Духовное Богатство. Любовь к себе - уважение себя

"Полюби ближнего своего как самого себя".

Уточняю эта статья не призыв к эгоизму и эгоцентризму, а к любви к себе, как к личности, Человеку, Душе …

"Полюби ближнего своего как самого себя".


Как часто мы слышим данную фразу и, почему-то, всегда думаем только об одном из ее аспектов – любить ближнего. А фраза-то двойная, но для разных уровней осознания себя.

Первое, и наиболее распространенное понимание, вышло из того, что надо отрешиться от эгоизма, и прийти к иному – хорошо относиться и любить ближнего (вспомните когда она писалась). Но у нас опять, в некоторых случаях, пошел перекос - иногда ближнего любят больше чем себя, забывая про себя.

Выкладывал на днях статью Любовь как гармонизирующий фактор. Мне кажется, пришла пора высказаться и о другой грани любви, как я ее понимаю – о любви к себе.

Как часто мы любим ближних больше чем себя?

Сколько матерей, отцов реально считают и реально готовы всего себя отдать за счастье ребенка, забывая, что ребенок, не может быть полностью счастлив, если его родители не счастливы (насчет того что состояние здоровья ребенка до 12 лет – есть показатель отношений в семье – отдельный разговор).А как часто любящий говорит: "Я люблю тебя сильней, чем себя и отдам всего себя за тебя". Опять же забывая, что истинная любовь – гармония, это не дать-взять, а делиться!

Если ты так любишь, что не жалеешь себя и гробишь, не используешь свой потенциал ради любимого, чтобы он-она стали, добились, реализовали свои мечты, то в конце — разводы. Что чаще всего в таких семьях и происходит. Тот, кто пошел дальше, ему уже не так интересно с тем, кто отдал всего себя, да и тому, кто отдал всего себя другому, тоже в душе чуток досадно, что он не реализовался, да и остановился в развитии, и уже ему совсем иные детали интересны.


Но ведь у каждого были и есть мечты и способности …

Конечно, в обоих случаях, речь идет о лучших проявлениях любви. Но, мне кажется, настоящая любовь - это идти вместе, расти вместе, делиться победами и преодолениями препятствий!

Как часто мы любим мир, природу, окружающих, и как мы боимся любить себя, а то не дай Бог нас эгоистом обзовут.

А скажите – что плохого в эгоизме? Он же тоже разный, вспомните хотя бы эгоизм, описанный у Чернышевского в «Что делать».

Но, давайте возьмем сам термин. Вполне возможно, что я чуток передергиваю, и те, кто знает латынь, со мной не согласятся, но эго – Я, изм – чем вам не is (англ) и получается – я есть!

Так что плохого в осознании, что ты есть тот кто ты есть?

Может то, что когда ты осознаешь, что ты есть, ты начинаешь понимать, что ты в ответе не только за судьбу детей, родных, близких, но, в первую очередь, за себя, за то, что ты свершил, добился в данной жизни, здесь и сейчас!

Конечно, условно легче сбежать и спрятаться за других – вот я сыну, любимому дал шанс, … а сам???

Твоя душа пришла сюда не только вырастить сына, поднять дом и вырастить дерево – это задача минимум, — почему же удовольствоваться только ей?

Нам кажется, что любить себя легко, а вот возьмешь, покопаешься в себе, и начинается опять самопринижение, или самовозвышение, что в принципе одно – иллюзии.

А вот подойти к себе и изучать себя, любить - что в моем понимании "творить себя и реальность вокруг себя" – задача посложней.

Так что, давайте учиться и себя любить, и гордиться своими достоинствами, и избавляться от своих недостатков.

Скажу и с точки зрения биоэнергетики и немного из целительства...

Когда ты постоянно отдаешь, да - тебе придет, но мы, отдавая всего себя, детям, родным, неосознанно передаем на них вместе со своей энергией любви и задачи, которые мы не смогли разрешить и нагружаем их карму – дополнительными грузами, а оно нам или им надо? Мы же хотели помочь, а получается – опять благими намерениями…

Пример – те же родители отдались полностью детям. О себе не заботились и в 60-70 постоянно болеют, да и не успели и не увидели сами в этой жизни ничего, или мало и дети (я про любящих, хотя у таких родителей редко иные) помогают родителям и теперь у них нет времени на себя и своих детей. Получается, что родители прожили молодость за детей, дети живут беспокоясь о родителях, хотя если бы в гармонии жили, и взаимно любили, не забывали про себя, и те и другие, намного счастливее были бы.

Мы любим и любимы, но, если научим детей, как правильно, без перекосов, любить себя и ближних, как делиться, как в гармонии жить и любить – мы будем счастливы, и дети наши будут счастливы, да и само общество будет более счастливым.

Василий Кантаражиу

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Как вы думаете, в чём сила слова?
0
В Заклинаниях важно всё: значение Слова, смысловая нагрузка Слова, буквенный состав Слова, сочета
0
Когда карма возвращается на землю к людям для разрешения, у нас есть выбор - изменить свой путь или
0
>Маг, волхв, шаман, колдун, ведьма, знахарь, ведунья, ворожея...
0