Духовное Богатство. Любовь к себе - уважение себя

"Полюби ближнего своего как самого себя".

Уточняю эта статья не призыв к эгоизму и эгоцентризму, а к любви к себе, как к личности, Человеку, Душе …

"Полюби ближнего своего как самого себя".


Как часто мы слышим данную фразу и, почему-то, всегда думаем только об одном из ее аспектов – любить ближнего. А фраза-то двойная, но для разных уровней осознания себя.

Первое, и наиболее распространенное понимание, вышло из того, что надо отрешиться от эгоизма, и прийти к иному – хорошо относиться и любить ближнего (вспомните когда она писалась). Но у нас опять, в некоторых случаях, пошел перекос - иногда ближнего любят больше чем себя, забывая про себя.

Выкладывал на днях статью Любовь как гармонизирующий фактор. Мне кажется, пришла пора высказаться и о другой грани любви, как я ее понимаю – о любви к себе.

Как часто мы любим ближних больше чем себя?

Сколько матерей, отцов реально считают и реально готовы всего себя отдать за счастье ребенка, забывая, что ребенок, не может быть полностью счастлив, если его родители не счастливы (насчет того что состояние здоровья ребенка до 12 лет – есть показатель отношений в семье – отдельный разговор).А как часто любящий говорит: "Я люблю тебя сильней, чем себя и отдам всего себя за тебя". Опять же забывая, что истинная любовь – гармония, это не дать-взять, а делиться!

Если ты так любишь, что не жалеешь себя и гробишь, не используешь свой потенциал ради любимого, чтобы он-она стали, добились, реализовали свои мечты, то в конце — разводы. Что чаще всего в таких семьях и происходит. Тот, кто пошел дальше, ему уже не так интересно с тем, кто отдал всего себя, да и тому, кто отдал всего себя другому, тоже в душе чуток досадно, что он не реализовался, да и остановился в развитии, и уже ему совсем иные детали интересны.


Но ведь у каждого были и есть мечты и способности …

Конечно, в обоих случаях, речь идет о лучших проявлениях любви. Но, мне кажется, настоящая любовь - это идти вместе, расти вместе, делиться победами и преодолениями препятствий!

Как часто мы любим мир, природу, окружающих, и как мы боимся любить себя, а то не дай Бог нас эгоистом обзовут.

А скажите – что плохого в эгоизме? Он же тоже разный, вспомните хотя бы эгоизм, описанный у Чернышевского в «Что делать».

Но, давайте возьмем сам термин. Вполне возможно, что я чуток передергиваю, и те, кто знает латынь, со мной не согласятся, но эго – Я, изм – чем вам не is (англ) и получается – я есть!

Так что плохого в осознании, что ты есть тот кто ты есть?

Может то, что когда ты осознаешь, что ты есть, ты начинаешь понимать, что ты в ответе не только за судьбу детей, родных, близких, но, в первую очередь, за себя, за то, что ты свершил, добился в данной жизни, здесь и сейчас!

Конечно, условно легче сбежать и спрятаться за других – вот я сыну, любимому дал шанс, … а сам???

Твоя душа пришла сюда не только вырастить сына, поднять дом и вырастить дерево – это задача минимум, — почему же удовольствоваться только ей?

Нам кажется, что любить себя легко, а вот возьмешь, покопаешься в себе, и начинается опять самопринижение, или самовозвышение, что в принципе одно – иллюзии.

А вот подойти к себе и изучать себя, любить - что в моем понимании "творить себя и реальность вокруг себя" – задача посложней.

Так что, давайте учиться и себя любить, и гордиться своими достоинствами, и избавляться от своих недостатков.

Скажу и с точки зрения биоэнергетики и немного из целительства...

Когда ты постоянно отдаешь, да - тебе придет, но мы, отдавая всего себя, детям, родным, неосознанно передаем на них вместе со своей энергией любви и задачи, которые мы не смогли разрешить и нагружаем их карму – дополнительными грузами, а оно нам или им надо? Мы же хотели помочь, а получается – опять благими намерениями…

Пример – те же родители отдались полностью детям. О себе не заботились и в 60-70 постоянно болеют, да и не успели и не увидели сами в этой жизни ничего, или мало и дети (я про любящих, хотя у таких родителей редко иные) помогают родителям и теперь у них нет времени на себя и своих детей. Получается, что родители прожили молодость за детей, дети живут беспокоясь о родителях, хотя если бы в гармонии жили, и взаимно любили, не забывали про себя, и те и другие, намного счастливее были бы.

Мы любим и любимы, но, если научим детей, как правильно, без перекосов, любить себя и ближних, как делиться, как в гармонии жить и любить – мы будем счастливы, и дети наши будут счастливы, да и само общество будет более счастливым.

Василий Кантаражиу

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Для духовного тщеславия характерно показное благочестие. Его часто проявляют люди, недавно вступившие на путь личностного развития. Они еще не избавились от своего эго и, обнаружив то, что им кажется «правильным путем», чувствуют превосходство над те...
0
Конечно, Битва Света и тьмы многим кажется какой-то устаревшей сказкой, но следует сказать, что обычно думают так те, кто сами бессознательно и тем послушнее выполняют директивы темных шептунов. Е.И. Рерих Полная победа над собою и своими недостаткам...
0
Любовь это то, что помогает человеку соединить в себе мирское и духовное. Не зря это чувство соответствует 4 сердечной чакре (анахате), находящейся как раз посередине (речь идет о 7 главных чакрах) — меж 3 нижними отвечающими за материальное...
0