Эзотерика для начинающих

Эзотерика для начинающих

Данная статья посвящена изучению эзотерики начинающими людьми. То есть теми, кто ещё не успел прочитать два десятка книг и освоить эзотерический сленг, а также набить руку в споре на эзотерических форумах интернета.

Данная статья посвящена изучению эзотерики начинающими людьми. То есть теми, кто ещё не успел прочитать два десятка книг и освоить эзотерический сленг, а также набить руку в споре на эзотерических форумах интернета.

Жизнь обычных людей чем-то похожа на асану в хатха-йоге. С той лишь разницей, что человека с раннего детства поставили в неё и сказали, что это естественная поза. Так многие люди не мыслят отдыха без пива, пищи – без мяса, жизни – без цели, а отношения – без драм. Нельзя сказать, что жизнь такого человека лишена счастья. Но такое счастье подобно игле, торчащей в теле – стоит вытащить её, и индивид становится счастлив. Всё потому, что привычные ценности, вроде семейного или национального счастья, это, по сути, напряжения, которые, будучи немного расслаблены, приносят нам удовольствие, а сжатые ещё сильнее – боль. Простой человек вынужден прибегать к различным антидепрессантам, чтобы хоть немного расслабиться, в то время как он ищет способы перестать напрягаться. Вся беда в том, что способы, которые может предложить социум, дают лишь дополнительные напряжения. Помочь в этом случае могут только выходящие за грань социума методы, которые традиционно относят к эзотерике.


Станет ли человек, крутящийся в ежедневном колесе сансары, изучать эзотерику? Сомнительно. Обычно людей «пробивает» на такое только после серьёзных жизненных потрясений. Такой случай описан в книге Анастасии Новых «Сенсей», где девочка заинтересовалась возможностями человека только после того, как узнала про опухоль в собственном мозге. Да и всевозможные гуру и мастера очень часто начинают рассказы о себе с тяжелого детства, полного психических расстройств и телесных хворей. Всё потому, что люди, выброшенные на обочину социума, наконец-то получают отдых от бесконечных «крысиных бегов» и могут присмотреться к себе.

Чаще всего простому человеку эзотерику пытаются навязать родные и близкие. Это похоже на знаменитое на весь мир выражение «Возьмите брошюрку!». Навязчивость может испортить даже хорошее учение. В данном случае через людей действует эгрегор, полностью гасящий интеллект и убивающий осознанность. Если вы думаете, что нашли Истину, не спешите делиться ею с окружающими. Иногда за это бьют. Если вы искренне желаете человеку добра, то не пытайтесь проповедовать ему эзотерические понятия. Лучше всего определите что нужно данному конкретному индивиду, от чего он страдает? В наше время все от чего-то страдают: у кого-то нет здоровья, у кого-то – денег, у кого-то – любви, а у некоторых – ничего из вышеперечисленного. Страдание – путь к счастью, только оно способно направить взор человека вовнутрь. Установив, от чего страдает данный индивид, можно обеспечить его соответствующей литературой или видеолекциями.

Затем нужно оставить человека в покое. Помните, никогда не стоит застревать вниманием в том человеке, которому вы хотите помочь. Это может привести к крайне нежелательным последствиям. Посоветовали и возвращайтесь к работе над собой, иначе будете как тот сапожник, что так и не сделал себе сапоги.

И ещё один совет. При разговоре с простым человеком общайтесь на простом языке. Вспоминается эпизод из книги В. Пелевина «Чапаев и Пустота», где трое братков, сидя у костра, беседуют о вечном кайфе (просветлении), используя блатной сленг. Будьте гибкими, не нужно грузить разум простого человека эзотерическими терминами, такими как йога, медитация, эзотерика, дзен, ченнелинг и т.д. Непонятное отталкивает. Будьте тем самым Володиным, из вышеупомянутого эпизода в книге Пелевина, который может объяснить на блатном сленге суть просветления. Об этом говорил и Ошо, рассказывая, что с христианами он беседует о Христе, с буддистами – о Будде и т.д. Помните, что человека социум поставил в определенную асану и поэтому крайне недоверчиво относится к людям, стоящим в других асанах.

2293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
В православной и многих других традициях понятиям Рода и предков уделяется большое внимание.
1
Наступивший Новый год в языческом календаре это - год Велеса, бога очень важного, очень почитаемого
0
Артур Разумов в своей книге «Разбудите энергию денег» приводит простой и очень эффективн
0
Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане.
0