формирует", - говорится в исследовании, опубликованном Американским геофизическим союзом. И этот природный механизм остается загадкой", - пишет корреспондент.

"Воронки, обнаруженные в 200 км от берегов Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, как кажется, являются следствием взаимодействия течения, идущего с севера вдоль берегов Северной Бразилии, Южного Экваториального течения, движущегося с юга, и огромного устья Амазонки. "Воронки вращаются по часовой стрелке, - говорит бразилец Гильерме Кастелао, который занимается изучением этих двух огромных мельниц вместе с американцем Биллом Джонсом из университета Майами. - Они движутся в океане, как гигантские "фрисби",  два диска, брошенных в воздух. Вращение происходит со скоростью 1 метр в секунду, скорость достаточно большая по сравнению со скоростью океанических течений, на границе воронок есть волна-ступенька высотой 40 см".

"Сейчас изучается влияние двух этих гигантских водоворотов на климат всей Латинской Америки и Африки. Эти воронки могут также оказать влияние на навигацию между северной и южной Атлантикой. "Если бы корабли знали о воронках, - говорит Джонс, - они могли бы экономить топливо, используя этот очень сильный поток", - пишет издание.

 

Комментарий читателя:

"Это элементарно, Ватсон"

Закон сохранения энергии Лавуазье-Ломоносова никто не отменял, и отменить не сможет!

После того, как по указанию Президента США Обамы, было вылито около 8,0 млн. тонн особо токсичного дисперсанта "Корексит 9500" (corexit 9500) в Мексиканский залив, последний превратился, по сути, в огромную бытовую автоматическую стиральную машинку. Перестал функционировать Гольфстрим, обеспечивающий перераспределение Солнечной энергии на 2/3 всего Земного шара. Это огромное количество энергии не может никуда, без Гольфстрима исчезнуть,- просто так в никуда. По закону парности. как равнодействующая Гольфстриму, возникают турбулентности в океане. Что-то похожее происходит на концах крыльев самолета или корабельного гребного винта, - но только в более глобальных масштабах. Называется это кавитация,- и они исчезнуть , как только турбулентности придут в порядок и преобразуются в ламинарные сезонные потоки перемещения энергии, адекватно Гольфстриму. Может быть, в скором времени, в Мексиканском заливе нефть будет утилизирована естественным образом, - и Гольфстрим восстановит свое течение. Исчезнут и загадочные гигантские водовороты. В жизни все просто, не нужно только паниковать.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Апокалипсис 19.03.2011 может превратить нашу жизнь в ад уже за несколько дней. Всему виноват наш единственный природный спутник - Луна. Всем со школьного курса астрономии известно что планеты, спутники имеют эллиптические орбиты. Это провоцирует Луну...
Понятие “Место Силы” (на англ. “place of power”) связано с повышенной энергетикой, особой атмосферой местности. Именно в таких “сильных” местах испокон веков строили храмы, монастыри, церкви, и назывались они - святыми (сакральные места; “сакральный”...
На гречишном поле рядом с Южным шоссе под Тольятти 21 июля появились большие круги и линии, похожие на «следы НЛО».Загородников рассказал порталу, что 19 июля он с другом тестировал настройки квадрокоптера и запускал его в этом месте. На фотографии, ...