Как построить счастливые и гармоничные отношения

Как построить счастливые и гармоничные отношения

 Автор: Алатея


Хотелось бы, чтобы мы понимали, насколько важно в отношениях принимать друг друга такими, какие мы есть. Проблема в том, что многие из нас хотят видеть в своей половинке совершенного человека: идеального друга, идеального любовника, идеального помощника. Нам свойственно все идеализировать. Но увы, перфекционизм в отношениях может сыграть с нами злую шутку. Мы рискуем потерять любимого человека, убивая любовь постоянными требованиями и ожиданиями. Да разве это любовь, когда мы хотим изменить человека, посланного нам Богом? Это будет уже не любовь, а зависимость от определенных желаний, в которых заключается иллюзорное мнение о том, что если человек начнет поступать подобающим нам образом, то все сразу встанет на свои места, и наши мечты наконец сбудутся, мы будем счастливы видеть рядом с собой совершенного на наш взгляд человека. Как жаль, что многие не понимают — это всего лишь иллюзия. Мы не остановимся, сделав из человека того, кого нам хочется видеть, и потом последуют другие требования. Этот круг бесконечен. Человек никогда не остановится на своих претензиях к другому, и будет постоянно требовать от него новых изменений. 

Вот так и рушатся многие отношения: из-за неумения принять друг друга. Для обретения любви и счастья достаточно позволить другому человеку быть самим собой, позволить ему быть несовершенным. Ведь это и есть любовь: умение принять недостатки другого, как свои собственные, и учиться вместе с ним. Любить — значит, предоставлять другому свободу в своих действиях, не ограничивать его своими требованиями. Это не значит, что измена будет считаться нормальным явлением, нет — это уже другая тема. Здесь вопрос в том, чтобы не ограничивать жизнедеятельность и желания человека в развитии и раскрытие себя и своего потенциала. Если для развития человеку необходимо пройти урок, через который он, разбрасывая вещи по всему дому, научиться быть более внимательным и собранным, то нужно позволить ему сделать это и молча выполнять свои обязанности. Поверьте, со временем к нему придет осознание, но только если не тыкать постоянно на его недостатки, а вдохновлять на определенные действия. Или если человек эгоистичен в отношениях, позвольте ему быть таким, и занимайтесь своими делами, своим развитием, но также проявляя любовь, а не требуя внимания. И внимание придет к вам, как только вы почувствуете себя на его месте, поживете такой же жизнью, займетесь своими делами, вместо того, чтобы вмешиваться в жизнь другого. 

Многие думают, что в отношениях люди должны полностью принадлежать друг другу. Но поймите, что никто никому не может принадлежать, каждый человек свободен. Принадлежать — значит полностью обрезать жизнь и свободу другого человека, заключив его в клетку семейных уз. Ни одни отношения не выдержат такого рабства. Любовь уйдет, если ее заключить в рамки. Сейчас можно увидеть многие пары, которые уже много лет прожили вместе, их семьи держаться лишь на определенных обязанностях, привязанности и страхе одиночества, но в них уже давно нет любви. Просто такие семьи принимают свое положение как данность, полагая, что так происходит у всех. Но это отнюдь не так. Прекрасным примером являются мои родители, которые после сорока лет совместной жизни до сих пор держаться за руки и целуются, как при первой встрече. Хотя им приходилось по жизни во многом уступать друг другу, многое терпеть и идти на компромиссы. Думаете другие на это не способны? Способен каждый, просто некоторые слишком гордые, эгоистичные, самовлюбленные и ни в чем не хотят уступать друг другу. Они считают, что если они чего-то хотят, значит, именно так все и должно быть, а потом остаются одни или проживают несчастливую семейную жизнь. 

Вы просто подумайте, сколько бы проблем сразу решилось, если бы мы научились принимать друг друга такими, какие мы есть. Ведь мы сами придумываем себе проблемы в отношениях, которых на самом деле не существует. Только от нашего отношения к поведению любимого человека зависит размер нашего счастья. Мы сами себе устраиваем скандалы, ссоры, разочаровываемся в том, что не имеет никакого значения. Мы придумали, что конкретные требования могут нас сделать счастливыми. Нет, только мы сами способны сделать себя счастливыми. Если мы поймем, что любые отношения даны нам для развития, и это развитие — шаг навстречу к Богу, тогда счастье поселиться в нашем сердце, нам не нужно будет строить требования и ожидания, чтобы почувствовать всю полноту, силу и красоту любви. 

Любите, ничего не требуя. Принимайте недостатки другого, как свои собственные. Учитесь видеть во всем возможность для развития. Любовь — это дар, посланный Богом, и если она пришла в вашу жизнь, цените ее, храните в своей душе, оберегая силой вашего сердца.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
ИНТУИЦИЯ есть непосредственное познание внутренним чувством.
0
Ясновидение – это работа Ангелов.
1
Российские математики проанализировали сотни авиакатастроф и выясняли, что люди чаще всего отказываю
0
Не все люди верят в Бога, но в своих Ангелов-Хранителей верят почти все.
1
Как невероятно сложно выразить в словах все то, что я чувствую и знаю и в полной мере передать это т
0