Деньги. Неизвестное в известном

Деньги. Неизвестное в известном

Не так давно я был в плановом отпуске. Как обычно бывает при выходе с отпуска, ощущается нехватка денег. Тем более сейчас, когда нас кормят байками о проблемах в энергетике, тем самым оправдывая низкие зарплаты выплачиваемые инженерам. Выход на работу сулил очередные выплаты, только по истечению 1,5 месяца. Поэтому мне пришлось брать дополнительный отпуск без содержания, и идти подрабатывать в другом месте в менее квалифицированной должности, но там где платят живые деньги прямо в руки.

Работал я там 12 дней без выходных. Каждый день, как предыдущий. Одни и те же манипуляции. Я понял для себя, что постоянно я так работать бы не смог.

Добывая деньги, я вдруг задумался: «А ведь есть люди, живущие от зарплаты до зарплаты, работающие ради денег. А стоит ли это того?» Когда я задаю такой вопрос окружающим, многие из них говорят: «А как иначе? деньги правят миром. Если нет денег, то ты - никто». Бесспорно, деньги в нашем мире заняли не последнюю роль, и в связи с тем, что есть ответственность за тех людей, с которыми живешь рядом (жена, дети) нужно их зарабатывать. «Но стоит ли ставить их во главе?» Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, а что вообще такое деньги (Рис.1)?

 

Рис. 1 Что такое деньги

Как видно из рисунка, деньги – это лишь посредник между товарами, и услугами. Это, как нас учили в школе на уроках истории, своеобразная мера, позволяющая любому получать желаемый товар или услугу, вне зависимости от рода деятельности. Допустим, я инженер-электрик, но ведь не каждому требуются услуги электрика, соответственно я мог бы получить не любой товар, если бы не было денег. Получается роль денег, в нашей жизни положительна. Но у меня другое мнение на этот счет.

Деньги были введены, кем-то умышленно, и отнюдь не с благостной целью.  Если раньше, когда не было денег, чтобы что-то получить нужно было для начала что-то уметь делать. Дабы за помощь получить желаемое. То с введением денег это необязательно. То есть, человек не умеющий делать ничего, но имеющий ценные бумажки может получать все. Также ценность присвоенная деньгам дает почву для рождения низменных эмоций у людей, таких как: Зависть, Жадность. Которые по своей природе тянут порождение все больших негативных эмоций: Агрессия, Злость и т.д.

Деньги дают их обладателю иллюзорное представление могущества. И многие ослепленные этой иллюзией желают обрести это могущество. Либо обманными путями, либо честными. Но когда во главе ставятся деньги, то и честные пути отбирают взамен у человека его жизнь.

Пример: Мой двоюродный брат со своей женой поставили цель до весны 2014 года расплатиться за квартиру по ипотеке. А после купить в ту же ипотеку квартиру побольше на 20 лет. Каждый день они работают до позднего вечера, придя домой валятся спать. При попытке приглашения в гости, говорят, что у них нет времени — нужно работать, нужны деньги. Получается, что сейчас они не живут. Потому как их мысли находятся в будущем, которого нет. Настоящий же момент остается не замеченным, и это порождает внутреннее ощущение несчастья.

При таком подходе, когда они расплатятся за нынешнюю квартиру, и купят следующую подобная история затянется на следующие 20 лет.

Вывод: Люди осознанно отдали жизнь за деньги, материальные блага. И изменить ход событий могут лишь сами, просто поменяв установки своего сознания.

Я не призываю всех бросить зарабатывать деньги, но я призываю пересмотреть цель ради которой вы работаете. Цель должна быть возвышенной – помощь окружающим. Тогда и вознаграждение будет приходить само, и не обязательно это будет в виде денег. И этого вознаграждения всегда хватит на достойную жизнь (Под достойной жизнью я понимаю жизнь в достатке, но не в богатстве). Это я могу с уверенностью сказать, по своим родителям (врачи). Они никогда не жили богато, но судьба дала им все необходимое для достойной жизни. Анализируя их жизнь я понял цитату:

«Нет бедности для трудолюбивого»

Чинаки Пандит

Выводы на основе всего вышесказанного:

Работать ради денег не имеет смысла, так как деньги лишь средство для достижения цели, а не сама цель. Работа ради денег не может дать истинного счастья. Работа ради денег разрушает здоровье.

«Найди работу по душе. И тебе никогда не придется работать».

Конфуций


Для большего осмысления, притча:

В глубокой древности к царю пришел мудрец.

- Царь, я хочу стать твоим советником.

- Я царь, а ты мудрец из леса. Я богат, а ты беден. Я велик, а ты нет. Что ты, не имеющий ничего, можешь дать мне? - Развернулся и стал уходить.

- Ты знаешь, царь. Когда ты умрешь, то попадешь в райское царство, где у тебя будут богатства в тысячу раз большие, чем здесь.

Царь остановился и развесил уши. Ему было приятно слышать это.

- У тебя будет больше богатства. Больше жен. Но будет 1 проблема.

- Какая проблема?

- Во внутреннем дворе дворца будет место твоего отдыха, закрытое сеткой от насекомых. Но в это сетке будет маленькая дырочка, в которую те будут залетать, и кусать тебя, когда ты спишь.

Это не проблема. Мы возьмем иголку и зашьём эту дырку.

- Ты знаешь, царь. Это все-таки рай, там нет ничего земного, там все райское.

- Тогда мы возьмем иголку отсюда.

- Это хорошая идея. Возьми иголку отсюда.

Царь долго думал, и сказал:

- Но как мы возьмем ее?

- Вот видишь царь. Ты мнишь себя великим, богатым, но даже маленькую иголку не сможешь отсюда взять в иной мир.

Нас окружает великая иллюзия.

Счастья всем!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Вселенная является энергией и каждый из нас является энергетической Сущностью, и имеет свой энергетический счет в Энергетическом Банке Вселенной. Это та энергия, та энергетическая сила, с которой мы просыпаемся и творим. Мы получаем ее постоянно, че...
Дорогие друзья! Я предлагаю порассуждать о роли денег в вашей жизни. Мне видится, что именно сейчас это для многих из вас, мои дорогие читатели, будет актуально. Итак, деньги были изобретены как некое мерило энергозатрат при производстве того или ино...
Можно ли прожить без денег? Ответ на этот вопрос точно знает Хайдмари Швермер (heidemarie schwermer), 67-летняя уроженка Литвы, бывшая учительница и психолог, которая вот уже более 14 лет живет в Германии, не тратя на жизнь ни копейки. Причем жизн...
Один человек всю жизнь молился богу, чтоб ему послали денег, но жил в нищете. И однажды возроптал он: - Боже, каждый день я молюсь тебе и прошу денег, а ты держишь меня в нищете! И с неба раздался голос: - Да сделай же ты хоть что-нибудь! Хоть лотере...