• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Сказка о Колобке. Эзотерическая интерпретация

    Сказка о Колобке. Эзотерическая интерпретация

    Колобок, колобок — куда ты катишься?

    Вспомним еще раз пресловутого Колобка, приключения которого как только ни толковали на разных уровнях видения мира. А попробуем взглянуть еще и так: Колобок — метафора попытки пойти своим путем при абсолютно неподготовленном сознании и полном отсутствии знания законов реальности.

    Старик и старуха – старые души: на них может закончиться род, а значение Рода в древнерусском язычестве было очень высоко. Кстати, поскребыш — это последний ребенок в семье, куда часто Род вкладывает все свои наработки. Поэтому у младшеньких больше шансов выпрыгнуть за пределы родовых границ и традиций и попробовать новый способ жизни на Земле. Род приветствует это и отпускает вылупившегося птенца на свободу, но что дальше? Новый мир вне традиционных ценностей, которые служат защитой и оберегом, чреват многими опасностями для молодой души, но взялся за гуж, не говори, что не дюж!

    И вот наш веселый Колобок смело двинулся в неизвестность. И сталкивается со всеми прелестями свободы! Ну да, нахальный еще юноша! Многие таковыми и всю жизнь остаются. Но в эзотерике есть такой закон – человеку трижды дается шанс понять суть того, на что он замахнулся. Не прошел испытание свободой (причем, не он это решает, «но пораженья от победы ты сам не должен отличать»*), пеняй на себя — значит, не удалось использовать шанс на построение собственной модели реальности.

    Колобку кажется, что все у него победоносно получается. Один за другим он проходит в себе (сказки – часто метафора того, что происходит в нас самих) три уровня своей формирующейся личности, три уровня эго, олицетворяемых зайцем (трусость), волком (злоба, агрессивность, свирепость и т. п.), медведем (сила и власть). Но обратите внимание: он не побеждает, не трансформирует эти качества в себе с тем, дабы расширить свое сознание, что необходимо для новых отношений с миром, а просто убегает от них. Поэтому неизбежно приходит к своей изначальной предопределенности быть съеденным. «Раз от дедушки ушел, от бабушки ушел» и на себя, глупого да неопытного, только и надеешься, вряд ли твой путь будет далек.

    Все наши попытки вырваться из предопределенности без соответствующего на то статуса, пресекаются свыше, так как можно напортачить и себе, и миру.

    И для этого, разумеется, появляется Лиса. Это трикстер, Локи**– божество, появляющееся в случае, когда «товарищ не понимает…»… Вообще все новыедействия воспринимаются как «злые» для мира, так как совершение какого-либо действия впервые является необычным, противоречащим установленному порядку вещей. Поэтому «трикстерное» действие совершается с каждым, кто претендует на новую модель отношений с реальностью. Стандартная сфера трикстера – это разрушение. Он разрушает то, что не соответствует заявленному.

    Трикстер, трюкач любит появляться в образе Лисы.

    "Приняв участие в создании мира, посмеявшись над незадачливыми представителями рода человеческого, подставив себя под насмешки и выступив в роли благодетеля, трикстер ушел, не уходя. На Земле остались его «меньшие братья», в которых его природа неизменна. Издревле лисица считалась у славян символом хитрости, коварства – т. е. имела главные качества трюкача. Нередко ее проделки настолько безупречно переворачивают действительный мир, отраженный в сказке, что смело можно говорить о создании «теневой реальности», помогающей высмеять осознать человеческую глупость".

    С.П.Баева

    Как правило, Лиса хорошо знает, как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы получить желаемый результат. При этом она редко обременяет себя рассуждениями на тему, допустимо ли идти к цели, используя обман. Колобка она хитро ловит на тщеславии и наивности — типичных чертах несформировавшегося подросткового уровня сознания.

    Но восхитимся мудростью наших предков. И обратим внимание, как часто в жизни и в политике встречаются подобные ситуации.

    "Функции сказок заключаются не только в поэтической переработке реальности, но и в выявлении, а точнее в демонстрации, причинно-следственных связей, некоего алгоритма действий, который в той или иной мере присущ жизни (имеется в виду отражение глубинных человеческих побуждений (хаоса, бессознательного), о которых писали и Юнг, и Фрейд и др."

    В.А.Бахтина

     


    * Б. Пастернак.

    ** В эзотерической философии — противостоящая сила.

    Автор: Фортуната

    4539
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Советуем почитать

    Друзья мои. Только сегодня я подумала о том, что давно я не писала в сообщество. И вот сегодня ... сегодня пришло мне письмо. моя подруга по Группе Света Ольга как-то рассказывала мне о том, как создавалась эта большая игра Вселенной. Как, вообще, создавалась Земля, жизнь, устанавливались законы бытия... Ольга очень много знает. и знания приходят к...
    0
    О Шамбале много упоминается в мифах и легендах разных стран нашего Мира. И имён у неё (было, есть и будет) много. Любой Мир, где описывается сказочная страна, написано о Шамбале. Для примера могу привести всем известную сказку об Изумрудном Городе или Стране Оз, где путешествовала девочка Элли со своей собачкой. Сама Страна Оз - это и есть Шамбал...
    0
    Давайте вместе помечтаем. Представим, что мы живет в некоторой сказочной стране, где волшебство является редкой, желанной, но реальной  профессией. Как выглядела бы  статья (в каком – ни будь «Сказочном вестнике»), помогающая абитуриенту выбрать лучшую Школу Волшебников? В каждой шутке есть доля шутки – остально...
    0
    Большой это труд — стать человеком. Все дети хотят поскорее стать взрослыми. Вот ты младенец, слушаешь детские сказки про курочку Рябу, вот пошел в детский сад и уже сказки посерьезнее читаешь, вот отпраздновал семилетие и пошел в школу. Что дальше? Неужели по-прежнему читать детские сказки?Я уже взрослый!После семи-восьми лет ребе...
    0